中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践

来源:第一财经 2018-05-16 21:01中国投资咨询网 A-A+

  近年来,我国社会各界对于尽快出台政策支持第三支柱发展已基本达成共识。4月2日,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动我国个税递延商业养老保险试点,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。

  随着我国人口老龄化趋势不断加剧,广大人民群众日益增长的养老保障需求与多层次养老保障体系发展不平衡不充分的矛盾日益突出。

  当前,我国虽已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但发展不均衡问题突出。我国养老金高度依赖第一支柱,公共财政负担大;第二支柱企业年金覆盖人群仅2331万人,职业年金刚刚起步;第三支柱个人补充养老发展滞后。

  证监会副主席李超在5月16日的一个论坛上表示,个税递延商业养老保险政策试点在立足国情的同时,有效吸收了境外第三支柱建设的成功经验,前瞻性、包容性较强。一是设立个人养老账户,保障税收优惠给到个人;二是实行递延纳税,引导个人长期投资;三是尊重个人投资选择权,在保险产品先期开展一年试点的同时,坚持账户多元化金融投资的方向,鼓励各类金融机构通过市场化竞争提供差异化的养老金投资服务。

  “科学的个人养老金制度安排,有益于个人分享国民经济增长成果,同时促进经济高质量可持续发展,最终实现国强民富。”李超指出。

  李超表示,一方面,税收政策引导个人储蓄养老资金通过资产管理机构进行长期投资,借由专业的金融产品和服务,个人养老资金转化为经济增长所需的直接融资和中长期资本,能够有效缓解当前金融体系中存在的短期资金匹配长期资产所带来的流动性风险问题。另一方面,各类资产管理机构作为专业“买方”代表,坚持价值投资、长期投资、社会责任投资等理念,将个人养老金等长期资金源源不断地配置到经济社会发展的重点领域,经济社会整体运行效率提升,经济社会发展的成果反过来惠及社会大众。

  同时,境外成熟市场经验也表明,以个人养老账户投资为制度核心的补充养老金是资本市场重要的参与者,也是直接融资的重要源泉。

  以美国为例,据统计,截至2017年底,其社会融资结构中,间接融资规模约30万亿美元,直接融资规模约135万亿美元,直接融资占比82%,美国补充养老金资产合计超过25万亿美元,以直接或间接方式广泛参与资本市场,其中投资共同基金规模8.8万亿美元,即便是在2008年金融危机后,补充养老金对共同基金保持近3200亿美元净流入,成为直接融资体系健康发展的重要基石。

  借由专业机构的理财,补充养老金取得了稳健的投资回报。据统计,美国第二支柱补充养老金长期收益率在6%以上,富达、领航等基金公司发行的针对个人养老理财需求的目标日期型基金长期以来取得接近甚至超越美国标普500指数的业绩。

  长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。

  “未来,在服务第三支柱个人养老金方面,公募基金行业同样大有可为。一方面,公募基金行业二十年的规范运作与专业实践,具有丰富的产品线和‘组合投资、独立托管、公开披露、严格监管’的制度优势,能够较好地满足个人养老金安全、专业、稳健投资的要求,另一方面,为提升公募基金服务个人养老的能力,近年来,证监会针对性地强化了相关制度供给,2016年推出基金中基金(FOF),提升为养老金服务的资产配置能力,近期即将推出养老目标基金,为处于不同生命周期和具有不同风险收益偏好的投资者提供差异化的养老金产品。”李超表示。

  李超指出,下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,按照《试点通知》要求,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

关键词:公共财政 养老保障
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告