中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐

来源:人民网 2018-07-12 16:04中国投资咨询网 A-A+

  国务院新闻办公室今日下午举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗指出,上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%,是一个非常亮丽的数据。

  彭华岗指出,从上半年经济运行情况来看,中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐,也取得了积极的进展和成效。主要体现在以下几个方面:

  一是经济运行的质量和效益持续提高。刚才通报了与去年同期相比的情况,不仅同比明显提高,而且从环比角度看,增速呈加快态势,上半年比第一季度营业收入增速加快1.4个百分点;利润增速比第一季度加快2.1个百分点。从运行的一些具体指标来看,成本费用压降的成效明显,上半年成本费用的总额增速低于收入增幅0.7个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6个百分点。资产周转也是有所加快,到6月末“两金”占用流动资产的比重同比下降了2.1个百分点,资产现金回收率同比提高0.2个百分点,劳动生产率持续提升。上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%,应该说还是一个非常亮丽的数据。

  二是实体经济特别是工业经济盈利能力增强。今年上半年,中央工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。增利额占中央企业利润增量的比重的78.6%,也比一季度提高了9.7个百分点。其中一些重要行业,比如石油石化、冶金、火电等行业的效益增速超过30%。

  三是战略性新兴产业和新动能加快成长。中央企业紧紧围绕国家战略方向、行业发展方向和市场需求方向,坚持既固本培元,发展实体经济;又吐故纳新,积极培育和发展新产品、新业态、新模式,新兴产业的收入占比逐步提高,也成为中央企业的一个重要的利润增长点。今年1-6月份,从通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展,新业务收入占总收入比重的51.9%,超过50%,同比提高了5.1个百分点。火电企业新能源板块利用率明显提升,实现利润139.5亿,同比增利44.1亿元,火电企业就是五大发电,实际上有大量的新能源业务。另外,高性能玻璃纤维、集成电路、微电子等产品也快速增长。

  四是企业抗风险能力进一步提高。今年以来,国资委和中央企业高度重视中央企业的风险防范工作,包括债务风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保风险,这方面的力度普遍加大,抗风险能力进一步提高。举个例子,经常说降杠杆,中央企业的资产负债率到6月底是66%,比年初下降了0.3个百分点,这也体现出抗风险能力在不断增强。

  彭华岗表示,在推动高质量发展方面有一个不断提高的过程,中央企业今年以来在这方面下了很大的功夫,在高质量发展方面也取得了积极成绩。下一步,还将按照党中央、国务院的要求,立足于做强做优做大做好实业,更好地推动中央企业的高质量发展,更好地服务国民经济持续健康发展。

关键词:新兴产业 债务风险
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院新闻办公室今日下午举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗指出,上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%...[详细]
    2018年07月12日 16:04新兴产业 债务风险
  •   科技成果转化如何落地?创新人才如何培养?7月10日,全国政协在北京召开“发展实体经济、提高供给体系质量”专题协商会,委员们在这场“头脑...[详细]
    2018年07月11日 11:26住房政策 实体经济 城市建设
  •   今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,呈加速增长态势;实现利润同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百...[详细]
    2018年07月11日 11:20实体经济 工业经济
  •   今年是改革开放四十周年,随着中国经济进入高质量发展阶段的新时代,对以往优秀发展经验进行传承、学习和发扬,对未来经济社会正轨运行至为重要。   &ldq...[详细]
    2018年07月11日 10:21民营经济 中国经济
  •   2018年上半年中国经济保持平稳发展,但是在经济增长背后也存在一些隐忧,在万里智库组织的经济形势分析会上,与会专家们围绕着去杠杆和防控金融风险过程中如...[详细]
    2018年07月11日 10:08货币政策 中国经济
  •   推动高质量发展,各地陆续明确了新蓝图。   6月以来,广东、四川、贵州、山东、河南等省份相继召开省委全会,结合各自省情实际,研究部署当前和今后一段时...[详细]
    2018年07月10日 10:42数字经济 现代产业
  •   当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时,介绍了当前国际形势下中国经济发展态势和政策取向,强调今后相当长一个...[详细]
    2018年07月07日 22:53中国经济 营商环境
  •   自从2016年中国政府工作报告中首次写入“新经济”,发展新经济已经越来越成为国内各地区和各主要城市竞争的焦点。   7月6日,在中新经纬举办的...[详细]
    2018年07月07日 09:47新经济 中国劳动力
  •   7月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力;部署进一步做好稳定和扩大就业工作;通过《国务...[详细]
    2018年07月05日 10:26绿色通道 职务科技
  •   已经过去的2018年上半年,中国经济走势究竟如何?   记者了解到,国家统计局将在7月16日公布上半年经济数字,目前各大机构纷纷发布预测,认为上半年经济整...[详细]
    2018年07月04日 12:07中国经济 基建投资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告