中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

《中国消费信贷市场研究》 洞悉行业指引方向

来源:每日经济新闻 2018-01-12 08:37中国投资咨询网 A-A+

   北京时间2018年1月10日,由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅正式召开,并于论坛期间发布《2017中国消费信贷市场研究》报告,论坛得到政府相关部门、经济学领域专家、消费金融企业和行业大咖支持和参与,并有效建立和促进了行业相关各方高层的交流。捷信消费金融有限公司、中银消费金融公司、中邮消费金融公司等代表性企业高管出席,共同解析和探讨“中国经济新常态”下消费金融市场“创新”、“特色经营”、“规范合规”以及“差异化竞争”等行业针对性问题。

  基于对中国消费金融市场发展的关注和重视,2017年,清华大学中国与世界经济研究中心在李稻葵教授的带领下继续深入开展中国消费金融的课题研究,并发布《2017中国消费信贷市场研究》,期望通过详实的调查、分析和研究,总结中国消费金融发展的经验和问题,探索消费金融市场健康、可持续发展的方向。报告指出:消费金融已经成为促进消费增长和经济转型的重要因素,合规与创新是现阶段中国消费金融市场健康可持续发展之路。

  为确保报告的权威性、准确性、广泛性和客观公正性,《2017中国消费信贷市场研究》的调查范围涵盖了全国30个省份的109个城市,包含省会城市、计划单列市和部分三线、四线城市,成功调研了包含获批的金融公司、银行、其他金融机构、网贷代理平台等55家各种类型的消费信贷提供商共计1150份样本,兼顾东中西部地区、大中小城市和不同年龄段的人群,对需求侧(客户)和供给侧(企业)两个群体分别进行了详尽的研究和分析。

  需求侧,消费信贷客户以18——29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收入在2000——5000元,选择消费信贷的用途较为宽泛,看重企业规模、合规程度、业务透明和便捷程度等。另外,根据数据分析,随着消费金融行业的普及,越来越多的消费者对消费借贷持开放态度,即使手头流动性充裕也逐步使用消费金融工具对消费行为进行优化。

  在供给侧,报告分别从合规和创新两个角度展开评估。创新方面分普惠性、成长性、创新能力、贷款处理能力四个维度;合规方面则分规范度、互联网建设和客户体验三个维度。根据分析,在创新方面,持牌消费金融公司在普惠性、成长性、创新能力和贷款处理能力方面极具优势,而互联网消费金融公司在成长性和创新能力方面也有所建树。合规方面,持牌消费金融公司和商业银行有着天然优势,而互联网消费金融公司也在迅速进行相关建设。

  以捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)为例,作为国内首批四家试点消费金融公司之一和中国消费金融行业的标杆,捷信连续三年在各项评估中名列前茅并占据多项第一。捷信长期坚持普惠金融理念和负责任的借贷,在国内建有全国性的业务网络和客户服务网络,其客户中有80%是缺乏征信记录的首次借款人,可见捷信所选择的客户群体在整个消费金融行业中更加贴近中低收入人群,提供的服务也更为下沉、普惠。另外,捷信在行业内率先引入“15天犹豫期”服务措施,15天内,消费者无论任何原因希望单方面终止合同,只需按时归还本金,即可免付利息和其他服务费用。捷信的这种“犹豫期”模式能有效避免客户的非理性借款行为,保护消费者权益,同时降低消费信贷商的风险,值得在业内推广。

  规范合规,创新发展

  论坛期间,与会领导、专家和企业高管对中国消费金融行业也进行了深度探讨,一致认为,消费金融已经融入中国经济体系并成为促进经济转型的重要因素,解决了消费者即期消费需求,转变了消费观念,有助于消费升级,促进经济增长,但是与发达国家相比,我国消费金融市场还有很大广度和深度需要发展。为确保中国消费金融市场健康可持续发展,并继续为促进经济增长和消费结构转型服务,中国消费金融市场应该规范与创新并行。

  同时,基于对中国消费金融行业进行比较全面系统的分析,《2017中国消费信贷市场研究》也提出了关于合规和创新的政策性建议。合规方面,一是将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系,二是加强内部风险管理,三是建立完备的个人征信系统;创新方面,一是大力发展多层次资本市场,拓宽消费金融公司融资途径,二是不断发掘长尾客户和利基市场,挖掘潜在客户需求。

  另外,论坛期间,还有多位持牌消费金融公司和互联网金融公司领导就消费金融市场现状展开了讨论,提出了“特色经营,差异竞争”的概念。

关键词:消费信贷 市场研究
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京时间2018年1月10日,由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛在清华...[详细]
    2018年01月12日 08:37消费信贷 市场研究
  •   美国消费技术协会近日发布报告预计,2018年美国消费技术产业营收将达3390亿美元,创历史新高,比上年增长3.9%。   美国消费技术协会主席加里...[详细]
    2018年01月09日 15:27美国 消费 技术 产业 营收 创新
  •   随着中产阶级的兴起,消费群体的改变,越来越多的年轻人对产品的物质需求上升到精神层次的消费,新一代的白领更是热衷于轻奢品牌的消费,促进了一波跨境电商...[详细]
    2017年09月30日 10:24消费群体 奢侈品
  •    继美国牛肉实现输华以后,美国大米进入中国也迈出了落地的第一步。    日前,中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致,在完成中国质检总局认可...[详细]
    2017年07月28日 15:40美国大米 农产品 服务贸易
  •   近日,方便面龙头企业之一的康师傅在“2017全国食品安全宣传周”上拿出了自己的杀手锏,“TGP指标”将完成煎炸油从源头采购到生产整个过...[详细]
    2017年07月11日 11:48康师傅 茶饮料市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告