中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

多地正制定或部署当地“美丽中国”路线图 各地侧重点不一

来源:21世纪经济报道 2018-08-10 08:53中国投资咨询网 A-A+

  多地正制定或部署当地“美丽中国”路线图。

  记者初步统计发现,自5月底以来,河北、山东、浙江、青海、湖南、重庆、上海、安徽、北京、广东、天津、贵州、山西、陕西等十多个省(市、区)召开生态环境保护大会,并以2020年、2035年为时间点规划“美丽中国”路线图。

  记者梳理会议内容发现,各地大会皆有地方一把手出席并讲话,重点部署未来三年污染攻坚战行动计划,且侧重点不同。

  陕西省委书记胡和平在8月3日的陕西生态环境保护大会上强调,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,坚决彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题。根据7月31日山西省委书记骆惠宁在该省生态环境保护大会上的讲话,山西的重点是蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战和农村人居环境治理攻坚战,年内实现省级环保督察“回头看”全覆盖。

  分析人士指出,地方政府越发重视生态环境保护,环保政策将只严不松。受此影响,相关工业品价格将维持在高位。

  各地侧重点不一

  国家污染攻坚战以蓝天保卫战为重中之重,包含七大战役,地方污染攻坚战则因各地生态环境质量不同有不同的侧重点。

  对京津冀及周边地区、汾渭平原来说,大气污染防治是首要工作,而每个省(市、区)的蓝天保卫战重点也不一样。

  北京的蓝天保卫战聚焦机动车、扬尘、挥发性有机物三大污染源,具体措施包括突出抓好柴油货车污染防治,严控油品质量监管和机动车排放标准,细化扬尘控制等。

  同处京津冀及周边地区的山东,按照该省省委书记刘家义在5月30日-31日的山东生态环境保护大会上的讲话,“过于依赖资源能源消耗的发展方式没有根本改变,污染物排放领域多、总量大、强度高、重化工业是排放大户的格局没有根本改变。”

  山东的首要措施是深入推进“四减四增”工作,这是中央财经委第一次会议提出的源头防治措施,山东省日前还专门印发“四减四增”三年行动方案。方案提出,到2018年年底,生铁产能压减60万吨,粗钢产能压减355万吨,提前完成“十三五”钢铁去产能总目标等一系列目标。

  山东科技战略发展研究所副所长周勇告诉记者,源头防治、“四减四增”是山东污染防治的治本之策。山东的每一减一增都有明确目标、配套制度、奖惩措施,每一项都有任务清单、责任清单和负面清单,做到用力得当、精准有度,体现质量和效果,确保年年都有明显变化、三年实现根本好转。

  山西省委书记骆惠宁在山西生态环境保护大会上表示,山西省集生态脆弱和结构性污染于一体的矛盾重于全国,解决环保突出问题、补上生态修复短板的任务重于全国,深化生态文明体制改革、推动形成绿色发展方式和生活方式的责任重于全国。

  山西省此前有4个城市纳入京津冀及周边地区,今年新增4个城市纳入汾渭平原,山西11个城市中的这8个城市都将作为未来三年山西污染攻坚战中的重点区域。山西破解大气污染源头治理难题将以解决城内重化工企业集中、煤炭采暖污染、重柴油货车排放和抛洒污染、城市扬尘和露天焚烧燃放污染等问题为重点。

  位于长江经济带上的上海则更注重水污染防治。《上海市2018-2020年环境保护和建设三年行动计划》就城乡环境质量全面改善提出首个目标,即地表水环境质量明显改善,重要水功能区水质达标率达到78%,国考断面水质全面消除劣Ⅴ类,市考断面水质95%以上达到或优于地表水Ⅴ类水。

 
 
关键词:污染攻坚战 环境质量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者获悉,为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边,长三角一市三省、汾渭平原等区域也将纳入。涉及城市数量将从...[详细]
    2018年07月31日 08:41高排放产业 蓝天保卫战
  •   今年国内三大攻坚任务之一是防治污染,特别推出的中央环保督察制度已成为环境治理工作的一把利剑。习近平总书记曾在全国生态环境保护大会上强调:要“让...[详细]
    2018年07月28日 11:23生态环境保护 环保督察
  •   生态保护红线全国“一张图”将完成   红线划定和落实情况将纳入中央环保督察范畴   7月26日,生态环境部召开7月例行发布会。据悉,截至目前...[详细]
    2018年07月28日 09:31经济参考报 京津冀区域
  •   7月26日,生态环境部召开7月例行发布会。据悉,截至目前全国已有14省份发布本行政区域生态保护红线。山西等其他16省份均已形成生态保护红线划定方案,并完成...[详细]
    2018年07月27日 08:52生态保护红线 生态环境
  •   绿水青山就是金山银山。   记者近期在各地走访发现,许多地区通过转变观念、创新思路,还上了“生态欠账”,将良好生态环境变为群众致富、地方...[详细]
    2018年07月26日 17:20绿色经济 生态环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告