十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

局部楼市的亢奋情绪 再度引起了监管层的高度警觉

来源:时代周报 2018-05-22 11:13中国投资咨询网 A-A+

  局部楼市的亢奋情绪,再度引起了监管层的高度警觉。一张调控大网正自上而下全面且迅速地铺开。

  “近一段时间以来,部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视。”5月19日,住建部发布长文通知,祭出进一步做好房地产调控工作的六大举措,并重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

  这已是住建部在今年年内第四次对房地产调控表明坚决态度。事实上,住建部相关负责人在此前的全国两会部长通道以及约谈成都、太原等城市时,都已一以贯之地强调了楼市调控的连续、稳定和精准性。

  “在刚刚这份调控发文里,住建部还提到了‘政治站位’概念,这也是当前调控的新标准和新要求。”在接受时代周报记者采访时,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,住建部对各地政府喊话,要他们必须从政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识这“四个意识”的高度,重视本轮房地产调控,把调控工作落到实位,防范各类不作为和懈怠的做法。

  住建部的杀手锏之一就是约谈问责。党的十九大以来,住建部曾在多个会议提出,要研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

  据时代周报记者多方了解,目前,住建部正在加快建立这一体系,并细化评价单元,对未能实现“稳房价、控租金”等调控目标的责任主体坚决问责。

  这就意味着,评价体系中,“房价”将不再是惟一的指标和参数,租房市场、共有产权房的居住满意程度,也可能作为评价地方政府调控成效的指标之一。

  125次调控加码

  “调控”二字,几乎贯穿了2016年至今内地楼市的全过程。

  “今年3月以来,从热点城市开启销售摇号到三四线城市加入限售,国内楼市正进入2016年‘9·30’政策之后的第五轮调控升级期。”中原地产首席分析师张大伟对时代周报记者说,目前,调控城市分布已经出现了明显的变化,从去年集中调控的一二线城市逐渐向三四线转移,过去没有调控的城市比如海南全境,沈阳、长春、唐山等区域也开启了房地产调控升级。

  根据中原地产研究中心统计数据显示,今年内,截至目前,全国各地发布的房地产调控政策已经多达125次;为了继续降低投机投资性炒房,全国已经有超过60个城市执行限售政策,其中限售5年成为房价过快上涨城市的标配;上海、南京、长沙、成都、杭州、西安等7个城市发布了房源统一摇号的政策。

  楼市升温端倪,正是这一轮楼市调控升级的根源。事实上,在不少二三线城市的成交推动下,今年房地产市场的“小阳春”迹象隐约浮现。

  每月中旬由国家统计局公布的全国70城房价指数,过去一直被地方政府视为其楼市调控成效的重要指标,一些城市甚至不惜暂缓高价楼盘的销售,以便在统计数字上显得“好看”一些。

  据统计局的数据,单今年4月,全国商品房成交面积同比和环比双双下滑,同比下滑的情况还是近两年来首次出现。

  但很多二线城市排队摇号、人才落户抢房等现象不难看出,需求潜力仍然存在,短期内市场仍有较强的升温动力。事实上,按照易居房地产研究院的最新报告,5月上半月,国内40城住宅成交1244万平方米,为今年以来最高水平;环比增长33%,同比减少4%。其中,二线城市和弱调控、未调控三四线城市成交量上升幅度较大。

  虽然两个机构的统计口径并不一致,但从易居研究院的角度看,考虑到房企推盘加速,预计5月成交量将有明显上行,但同比增幅仍将处于负增长区间。

  “住建部的这轮发文,就是对近期12个约谈城市以及各地房地产调控升级的一次明确答复,并针对一些苗头的城市和热点内容进行了专项调控部署。”严跃进分析称,住建部在6条措施中有不少新提法,比如首次提出的增加共有产权住房用地,以及控租金指标等。

  住建部在发文中指出,要提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,力争用3-5年时间,公租房、租赁住房、共有产权住房用地在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。

  “‘大幅增加租赁住房用地供应’的提法并不新鲜,而‘增加共有产权住房用地供应’则是首次提出。”南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华介绍说, 过去,绝大多数城市的共有产权住房用地多为划拨性质,包括经济适用房、中低价商品房等等。现在的新提法,意味着今后此类房源将通过土地市场的招拍挂来供应,或是仿效北京等地,在商品住房用地中“搭配”共有产权住房。

  此外,住建部的最新发文中,还明确了北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都等16个城市租房住房建设的目标,尤其是提到了6月底要上报具体租赁方案。

  这16个城市将是未来租房市场大发展的城市,也是“控租金”的重点监控城市。

  “如何控,控多少,都需要地方政府好好研究。”吴翔华指出,握在普通市民手中的二手房,其租金水平主要是由市场决定,政府难以出台相应政策“控制”,而国有企业以及大型中介掌握的租赁房源,则很有可能受其影响。尤其是南京近期已经出让了6幅纯租赁用地,“接盘者”大都是国有房产开发公司,“控租金”的重担将落在其肩上。

 
 
关键词:房地产市场 共有产权房
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告