中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国农业正处在供给侧结构性改革的关键时期

来源:和讯网 2018-02-13 11:54中国投资咨询网 A-A+

  当前,我国农业正处在供给侧结构性改革的关键时期。面对新形势新任务,迫切需要针对农业农村发展中的重大战略问题和前沿科技问题进行深入全面的研究,为我国新时代乡村振兴战略顺利实施提供有力的决策支持。在这一背景下,中国工程院联合中国农业科学院日前发起成立了中国农业发展战略研究院(简称战略研究院)。该院将瞄准国家农业农村现代化重大战略需求及农业科学技术发展前沿问题,开展前瞻性、综合性、持续性、全球性的战略研究与咨询服务,逐步建成农业领域创新引领、政府倚重、社会信任、国际知名的国家高端智库。

  农业部副部长张桃林表示,中国工程院是我国工程科技领域最高荣誉性、咨询性的学术机构,是国家的工程科技思想库。中国农业科学院担当着农业科技“主力军”的使命。战略研究院的成立,启动了双方合作的新阶段,以此为契机,充分发挥中国工程院院士多学科、跨部门、跨行业的综合优势,围绕关系农村农业发展的重大战略需求,进一步加强战略研究和咨询服务,为农业农村跨越式发展提供工程科技支撑和人才智力支持。

  中国农科院院长唐华俊表示,战略研究院的成立将有利于广泛结合多方面科技和智力资源,打造一支致力于我国“三农”重大战略问题及农业前沿科技问题研究的专职战略咨询队伍,为国家“三农”发展战略需求提供重要的科技创新与政策创设支撑,推动农业科技率先进入世界先进行列,加快推进农业现代化,实现乡村振兴。

  据悉,工程院和农科院将按照“一年成立、两年完善、三年形成影响、五年有核心竞争力”的阶段目标,逐步推动战略研究院的发展。

  第一年,完成组建。核心管理及研究团队基本到位,管理制度体系初步建成,战略研究院发展规划初步形成并启动首批战略研究项目。

  第二年,完善管理机制和充实研究队伍。提升管理能力和核心团队的研究能力,相关研究项目取得明显成效,研究成果初具特色。

  第三年,在国家决策中形成一定影响力。针对实施乡村振兴战略、国家农业农村现代化重大需求及农业科技发展问题等开展战略研究,基本构建完成农业发展战略研究体系,在国家智库体系中有一定影响。

  第五年,经过积累发展,形成力量雄厚、特色鲜明、体系完善、支撑有力的国家不可或缺的战略研究力量,在国际智库竞争合作发展中崭露头角。

  唐华俊表示,2018年,战略研究院在积极参与中国工程院重大咨询项目研究的基础上,以项目为承载协调各方研究力量,围绕党的十九大报告和中央农村工作会议重要精神,重点开展新兴产业和高新技术发展布局、质量兴农若干重大问题和绿色发展科技工程等领域的研究,提出政策建议。

关键词:中国农业 发展战略 工程科技
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告