中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

外媒:日本将提议设立新框架 与美国讨论贸易议题

来源:和讯网 2018-04-16 20:39中国投资咨询网 A-A+

  路透社援引日经新闻报道称,日本在本周的峰会上将提议设立新的框架,与美国讨论贸易议题,以期能说服美国重新加入跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)。

  但此举可能事与愿违,美国总统特朗普可能要求重谈TPP条件,或者要求就双边自由贸易协议(FTA)举行谈判。这两种结果都是日本希望避免的。

  特朗普上周四意外表明,美国或许会重新加入TPP,但前提是其给出的条件”要远好于”先前谈判后所提供的条件。

  日经报导称,日本首相安倍晋三周二和周三在特朗普位于佛罗里达的马阿拉歌庄园(Mar-a-Lago)与其会晤时,将会提出该新框架建议。

  日经未引述消息人士报导称,日本经济再生大臣茂木敏充可能带领日本代表团,美方带头人可能是美国贸易代表莱特希泽。

  该框架将独立于双边经济对话。日美双边经济对话是安倍晋三和特朗普于2017年成立,并交由他们各自的副手主持,讨论议题包括贸易、基础设施和技术援助。

  迄今为止日美双边对话未取得什么成果,一些分析师称日本将对话用来扩大议程,并分散来自美国关于双边自由贸易协议的直接压力。

  日本政府一位高级官员未证实日经报导,但表示安倍晋三希望茂木敏充陪同他去美国解决贸易问题,不过这将取决于国会的形势。因涉嫌掩盖为亲信谋利,安倍政府在国会面临批评。

  日本官员预计在峰会上,特朗普在贸易谈判方面将表现强硬,而且尤其担忧特朗普可能瞄准安倍晋三的弱势日圆政策。

  特朗普上周四晚间在推特上说,美国正努力与日本达成一项协议,”日本多年来在贸易方面一直在打击我们!”

  特朗普政府也没有在汇率政策报告中将任何主要贸易伙伴列为汇率操纵国,但日本仍在观察名单上。

  据朝日新闻周六报导,安倍可能会在峰会期间向特朗普解释日本将增加在美国直接投资的计划。

  由于依赖出口的日本经济从全球自由贸易中获益良多,日本长期以来一直支持多边贸易框架,并呼吁特朗普重新加入TPP。

  但日本对重新磋商TPP条款持谨慎态度,因这将意味着推翻11个TPP成员国达成的一项协定。特朗普在上台之初就退出了TPP,但剩余11个国家仍推进达成了该协定。

  日本政府对向美国政府开放双边自贸协定持谨慎态度,因担心这会令其面临开放政治敏感市场的压力,例如农业和汽车市场。(完)

关键词:日本 美国
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   3月28日下午,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于设立上海金融法院的方案》《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于加强非金融企业...[详细]
    2018年04月16日 14:34金融监管 金融风险
  •   虽然“北雄安、南海南”的“双核”局面还有待时间检验。但可以明确的是,海南已成为撬动我国改革开放新格局的新支点,并有望继雄安新区...[详细]
    2018年04月16日 14:14改革开放 雄安新区
  •   央行上调14天期逆回购操作利率5个基点至2.7%;此前中国央行已上调7天期逆回购操作利率。中国央行今日净投放1300亿元人民币。   中国央行今日将进行800亿元...[详细]
    2018年04月16日 11:29差异化信贷 货币政策
  •   国务院新闻办公室定于2018年4月16日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介...[详细]
    2018年04月16日 11:04不良资产 混合制改革
  •   4月13日,央行举行一季度金融数据媒体吹风会,央行调查统计司司长阮健弘在会上发布了一季度金融运行数据,并回答媒体提问。   阮健弘称,一季度社会融资规...[详细]
    2018年04月13日 22:22金融数据 房贷
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告