中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

中消协:解读现阶段我国食品安全情况

来源:中国网财经 2018-07-12 16:25中国投资咨询网 A-A+

  7月12日,中国消费者协会(以下称“中消协”)围绕2018年全国食品安全宣传周“尚德守法食品安全让生活更美好”主题,在京举办“食品安全知多少品质消费我参与”主题活动。国家市场监管总局消费者权益保护局、宣传中心、中国消费者报社有关负责人以及60位消费者代表参加了活动。

  中消协副秘书长栗元广在活动讲话中指出,共建安全放心食品消费环境需要全社会各界的共同参与,保障食品安全,更要依靠消费者,动员消费者,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

  在活动现场,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所博士樊霞作了食品安全问题专题讲座,解读现阶段我国食品安全情况,普及食品安全消费常识,澄清食品消费领域不实谣言。

  活动中,与会专家针对霉变粮食检测、外卖打包盒塑化剂迁移等问题与消费者进行互动交流。检测员现场为消费者带来的存粮进行呕吐毒素的检测,一边讲解如何让米面粮油安然度夏,一边围绕强化食品安全、享受品质消费进行交流探讨。

  主持人朱轶现场向消费者提问:外卖打包盒再加热后会不会有塑化剂迁移?夏天车内存放矿泉水是否有塑化剂析出?对于这样的问题,消费者回答踊跃,但答案却不统一。通过现场连线第三方检测机构,检测人员用专业的检测数据说明,为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物;使用PET材料的瓶装饮料和瓶装水在摄氏50度、放置24小时情况下未检出塑化剂。

  活动现场,消费者希望全社会共同关心、支持食品安全宣传教育工作,让消费者更加方便地获取食品安全科学消费知识,增强安全食品的鉴别能力和维权意识;同时,也希望政府有关部门按照“四个最严”要求,加大监管执法力度,切实保障“舌尖上的安全”。

关键词:食品安全 食品消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一面是火爆的建设场面,一面是不断浮出水面的发展乱象,过去两年间,特色小镇起伏不断。作为新型城镇化的重要抓手,特色小镇在喧嚣中要走向何处,今后一段时...[详细]
    2018年06月06日 10:23特色小镇 产业命脉
  •   今年前4个月,全国一般公共预算收入同比增长12.9%,其中税收收入增长16.5%。   在今年减税降费规模将超万亿元背景下,财政收入增幅为何高于GDP增速?...[详细]
    2018年06月04日 19:59财政收入 GDP
  •   新职业层出不穷择业观与时俱进   新职业凸显经济新活力   第一次跑马拉松无所适从,那就跟着适合自己速度的带跑“兔子”控制节奏;电子竞技...[详细]
    2018年05月31日 11:26中国经济 智能化 服务业
  •   增值税改革,票咋开?税咋退?   作为深化增值税改革的重要举措,5月1日起,我国将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务...[详细]
    2018年05月07日 21:12交通运输 增值税改革
  •   先说说这么两件事。一件是一个贫困县的朋友曾慨叹,当地一些原本从山上迁下来的贫困户因为感觉生活颇为不便,于是有的又搬回山上去了,宁可过着自给自足的小...[详细]
    2018年04月26日 10:57国家货币 日本经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告