中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

如何引导、消除实体经济负债规模较大的问题?

来源:和讯网 2018-03-13 11:11中国投资咨询网 A-A+

  防范化解重大风险位列2018年三大攻坚战之首,其重点是防控金融风险。在今年两会上,这一话题得到了普遍关注。中国人民银行行长周小川3月9日表示,中国整体债务增长较快的情况已经平稳下来,在总量上进入了稳杠杆和逐步调降杠杆的阶段。他强调,当前,一些金融监管的空白地带需要尽快填补,一些具有缺陷的金融监管规则需要增强制定,一些已经发生的金融机构或者准金融机构的风险需要抓紧进行处置。

  中国经济要跑好高质量发展的马拉松,首先必须严防金融风险等重大波折。经济高质量发展中,防范金融风险有多重要?“这两三年,防范金融风险是我国的重要任务之一。中央提出,2017年特别是2018年是金融监管年,我觉得非常正确。2017年采取措施后,杠杆率有所稳定,2018年继续调整,加强监管制度和体系的形成,金融出问题的可能性就降低了。”东北财经大学中国战略与政策研究中心主任周天勇在接受时代周报记者专访时表示。

  找到增量增长的空间

  时代周报:目前国有企业的债务增长是比较快的,包括一部分央企,总的债务比较高。如何引导、消除实体经济负债规模较大的问题?

  周天勇:实体经济负债规模较大的问题,解决起来需要花时间。先看历史,当年日本国有企业不行的时候,就把钢铁厂或者一些基建设备一拆,自动转移到国外。我国有些钢铁厂、录音录像机厂的生产线,都是日本设备拆过来。对比之下,我们的国有企业不能把淘汰了的相关设备转移到国外,因为要考虑资产流失等机制问题,但国内又没那么多需求,最后就变成银行坏账,负债率就上升了。再看现实,传统产业需求在减少,如果再拉起一段速度,用增量的办法,产销率可能会提高,比如建房子要装修、新农村建设等,但光在存量里折腾,不能盘活现有的制造业。所以在提高经济发展质量的同时,也需要提升经济增长速度,没有速度,消化不掉过去的不良资产。

  时代周报:有数据表明,中国现金、银行存款和理财产品的总量已经高达172万亿元人民币。金融资产的流动性太强,如何防风险?

  周天勇:要想办法留住和稳住。当然还有一些技术性的问题,比如说人民币国际化不能太快,否则放出去的很多货币收不回来,国外做空人民币,就会很麻烦。境外人民币出现较大贬值时,国内也会出大问题,所以人民币国际化要谨慎。最大的问题还是货币问题,要想办法把资金留在国内,让资产回流,人民币回流,流出和回流匹配要平衡,把投资国内的空间和领域找出来。

  怎么找?最重要的一点,是找到增量增长的空间。现在制造业基本过剩,存量空间已没有余地。有两个解决方法,一是利用较大的水利工程或者增加降雨技术等,改善西北部或者华北地区农业土地对淡水的需要,增加增长的空间,就像美国当年的西部大开发一样,利用工程吸收货币。第二,工程可能是微利产业了,货币进去以后中转不了,所以应该配合加快土地产权的改革,让多余的资金进入。再利用改造土地、开发新田和新村镇等方法,吸收货币,将其变为良性资产。第三,放开人口的迁移。我们现在有2.8亿农民工,把人口迁移放开,既能推动经济增长速度的加快,也能增加对水泥、钢铁、玻璃、建材、家居等需求,同时粮食产出也会增加。这样才能从某种意义上循环吸收货币,稳定流出的资金,化解不良资产为良性资产,从整体上解决中国金融高杠杆率的问题。

 
 
关键词:中国经济 金融机构
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告