中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

沪指今日缩量反弹 收盘上扬0.78%

来源:东方财富网 2018-02-13 14:38中国投资咨询网 A-A+

  沪指今日缩量反弹,收盘上扬0.78%,收报3154.13点;创业板指强势反弹3.49%,收报1648.07点。两市合计成交仅有3497亿元,行业板块几乎全线上扬,下跌股票数量不足200只。

  本周分析师聚焦于分析A股受内外多重因素的影响出现非理性大幅下跌后将如何演绎,普遍持谨慎态度,认为A股短期内存在超跌的可能,同时短期急跌后需要时间消化,目前也是精选成长的良机。

  1、海通证券:保持耐心,坚定信心

  海通证券荀玉根团队指出:①回顾美股历史,牛转熊往往发生在经济繁荣后期,通胀和利率高企。目前此特征不明显,但估值处于历史高位,需要警惕。②陆港通全面开通后,A股与美股港股联动性加强,过去一周蓝筹领跌源于美股大跌。A股整体估值合理,盈利增长支撑市场中期向上。③短期急跌后需要时间消化。中期维持乐观,等3月盈利数据和金融监管落地。沪深300内部分化:价值属性中金融等更优,成长属性中出现调整充分的龙头公司。

  配置上,荀玉根表示,从盈利与估值匹配角度,上证50、沪深300、中证100、中证500匹配度较好。从市场边际资金角度看,18年6月A股要纳入MSCI,配置性的资金需求偏沪深300,尤其是纳入MSCI的A股中金融占比较高。复盘沪深300成份股,内部结构也出现了一些变化,两类个股更优:一类是偏价值属性的个股,躁动行情涨幅较大,经历近期回调后整体依然上涨,跑赢沪深300,例如招商银行、工商银行、建设银行、格力电器、万科A、片仔癀、宝钢股份等,这些个股类似于17年的白酒;另一类是偏成长属性的个股,从去年11月以来经历较大幅度调整,最近一周上证50和沪深300大跌,它们已经止跌企稳,例如欧菲科技、大华股份、中兴通讯、信维通信、三安光电、掌趣科技、用友网络、网宿科技等,这些个股是业绩估值比较匹配的真成长个股。

  2、安信证券:冷静应对,精选成长

  安信证券陈果团队分析指出,总体而言,我们倾向性的判断是:我们认为美股市场依然存在一定不确定性,从股权风险溢价与大类资产配置角度看,我们倾向美股估值可能还存在一定的下修,结合目前美国宏观经济基本面,我们判断其不至于演绎成持续暴跌和危机。

  A股从整体层面看阶段性地将处于休养生息阶段,但从局部和结构层面看,将是精选成长的良机。方向上重点关注创蓝筹和CPI涨价链。行业重点关注传媒、通信、电子、软件、航空、零售等。主题重点关注智能制造、半导体、5G、大数据、国企改革等。中期视角依然看好成长股,维持创业板指当前处于熊尾牛头阶段的判断,我们认为投资者对其的信心恢复需要更多时间,年报中的内生增速情况以及一季报其盈利增速能否企稳回升将是重要观察指标。

  3、兴业证券:静待反弹,拥抱大创新

  兴业证券王德伦、张启尧团队指出,对未来市场的判断:1)短期之内,下跌后风险偏好收缩的连锁反应仍在显现。市场对股权质押接近甚至触及警戒线的个股担忧加剧,对金融监管后续的推进节奏及其对市场情绪和流动性环境的长期影响也相对谨慎;2)美股还存有较大的不确定性。下跌之前美股估值处于历史顶部区间,当前仍在历史中枢之上,在通胀上行、加息预期升温导致的流动性收紧过程中,美股估值仍有下行空间和压力。但是如果美国经济复苏持续、企业盈利继续转好,中长期美股仍将在盈利驱动下恢复上行轨道。综上,短期内市场风险偏好仍受到大跌的影响,并且,美股对后续市场可能仍有扰动。等市场担忧情绪逐渐消化、美股阴霾逐渐散去后,市场将逐渐企稳、回归常态,开启反弹行情。

  投资策略上,关注长期前景光明、短期调整也较充分的大创新:

  1)大创新:大创新此前调整相对充分,估值水平和仓位结构显著改善,如市场调整结束进入反弹窗口,大创新板块将更具弹性。中长期,十九大报告对创新的地位强调增强,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电车等)将加速发展,其中基本面过硬的个股长期前景光明。

  2)金融龙头:年初的大幅上涨后,短期内虽然金融遭遇调整,但长期来看大资管新规下的统一监管将促进金融业供给侧改革,持续利好负债端稳定的龙头。持续推荐大金融龙头,中长期看银行不良率和净息差逐步向好;保险上市公司受益于消费升级,保费收入快速增长;券商受益于市场情绪转向乐观、风险偏好提升带来的补涨。

  3)航空股:当前的航空股类似去年的保险股,一方面受益于消费升级,另一方面受益于航空供给侧改革。17年冬春航季时刻总量增速明显下降,且结构更加合理,大公司市场份额得以稳固,未来几个季度供给侧改革影响将逐步显现,叠加票价改革提速,航空票价将拐头向上,具备较大弹性。

 
 
关键词:沪指 创业板 行业板块
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   沪指今日缩量反弹,收盘上扬0.78%,收报3154.13点;创业板指强势反弹3.49%,收报1648.07点。两市合计成交仅有3497亿元,行业板块几乎全线上扬,下跌股票数量...[详细]
    2018年02月13日 14:38沪指 创业板 行业板块
  •   周一(2月12日),人民币对美元中间价调升近200点,人民币对美元即期汇率则跌近300点,整体延续了近期双向波动的格局。市场人士指出,春节假期将至,市场交投偏...[详细]
    2018年02月13日 14:40人民币汇率 波动 运行
  •   30秒要闻速览:   1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录证券时报头条关注:让创业板的土壤肥沃起来滋养出伟大的新经济企业金融时报头条关注:农发行投放...[详细]
    2018年02月13日 11:54人民币贷款 A股
  •   不出意外,央行昨日仍旧未开展逆回购操作,给出的理由是“目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平”。至此,央行已连续14个交易日暂...[详细]
    2018年02月13日 11:54货币政策 资本市场 稳健运行
  •   记者日前获悉,为了落实鼓励民间投资的政策措施,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。在营造支持民营企业发展环境方...[详细]
    2018年02月13日 09:39民间投资 民营经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告