中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

社科院最新调研:2018年经济增速预计6.6%

来源:第一财经 2018-06-13 14:00中国投资咨询网 A-A+

  根据中国社科院的一项最新调研,超过一半(55%)的经济学家认为,二季度经济增速将与上季度基本持平;同时,七成经济学家认为,在未来10年内,产能过剩会得到缓解但仍将长期存在。

  6月12日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2018年二季度“中国经济学人热点调研”。调查结果显示,经济学家们对经济增长和出口增加的信心有所回落,预判物价水平涨幅有所收窄,预测2018年全年经济增速为6.6%。

  关于二季度经济增速,调查显示,有16%的经济学家认为经济增速会同比上升,55%的经济学家认为经济增速与上季度基本持平。本期中国经济学人经济景气指数为55,比上季度下降51个点。

  经济学家们预判2018年经济增速为6.6%。判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学家占比超过80%。中国东部、中部和西部地区的经济学家们对2018年全年经济增速的预判均值分别为6.6%、6.7%和6.5%,全国综合预测值为6.6%。

  经济学家们预判物价水平涨幅将收窄。有55%的经济学家认为物价水平与去年同期相比会上升,25%的经济学家认为两时期物价水平基本持平。本期中国经济学人物价指数为135,比上季度下降9个点,预示物价水平上行趋势将放缓。

  本次调研对去产能相关问题进行了专题调研。结果显示,参与调查的经济学家中,认为存在全面而严重的产能过剩的人数和认为只是在少数行业存在严重产能过剩分的人数分别占了40.4%与33.7%,两者相加约占了七成的比例。74%的经济学家认为,在未来10年内,产能过剩会得到缓解,但仍然会有少部分行业存在产能过剩。

  对于导致我国产能过剩的最根本原因,经济学家认为首先是企业本身的创新能力不足导致的,其次才是政府调控引导不当。

  八成经济学家(79.8%)认为,生产企业创新能力不足,技术还不够先进,生产的产品无法适应多元化的需求,导致低端产品过剩、高端产品短缺,是我国产能过剩的最根本原因。

  绝大多数经济学家(88.3%)都认为应该通过政府适当引导、充分发挥市场机制作用来去除过剩产能。多数经济学家认为政府在去除过剩产能中所起的作用应该是制定产能退出的标准、做好企业退出的社会托底工作、引导企业转型升级、完善企业破产的法律体系等。

  73.1%的受访经济学家认为政府应该做的是制定产能退出的标准(包括环保、能耗、质量、安全、技术等方面),66.3%的受访经济学家认为政府应该完善企业破产的法律体系、引导企业转型升级,51.0%的受访经济学家认为政府应该做好落后产能退出的职工安置等托底工作,还有34.6%的受访经济学家认为政府应该推进国际产能合作。

  中国经济学人热点调查是中国社会科学院工业经济研究所从2009年开始进行的长期持续性调查。本次对二季度宏观经济形势的调查于2018年5月15日到31日期间进行。参与调查的人员中,来自高等院校的学者占73%;来自实体企业的人员占6%,来自政府机关及所属研究机构人员占9%;其余部分来自社科院及党校系统、金融机构和咨询机构。从参与调查者的地区分布来看,东部地区的经济学家占64%,中部地区的占22%,西部地区占比为13%。

关键词:中国经济 宏观经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   根据中国社科院的一项最新调研,超过一半(55%)的经济学家认为,二季度经济增速将与上季度基本持平;同时,七成经济学家认为,在未来10年内,产能过剩会得到缓...[详细]
    2018年06月13日 14:00中国经济 宏观经济
  •   全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻在2018(第二十届)中国风险投资论坛上表示,粤港澳大湾区应该成为引领核心技术突破的“创新高地”。  ...[详细]
    2018年06月11日 15:27粤港澳大湾区 风险投资
  •   进入新时代,“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识,企业片面追求规模快速扩张的粗放式增长模式已难以为继,加快从追求数量、规模的...[详细]
    2018年06月08日 14:41国有企业 互联网+
  •   6月5日,第十五届蓝筹地产年会在北京举行,央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授,清华大学社会科学学院学术委员会副主任、清华...[详细]
    2018年06月08日 11:54城镇化率 中国经济
  •   共享经济发展要快更要好   从共享交通工具到共享住宿、餐饮、护理,共享经济在飞速扩展的同时,也出现了个人信息泄露、资源浪费、不公平竞争等问题。共享...[详细]
    2018年06月04日 11:52网约车 共享经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告