中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

地方谋划重大项目投资 产业、基建成“火车头”

来源:和讯网 2018-01-14 10:01中国投资咨询网 A-A+

  去年年底至今年年初,地方发改委工作会议陆续召开,各地谋划的重大项目投资计划浮出水面。

  如陕西初步考虑2018年安排省级重点项目600个,年度投资5000亿元,河北省将强力实施重点项目“438”工程,全年完成投资8000亿元。

  上述投资主要涉及地方新兴战略产业、铁路机场等基建工程以及民生和生态环保。

  1月10日,中国社科院工业所产业布局室副主任叶振宇表示,各地2018年的投资资金额度仍很大,这一过程中,需要加强风险防范。

  2017年12月18日-20日举行中央经济工作会议强调,今年确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,守住不发生系统性金融风险的底线。促进有效投资特别是民间投资合理增长。

  地方部署全年投资安排

  了解,目前各地公布的2018年重大项目投资规模仍然可观。

  1月8日,湖南召开全省发改委工作会议,提出2018年支持192个重点项目建设。根据该省2018年重点建设项目清单(征求意见稿),这192个项目,总投资逾1.2万亿元,其中今年计划投资1960.47亿元。

  从分类看,现代产业项目有104个,包括高端装备制造、电子信息、生物医药产业项目。基础设施项目55个,比如郴州北湖机场、湘西机场计划今年开工。另有生态环保项目11个,社会民生项目22个。

  据地方发改委官网,陕西、河北、安徽、四川等地相继在2017年12月底召开了全省发改委工作会议,部署全年投资安排。

  其中,陕西省初步考虑2018年安排省级重点项目600个,年度投资5000亿元,安排新开工项目100个。河北提出将强力实施重点项目“438”工程,省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,2018年全年完成投资8000亿元。

  四川省推出的 《2018年全省重点项目名单》 共涉及4个类别的700个项目,总投资额为41533.9亿元, 2018年预计投资5717.2亿元。其中,254个为基础设施项目、343个为产业项目、62个为民生工程及社会事业项目、41个为生态建设和环境保护项目。

  安徽省2018年计划新开工亿元以上重大项目1600个以上,竣工600个以上。据悉,安徽今年有科技项目,也有不少基建项目,比如池州到黄山的高铁争取动工,南昌到景德镇、黄山的铁路要今年动工。推动芜宣机场全面开工建设。争取合肥轨道交通第三轮建设计划、淮南轨道交通近期建设规划获国家批复。

  可以看到,产业和基础设施在各地的投资中占较大比重 。对于这些投资的意义,各省均有“充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用”的类似表述。

  对此,叶振宇认为,地方加大投资,确有培育新兴产业、促地方经济转型的迫切需求。对于产业的培育,他建议要关注长远的发展,而不是短平快的领域,“因为短平快的投资难持续”。

  1月10日, 财政部财政科学研究所研究员孙洁表示,各地投资需求大,需要分清轻重缓急,优先投资急需的公共领域项目。

  撬动民间投资

  尽管各地制定的2018年投资目标很高,但实际落地仍面临考验,尤其如何确保资金到位。

  1月10日,宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示,“各地投资应要量入为出,有的三线城市也要建设地铁,难度非常大。未来如果财政和货币政策稍微收紧,投资就很难落地。 过去那种大规模借债发债是不可持续的,而且现在中央的思路传达的非常明确了。”

  2017年12月18日-20日举行中央经济工作会议已经提出,今年积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。

  会议还提出,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线,要强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。

  按照惯例,新一年的广义货币(M2)和投资计划将在今年3月召开的全国“两会”期间发布。有机构预计新一年 M2增速目标可能降低到9%左右,低于2017年的12%。

  范为认为,产业发展应该以企业投资为主。“企业投资是理性行为,未来会产生效益,它才会去投资。这是可以鼓励的投资。”

  对于新兴产业项目的投资,叶振宇建议,政府应更注重创新性科研成果的孵化,和对产业化工程化载体的打造。“如果很多好的成果能够转化出来产业化,接下来就可以交给市场去做。”

  财政部财政科学研究所研究员孙洁认为,当前政府投资要么使用预算内资金,或者是发债,但债务融资可能会受到严格约束,更好的渠道是PPP模式。

  PPP模式实施,核心是要激发社会资本的投资活力。“通过社会资本方的管理来实现项目的合理收益,提高项目的使用价值,就会促进投资的快速增长,同时也减轻了政府付费和债务风险。”孙洁说。

 
关键词:地方 重大项目投资 产业 火车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   去年年底至今年年初,地方发改委工作会议陆续召开,各地谋划的重大项目投资计划浮出水面。   如陕西初步考虑2018年安排省级重点项目600个,年度投资500...[详细]
    2018年01月14日 10:01地方 重大项目投资 产业 火车
  •   上周,阿里巴巴收购美国速汇金失败。本周,华为与美国第二大移动运营商AT&T的合作计划告吹,后者不会在美国销售华为手机。是美国政府为两项交易宣判了...[详细]
    2018年01月14日 10:01全球化 发展 中国 改革开放
  •   2017年,投资端以及进出口的良好表现进一步保障了中国经济的持续增长,其中,民间投资无疑是一个重要的推动力。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月份至...[详细]
    2018年01月14日 10:00民间投资
  •   武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕,武汉市长万勇在政府工作报告中表示,通过突出打好“工业翻身仗”,武汉保持了经济持续健康发展,预...[详细]
    2018年01月14日 09:58武汉 GDP
  •   世界银行当地时间9日发布的《2018年全球经济展望》预测,随着投资、制造业和贸易持续复苏,全球经济增长在2017年明显好于预期,2018年将小幅加快至3.1%。报...[详细]
    2018年01月14日 09:57世界银行 全球 经济 增长
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告