中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

特色小镇是实施乡村振兴战略的重要平台和有效载体

来源:人民日报 2018-06-13 10:59中国投资咨询网 A-A+

  推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,是实施乡村振兴战略的主要内容。特色小镇是实施乡村振兴战略的重要平台和有效载体。建设特色小镇,对于加速乡村振兴、促进城乡融合发展、推进农业农村现代化都具有不可忽视的作用。

  特色小镇是在乡村植入现代要素的复合平台,能够发挥功能叠加优势。特色小镇是产城融合、人文与自然融合、创新与传统融合的包容性空间载体。通过集聚和利用乡村资源要素发展特色产业,能够将先进理念和管理、基础设施、服务体系等现代要素引入乡村,加快农业农村现代化进程。通过完善人才引进、培养、管理等政策措施吸引国内外优秀人才,能够打造人才聚集高地,为乡村振兴提供人才支撑。通过产业对接、文化交流,把市场观念、科学管理、集体行动、诚信守纪、协作开放等现代文化元素引入乡村,能够优化乡村创业创新生态,促进乡村文化发展与经济发展相得益彰。通过倡导和推广绿色技术、绿色公益、绿色生活等,能够促进乡村生产方式、生活方式绿色化,推动乡村绿色发展。

  特色小镇是挖掘乡村资源价值的孵化平台,能够提升存量资源的市场价值。乡村存量资源包括土地、特色物产、特色人文、生态环境以及城市近郊区比较完善的基础设施和社会服务体系等。特色小镇建设,能够通过引入现代要素充分挖掘乡村存量资源的市场价值。通过土地变资产、土地变股金、农民变股东等现代化运作模式和制度安排,挖掘利用土地资源价值;通过田野生态风光与特色家居有机结合、民俗文化与现代人文互动融合等发展乡村特色旅游,挖掘利用乡村资源的人文和生态价值;通过一二三产业融合发展、产城融合发展等带动周边基础设施、公共服务等布局优化、功能提升,进而畅通乡村内外交流渠道,激发乡村现代化建设活力。

  特色小镇是城乡融合发展的承载平台,能够促进城乡发展一体化。从城乡建设视角看,特色小镇能够为城市人才、金融资源、科学技术和现代管理等向乡村流动提供平台和载体,引导资源要素向乡村流动,促进农业农村现代化建设。从产业发展视角看,特色小镇能够以乡村特色资源为基础发展特色产业,以生态优势、成本优势吸引中小企业聚集发展,与城市大企业分工协作、共享市场,形成城乡产业融合发展体系,提升乡村产业发展质量。从公共服务视角看,特色小镇按照城镇功能要求建设基础设施,引进教育、文化、医疗等城市优质公共服务,能够提高城乡基本公共服务均等化水平,营造良好发展环境。

  特色小镇是农业农村体制变革的试验平台,能够激发制度供给活力。深化农村改革、统筹城乡发展、促进乡村振兴的改革举措可以在特色小镇先行试验,为破除制约农业农村发展和乡村振兴的体制机制障碍探路,为乡村振兴积累经验、提供动力。例如,推动土地产权制度改革,完善农村集体建设用地和宅基地产权制度,为农业农村发展提供土地支撑;推动乡村开发体制改革,根据各地基础和特色,采取灵活的开发体制,依托各地独特优势实现乡村振兴;推动地方特色资源产权制度改革,以产权明晰为基础完善资源产权制度,充分发挥特色资源对当地经济社会发展的支撑作用。

关键词:特色小镇 乡村资源
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在6月6日于北京举行的西门子一带一路国际合作论坛上,国家发改委副秘书长周晓飞表示, “一带一路”倡议提出已近五年来,已从理念到行动发展成为了...[详细]
    2018年06月07日 11:40一带一路 西门子
  •   目前,“一带一路”倡议实施更多依靠中国与沿线国家的双边合作,这不仅增加了交易成本,而且各国之间的相互竞争也造成资源的浪费。此外,面对全球...[详细]
    2018年06月06日 10:53互联互通 一带一路
  •   6月4日,德勤在最新发布的《开放新征程-德勤2018中国企业海外投资运营指南》中透露,在2017年高增长的压力下,2018年总体经济增长会相对放缓,但“一带...[详细]
    2018年06月06日 10:49一带一路 制造业 互联网企业
  •   湖南省政府新闻办召开的《2018年湖南蓝皮书》新闻发布会上,省政府发展研究中心表示,湖南省经济结构持续优化,经济继续保持平稳增长态势,上半年湖南...[详细]
    2018年05月29日 15:30湖南 GDP
  •   随着PPP项目清理结束,近两个月来,国内PPP项目投资开始回归正常轨道,迎来新一轮投资增长,多地相继出台新政策推进PPP项目发展。日前,安徽、江苏、陕西、河...[详细]
    2018年05月29日 10:08PPP项目 宏观经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告