中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

网络消费成投诉重灾区 中高端市场消费红利正在形成

来源:和讯网 2018-03-13 11:11中国投资咨询网 A-A+

  此刻,全世界都在消费升级中摸爬滚打。在中国,你的感受只可能更强烈。

  消费升级,是近年来国内经济大戏的核心背景之一。2018年全国两会,李克强总理的2万字政府工作报告一文,多达18处提及“消费”,并再度用“升级”一词为今年消费发展定调,“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式”。

  创新驱动之下,国内的消费新业态早已方兴未艾。“90后”一代已逐渐成长为消费主力人群,共享经济、数字经济、预付式消费、跨境消费等新型消费模式引领潮头,餐饮、教育、亲子、医疗、健身、旅游、商务等各行各业各领域都充当起跨界试验田,网约车、网红店、互联网金融等大量服务经济领域也画出了条条快速崛起轨迹。

  人人都想拥抱消费升级中的大好时代,但这条国民消费起伏变迁的曲线背后,是一道道层出不穷的维权新难题。

  来自全国消协组织的受理投诉情况(以下简称“投诉情况”)统计显示,2017年全年,该组织受理消费者投诉高达726840件,其中网络消费成维权高发领域,涉及互联网服务的投诉达162825件,占比22.4%。以网络购物为主体的远程购物的投诉量,在服务投诉中依然位居首位,达41162件。

  而中消协联合人民网(603000,股吧)舆情数据中心发布的《2017年十大消费维权舆情热点》(以下简称“维权热点”)显示,老年保健品、校园贷、共享单车、网络订餐、酒店卫生、网约车、预付卡消费、电子商务法、刷单炒信、OTA企业捆绑销售等十大关键词,正让维权老问题衍生出新变种。

  在新业态、混合业态层出不穷的今天,原有的维权手段、维权方式能不能跟得上、跟得好,监管能否“一路小跑”追上野蛮发展的新业态?新消费下的“新维权”拷问着所有人,这份深思不应只在“3·15”之际昙花一现。

  网络、服务消费成投诉重灾区

  网络消费越来越主流,侵权也越来越呈现网络化趋势:假冒伪劣、误导宣传、信息泄露、刷单炒信等,成为投诉热点。

  2017年,中国消费者协会开展了“网络诚信、消费无忧”年主题活动,全国消协组织围绕网络消费开展了大量消费维权工作。

  维权热点显示,除了老年保健品和酒店卫生之外,8个热点关键词都与互联网相关。来自投诉情况的图表则更为直观:2017年,全国消协组织受理销售服务类投诉69397件,同比增长78.25%。其中远程购物投诉尤为突出,占销售类服务投诉的59.31%,远程购物中的网络购物占销售服务类投诉的41.90%,比去年同期增长33.97%。

  在远程购物中,消费者投诉的对象主要涉及电商平台、以微商为代表的个人网络商家和电视购物等。电商平台被投诉的问题有:一是商品服务、质量不合格和假冒产品问题;二是消费者个人信息遭泄露;三是网上支付安全难保障。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼分析称:“首先,在形式上,商家利用网络等虚拟空间,利用技术、信息不对称的优势,给消费者制造更加隐蔽的消费陷阱;其次,消费者被侵犯的权利,已经成为一个综合体,知情权、选择权、公平交易权、财产权,一环扣着一环,像滚雪球一样,影响越来越大。”

  共享单车,这个去年借力互联网风生水起的新物种,已掀起了一波波维权高潮,被各地消协组织频繁点名。

  据时代周报记者了解,随着共享单车市场竞争的加剧,悟空单车、3Vbike、町町单车等运营方先后退出“游戏”,引发了消费者对自己押金安全的担忧,纷纷提出退还押金,但商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。特别是2017年三季度以来,全国各地消协组织有关共享单车的投诉骤增,并覆盖到酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车等倒闭的共享单车经营者。去年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共享单车公益诉讼全国第一案。

  “2017年反映出来的这些网络消费者权益保护问题,在立法上必须予以体现,特别是电子商务法。” 中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍对外表示,随着技术进步,新问题层出不穷。包括押金问题、网络订餐、预付费、刷信等问题,都反映出仅靠平台自律很难实现,必须要加强监管。

 
 
关键词:消费维权 网络消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告