中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

工业加快转型升级 促进经济稳中向好

来源:经济参考报 2018-04-16 20:50中国投资咨询网 A-A+

  国家统计局工业司司长文兼武4月15日介绍,近年来,随着新的发展理念深入贯彻落实,我国工业经济转型升级、动能转换、结构调整步伐加快,不同经济类型企业稳定较快发展,促进了我国经济稳中有进、稳中向好发展态势的确立。

  统计显示,2012年至2017年,我国规模以上工业(占工业经济90%左右比重)增加值年均实际增长7.4%。其中,国有控股企业年均增长4.3%,私营企业年均增长8.9%,外商及港澳台商投资企业年均增长5.9%。

  国有企业持续做优做强。2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,比2012年增加11.3万亿元,年均增长6.4%;资产总计占全部规模以上工业资产的比重由2012年的40.6%下降到2017年的37.9%。一方面,国有企业在重要战略性领域保持控制地位。另一方面,国企在一般竞争性领域逐步退出。在食品制造、饮料制造、纺织服装、家具制造、医药制造、建材、金属制品、仪器仪表等行业,国有经济的企业数量和经济份额都在不断减少和降低。

  私营企业快速发展,成为工业经济发展的重要力量。统计显示,2017年,规模以上私营工业企业数量22.2万家,比2012年增加3.3万家,占全部规模以上工业企业数量的比重达到57.7%;主营业务收入比重34.4%,比2012年提高3.7个百分点;用工人数3271万人,占规模以上工业用工人数的比重为36.9%,比2012年提高4.3个百分点。

  外商及港澳台商投资企业平稳发展,助推工业经济发展稳定向好。数据显示,2017年,规模以上外商及港澳台商投资工业企业数量4.99万家,占全部规模以上工业企业数量的比重为12.9%;资产总计22.5万亿元,比2012年增加5.3万亿元;主营业务收入25.9万亿元,比2012年增加3.7万亿元;用工人数2088.6万人,占规模以上工业用工人数的比重达23.6%。

关键词:工业转型 升级 经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国资委新闻发言人彭华岗今日在发布会上表示,其实降杠杆、减负债,形象化地说,如果把企业经营当中资金和资本比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个...[详细]
    2018年04月16日 14:42不良资产 企业负债率
  •   3月28日下午,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于设立上海金融法院的方案》《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于加强非金融企业...[详细]
    2018年04月16日 14:34金融监管 金融风险
  •   虽然“北雄安、南海南”的“双核”局面还有待时间检验。但可以明确的是,海南已成为撬动我国改革开放新格局的新支点,并有望继雄安新区...[详细]
    2018年04月16日 14:14改革开放 雄安新区
  •   央行上调14天期逆回购操作利率5个基点至2.7%;此前中国央行已上调7天期逆回购操作利率。中国央行今日净投放1300亿元人民币。   中国央行今日将进行800亿元...[详细]
    2018年04月16日 11:29差异化信贷 货币政策
  •   国务院新闻办公室定于2018年4月16日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介...[详细]
    2018年04月16日 11:04不良资产 混合制改革
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告