中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

2018年上半年中央企业经济运行情况

来源:新华网 2018-07-12 16:25中国投资咨询网 A-A+

  7月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2018年上半年中央企业经济运行情况。

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在答记者问时表示,下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作:

  一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位。媒体也有报道,中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任;

  二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;

  三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,其实已经是提前完成了;

  四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率,“两金”的压控也是高质量发展的重要指标;

  五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;

  六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

  附问答全文

  新华社记者:防范化解重大风险是当前我国的三大攻坚战之一,其中重点工作就是国企去杠杆,请问今年上半年国企去杠杆工作进展如何,取得了哪些成效,下一步还有哪些打算?谢谢。

  彭华岗:谢谢你的问题。国企降杠杆是中央的一个重大部署,也是各方面特别关心的一项工作。应该说,打好打赢防范重大风险攻坚战是中央明确的重要任务,国资委和中央企业也是高度重视,坚决抓好落实。为此国资委专门制定了中央企业资产负债率分类管控工作方案,国企降杠杆最重要的就是减负债,使资产负债率下降。我们逐户明确责任,明确目标任务,扎实推进降杠杆减负债各项工作,并取得了一定成效,主要体现在几个方面:

  一是整体负债率稳中有降。到6月末,中央企业的平均资产负债率66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。目前,中央企业的资产总规模达到55万亿,降0.1个百分点就不得了,所以都是很不容易的。

  二是负债结构持续优化。中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。66%的负债率,负债里面带息负债占到40%左右,这几年带息负债的增长低于权益增长的速度,这也表明降杠杆的重要成效。

  三是重点行业同步改善。军工、通信等行业负债率在持续改善,这些行业负债率原来就不是很高,对于冶金、发电等负债比较高的行业,负债率也出现明显下降,建筑行业负债率也在同比下降。

  四是重点企业成效显现。国资委为了抓好降杠杆减负债的工作,对于负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。现在国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿左右,现在落地已经超过2000亿,这也推动了负债率明显下降。

  下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。有几项措施利用这个机会给大家介绍一下:一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位。媒体也有报道,中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,其实已经是提前完成了;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率,我刚才介绍情况的时候也讲到,“两金”的压控也是高质量发展的重要指标;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。谢谢。

关键词:金融风险 债券风险
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告