中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

2018年民间投资有望发力三大领域

来源:和讯网 2018-01-14 10:00中国投资咨询网 A-A+

  2017年,投资端以及进出口的良好表现进一步保障了中国经济的持续增长,其中,民间投资无疑是一个重要的推动力。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月份至11月份,民间固定资产投资348143亿元,同比名义增长5.7%,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年民间投资增长向好主要受三方面原因影响:一是2016年以来,中央政府出台了一系列鼓励和支持民间投资的举措;二是中国经济已经实现触底企稳,特别是经济增长结构和质量改善趋势明显,无论是服务业还是工业部门,企业的盈利能力和投资回报率均不断回升,刺激了民间投资的增长动力;三是民间投资在经过市场化的去产能、去杠杆后,已经具备一定的加杠杆能力,特别是对于一些新产业、新业态、新商业模式,投资的意愿有所回升。

  在中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林看来,各地政府对于营商环境的改善,有利于打破民间投资的“玻璃门”、“旋转门”。而商事制度改革则直接降低了民间投资的时间成本和资金成本,加之此前一系列促进民间投资的政策,这些都会成为刺激民间投资增长的重要因素。

  然而,在黄志龙看来,虽然民间投资正在企稳回升,但回升的动力依然不足,因此,如何进一步激活民间投资,重点还在于从根本上解决民间投资融资难、融资贵问题、解决市场准入方面上的国民待遇问题、解除民营企业家在产权保护等方面的后顾之忧。

  黄志龙预计,2018年民间投资将在三大领域发力:混改之后的一些垄断性行业,互联网模式创新下的新业态、新商业模式,以及通过PPP项目吸引民间资本进入的基础设施领域。

  盘和林认为,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来民间投资的发力方向可以从中得到启示,例如如何推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造业大国向制造业强国转变等。

 

 

关键词:民间投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年,投资端以及进出口的良好表现进一步保障了中国经济的持续增长,其中,民间投资无疑是一个重要的推动力。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月份至...[详细]
    2018年01月14日 10:00民间投资
  •   武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕,武汉市长万勇在政府工作报告中表示,通过突出打好“工业翻身仗”,武汉保持了经济持续健康发展,预...[详细]
    2018年01月14日 09:58武汉 GDP
  •   世界银行当地时间9日发布的《2018年全球经济展望》预测,随着投资、制造业和贸易持续复苏,全球经济增长在2017年明显好于预期,2018年将小幅加快至3.1%。报...[详细]
    2018年01月14日 09:57世界银行 全球 经济 增长
  • 在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一...[详细]
    2018年01月14日 09:50民资 政策 优化 营商环境
  •   1月9日至10日,国务院副总理张高丽在安徽调研推动长江经济带发展工作。   张高丽表示,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中...[详细]
    2018年01月14日 09:10张高丽 长江经济带 发展
大健康投资前景
</