中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

教师发展蓝图已绘制 提升教师待遇是关键

来源:中国经济时报 2018-06-13 12:11中国投资咨询网 A-A+

  国务院总理李克强日前在考察宁夏银川市永宁县闽宁中学时,接连询问几位教师的工资收入。李克强指出,国家法律明确规定,义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。教师特别是义务教育教师是孩子们人生道路上的启蒙者,理应受到全社会尊重,义务教育教师法定的待遇必须得到保障。国务院今年将派督查组就此问题赴全国开展专项督查。

  此番表态透露出的重要信号在于,2018年国务院将在全国范围内专项督查义务教育教师法定待遇问题,届时,各地义务教育教师待遇存在的一系列问题将浮出水面。实际上,对此展开专项督查也对外传递了国家层面坚定推进教师队伍建设的决心,其中,提升教师队伍薪酬更被各方普遍视为当务之急。

  教师发展蓝图已绘制

  正所谓百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。对于教师之于教育的重要性,早已是各界的一致共识,然而,一直以来我国教育界存在着教师队伍青黄不接、教师待遇长久偏低、教师队伍质量参差不齐等现象。因此,各方对强化教师队伍建设的呼吁由来已久,其中,针对教师待遇的关注最为集中。

  随着2018年初《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)的印发,我国围绕教师队伍发展的关注达到高点,而《意见》描绘的宏伟蓝图更是将世人目光引向了我国教育事业发展的2035年,让包括教师队伍在内的教育界乃至全社会均心生期待。

  众所周知,2035年是我国基本实现现代化的关键时间节点,而教育事业发展的现代化更事关新时代中国特色社会主义发展的重要环节,由此,《意见》被赋予肩负新时代下我国教师队伍建设呈现新气象的重要使命便顺理成章。值得一提的是,《意见》是中华人民共和国成立以来我国颁发的首个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,无论从教师队伍建设本身而言,还是从其对教育事业发展的积极影响看,均有着重要意义。

  在目标方面,《意见》要求,经过5年左右的时间努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

  在中长期,《意见》指出,到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

  提升教师待遇是关键

  纵使宏伟蓝图完成绘制,前景甚好,但就具体问题而言,现阶段教师队伍建设还是无法绕开薪酬待遇问题。

  《意见》明确,在提高教师地位待遇方面,一是明确教师的特别重要地位;二是完善中小学教师待遇保障机制;三是大力提升乡村教师待遇;四是维护民办学校教师权益;五是推进高等学校教师薪酬制度改革;六是提升教师社会地位。

  前述李克强总理提出的“义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平”的法定义务,实际上早在2005年颁布的《教师法》第二十五条就已经明确提出“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”的法定要求。但这一法定的内容落实不尽人意。

  直到2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》得以印发,其中亦明确提出要“切实提高教师待遇,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平”,现状有所缓解。

  可见,无论从法定义务看,还是国家层面深化教育改革的必要性看,贯彻落实教师法定薪酬规定对于教育改革和教师队伍建设而言均堪称当务之急。此次李克强总理透露国务院年内将对此展开专项督查更是表明了决策层对教师待遇问题的重视和决心,毕竟,教师的法定待遇落地事关教师队伍建设相关政策的最终落地和宏伟目标的兑现。

  “呼吁提升教师队伍的薪酬待遇本无可厚非,这会让教师觉得从事教师职业是有尊严的,也是国家有关法律和改革任务曾经明确提出的目标之一。”华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员吴遵民在接受中国经济时报记者采访时曾表示,需要引起重视的是,由于待遇难以提高,很多教师无法应对日益上涨的生活压力,继而催生出很多教师为追求经济利益选择校外补课赚钱的现象,这也势必影响其校内任教的质量。

  吴遵民认为,当前提升教师薪酬是推动教师队伍建设的当务之急。“教师作为人类灵魂的工程师,不仅传递专业技能,还事关学生的人格培养和教育。一个教育工作者秉承功利倾向,试问又怎能培养出一个人性善良、有着善恶是非观念的优秀学生?”吴遵民表示,当前,教师职业或多或少已经戴上了功利主义帽子,这需要在理顺教师职业发展和人才队伍建设制度的同时,在教师薪酬待遇上下功夫,要让教师有尊严,不至于为五斗米折腰,如此才能让教育工作者安下心来深耕教育,让教育事业回归育人本质。

  值得期待的是,一旦国务院对于教师法定薪酬待遇问题展开专项督查,势必加速相关目标和规定的实现与落地,进而护航教师队伍建设,助力新时代教师队伍建设改革目标的实现和宏伟蓝图的兑现。

关键词:人工智能 教育体制
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,据交通运输部和河北省交通运输厅消息,首批京津冀三地高速路服务标准和规范定于本月实施。未来,三地高速路服务区将统一标准,实现车辆按类型分区域停...[详细]
    2018年06月08日 09:04高速路 公共环境
  •   国务院日前印发《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,司法部有关负责人6日对《决定》的出台背景、主要等内容进行了详细解读...[详细]
    2018年06月06日 20:44国务院机构改革 地方机构改革
  •   去哪个地方工作好?   千万不要被人均GDP(地区生产总值)蒙蔽了双眼。   记者6月5日从各地统计局获悉,2017年中国几个城市的人均GDP达到发达国家和地...[详细]
    2018年06月06日 10:36服务业 信息技术服务业
  •   从发改委网站获悉发改委近日发布2018年5月下半月改革动态(2018年5月16-31日)。   改革总体部署方面,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委...[详细]
    2018年06月06日 10:22劳动力市场 一网通
  •   10年前的6月5日,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,知识产权工作上升到国家战略层面,一项关乎未来、兴国利民的战略由此开启了波澜壮阔的航程。   知识...[详细]
    2018年06月06日 10:21国家知识产权战略纲要 知识产权
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告