湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

多地推进小微企业无还本续贷政策落地

来源:中国经营网 2018-08-19 08:04中国投资咨询网 A-A+

  争议不良“暗道”

  享受无还本续贷政策红利的小微企业省了钱,但是有的银行却为坏账有所担忧。

  “小微企业的不良要较其他贷款更高一些,无还本续贷变相让银行有了掩盖不良的途径,尤其是小银行在粉饰业绩上有冲动。”台州一家地方银行的人士称。

  他认为,小微企业的贷款最为重要的是信誉。该项政策推出后,企业会有强烈意愿让银行为其做无还本续贷业务。“还贷款是对企业的一次‘体检’,是企业信用的体现,更是控制银行风险的一项措施。”

  浙江某银行市场总监表示:“不是钱给小微企业,小微企业就发展起来了。”他表示,其所在的区域,重点从事服务小微企业的银行就有3到5家,资金提供市场形成了良性的竞争,受益的就是小微企业。“如果能够营造这种环境,那小微企业融资就不会难了,他们合理的融资需求基本都会满足。”

  另外,该总监认为营商环境也很重要,“只有小微企业好小微融资才能好。”他表示,“不同的银行分工是不同的,提倡支持小微企业,也不是说所有的银行都要把业务重心转向小微,且整体流动性的变化,不一定直接就反映到小微企业中去,政策传递需要一个过程。”

  实际上,解决小微企业融资难需要多方面的努力。在国信证券银行业首席分析师王剑看来,“加息减负”是解决小微信贷难题的有利方式,而不只是一味地敦促银行放款。他认为,“加息”有助于缓解中小微企业融资难。“加息不是说要提高利率基准,而是只需要放开管制,让银行自行决定上浮比例,实现风险定价。”

  王剑认为,国家在浙江台州市实行小微企业金融服务改革创新试验区,通过发展专营化金融机构和互联网金融服务新模式、支持小微企业在境内外直接融资、完善信用体系等举措,探索缓解小微企业融资难题是很好的例子。他表示:“减税降费是支持小微最好的办法。”

  8月11日,银保监会官网消息称,将加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平。着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度,有效发挥监管考核“指挥棒”的激励作用。

  下一阶段,民生银行首席研究员温彬表示,随着打通货币政策传导机制的相关政策实施,金融机构将进一步加大对实体经济支持力度,更好地解决“三农”、小微企业融资难和融资贵的问题。

 
 
关键词:无还本续贷 小微贷款不良
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%