中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

人民币汇率延续双向波动 将维持整体企稳运行态势

来源:中国证券报 2018-02-13 14:40中国投资咨询网 A-A+
  周一(2月12日),人民币对美元中间价调升近200点,人民币对美元即期汇率则跌近300点,整体延续了近期双向波动的格局。市场人士指出,春节假期将至,市场交投偏谨慎,当前流动性不佳,或引发汇价短时波动,后市人民币汇率仍将受到美元走势的影响,综合国内外形势看,预计人民币汇率将维持整体企稳、双向波动的运行态势。

  人民币双向波动

  2月12日,人民币对美元中间价调升193个基点,报6.3001。即期市场上,人民币对美元汇率则由升转跌,尤其在、离岸人民币即期汇率午盘后下跳逾200点。

  从盘面上看,昨日在岸人民币对美元随中间价高开于6.2959元,早盘最高触及6.2845元,随后转为震荡下行,15时后跌势加剧,16:30收盘报6.3290元,创1月30日以来新低,较上一交易日跌286点;香港市场上,离岸人民币对美元日内亦跌近300点,截至北京时间12日16:30报6.3371元,下跌257点,境内外价差约80点。

  全球汇市方面,昨日亚洲交易时段美元指数偏弱震荡,主要运行区间位于90.1-90.3。有交易员称,美元指数稳定在90上方,人民币对美元汇率在6.3左右遭遇升值阻力,加上春节假期将至,市场整体交投情绪偏谨慎,不过当前市场流动性不佳,也可能导致汇价波动加大。

  双向波动仍将延续

  市场人士指出,最近一周时间,人民币对美元汇率有升有贬,总体仍受到美元指数的影响,倘若美元指数继续反弹,人民币对美元汇率将仍有调整压力,但总体来看,美元指数继续上行需要更明显利好,人民币汇率企稳也有基本面支撑,未来一段时间人民币汇率整体企稳、双向波动的运行格局预计将持续。

  招商宏观指出,未来美元指数的走向存在较大不确定性。当前美元突破90整数位向下,短期内可能到87的支撑位置,甚至不排除挑战85的更长期支撑位。不过美元指数从2017年初103的高点至今已回落超过14%,其所观察的增长速度、通胀和长端利差等基本面因素并不支持欧元如此的强势和美元如此的弱势。美元指数在未来也有可能出现反弹。

  “综合考虑市场供求、篮子货币和政策三个方面的因素,2018年美元处于(87,97)的条件下,预测未来人民币汇率在(6.23,6.79)的区间内波动。短期内,如果美元由弱转强,人民币将由强势转为弱势。”招商宏观表示。

  申万宏源证券则指出,2018年人民币仍将稳中小幅升值,国内信贷环境趋紧可能促使企业寻求海外融资,促进国际收支和汇率改善。该机构分析师认为,后期欧央行紧缩超出市场预期的空间已经不大,从而美元指数难以进一步大幅下行,预计全年下行至87以下概率较低。而人民币相对美元汇率预计也较大概率将升至6.2附近时进入较为稳定的一个阶段。

关键词:人民币汇率 波动 运行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据保监会网站12日消息,保监会会同国家外汇管理局发布《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,将切实强化保险...[详细]
    2018年02月12日 15:24保外贷业务 保险机构
  •   “谁也没想到A股市场会如此快速地下跌,但我对公司未来的发展前景非常看好。”华南某上市公司董事长2017年11月增持了自家股票,增持之后股价持续下...[详细]
    2018年02月12日 11:57A股市场 创业板指
  •   房地产金融的非标业务正受到监管部门的严监管。中国证券报记者调研获悉,近期一些信托机构的房地产非标业务已暂停。多位接受采访的房企和信托人士表示,非标...[详细]
    2018年02月12日 11:57房地产 金融非标业务
  •   央行连续十四个交易日暂停公开市场操作。2月12日,央行公告称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,今日央行不开展公开市场操作。本周无逆...[详细]
    2018年02月12日 10:50金融机构 银行体系
  •   金融去杠杆和实体去杠杆密切相关。短期内金融风险值得重视,长期潜在增长率下行风险也不容忽视。如何取得平衡,是中国的政策制定者在去杠杆过程中所将面临的...[详细]
    2018年02月11日 15:41企业债务 金融杠杆
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告