中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

山西省政府鼓励本土企业加速进军资本市场

来源:中国新闻网 2018-05-16 20:47中国投资咨询网 A-A+

  16日,山西省政府召开推进企业进军资本市场会议,鼓励本土企业加速进军资本市场,补上短板。

  山西省金融办介绍,为加强对企业上市挂牌的引导、服务和激励工作,山西省政府成立了山西省推进企业上市挂牌工作领导小组,分管副省长任组长,22个相关职能部门为成员。

  此外,山西建立了联席工作会议制度,协调研究解决企业上市挂牌进程中的相关事项,为企业上市挂牌做好指导、协调,提供及时的政务服务。设立了企业上市后备资源库,对入库企业管理实行梯队分类和动态调整,促进资源库成为山西企业进军资本市场的孵化器。

  作为内陆省份,山西在对接资本市场、运营资本方面存在诸多短板。在产业转型升级、能源革命的背景下,上述短板愈发凸显。

  有鉴于此,山西官方协调各方力量,以补课心态加速推动本土企业进军资本市场。

  其间,山西制定、出台了《山西省企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程》和《山西省上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法》,从制度上予以保障。

  根据《山西省上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法》,山西按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利能力较好、具有发展潜力的重点企业,设立分层次、分梯队的山西省上市挂牌后备企业资源库(以下简称“后备企业资源库”)。

  此外,山西大力培育本土股权投资机构,积极引进境内外知名股权投资机构,鼓励参与山西各地企业股改,发挥其战略投资、专业化管理、项目及人才引进等优势,帮助企业提高对接多层次资本市场能力。

  另据了解,山西还制定政策,对进入不同层次资本市场企业予以奖补。其中,对在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,由省级财政给予100万元的一次性奖励;对在全国股转系统挂牌的企业,由省级财政给予50万元的一次性奖励;对在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,由省级财政给予10万元的一次性奖励。

  对此,山西省副省长王一新表示,山西要凝聚各方合力,突破关键环节,共同推动企业跑步进入资本市场。要扎实推动企业股份制改造,建立决策科学、规范的管理体制和运营机制,打造特色鲜明、主业突出、盈利能力强的现代化企业。

关键词:资本市场 股份制改造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   武汉光谷联合产权交易所11日宣布,从2006年成立以来,湖北产权市场累计实现产股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、碳排放权、知识产权、排污权、文化产权、...[详细]
    2018年05月12日 21:46金融资产 股权融资
  •   记者日前从江西省公路运输管理局获悉,7月1日起,江西将对省际、市际班线(包括毗邻县间班线)全面实行实名制管理。   据了解,江西已于2017年7月1日起,对...[详细]
    2018年05月12日 12:26汽车客运站
  •   2016年5月,世界自贸区组织(WorldFreeZonesOrganization)推出了“未来自贸区计划”,并提出将于2018年推出一个引领自由贸易区发展标准范式的指数。...[详细]
    2018年05月12日 10:48自贸区 自由贸易
  •   “在北京,常有一些中小型养老机构,习惯了借助地理优势‘靠天吃饭’或者等政府分配的项目维持运营,很少主动针对市场需求提供高质量的服务供...[详细]
    2018年05月11日 11:01养老驿站 养老服务
  •   外贸大省浙江明确了新一轮对外开放的路线图。   5月10日,在浙江省政府新闻办组织召开的新闻发布会上,浙江省政府副秘书长高屹提出,与周边兄弟省市相比,...[详细]
    2018年05月11日 10:54服务业 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测