十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

工信部日前公布了《钢铁行业产能置换实施办法》

来源:上海证券报 2018-01-09 09:09中国投资咨询网 A-A+

  工信部日前公布了《钢铁行业产能置换实施办法》,对原有的产能置换规则进行了修订。在业内人士看来,这是钢铁行业供给侧改革继续推进的标志,而随着钢铁行业效益的好转,今年改革的重心将转向去杠杆和兼并重组。

  尽管钢价大幅回升,截至去年10月,大中型钢铁企业资产负债率仍高达68.75%。根据规划,经过3年至5年,钢铁行业平均资产负债率要降至60%以下。中国钢铁工业协会(下称中钢协)专家也已表态,钢铁行业2018年要继续加大去杠杆的力度。

  上证报记者近期多方调研发现,钢铁行业去杠杆的过程中已呈现差异化趋势,多数民营企业的杠杆率已处于较低或者合理水平,国企则面临较大挑战,后期借助集团整体上市、兼并重组等推动,或将有助其按时完成目标。

  江苏样本:杠杆率平均下降15个百分点

  近日,上证报记者来到位于江苏张家港市的沙钢集团,站在5800立方米高炉底部送风装置前,望着喷薄的火焰,感受到迎面而来的热浪。随后记者又进入了宽厚板、热卷板车间,观察铸坯成锭、热轧、冷轧、镀锌、包装的全过程,更深入了解这座国际一流钢厂的运行状态。

  作为产量仅次于河北省的钢铁大省,江苏省拥有多座这样的大型钢厂,未来的目标是要打造成为国际最具竞争力的一流钢铁集群。要向更高的目标靠拢,钢铁企业自身的经营、财务状况至关重要。

  “目前钢铁行业效益好转主要是供给侧改革带来的成果,并不是行业自身创新引起的复苏。”江苏省钢铁行业协会执行会长、永钢集团董事长吴耀芳对记者坦言,降低负债率、加大环保投入、加大技术改造力度、避免盲目扩张将是钢铁企业的主流发展方向。

  吴耀芳透露,目前永钢集团资产负债率已低于60%,未来目标要保持在40%以内。现在已很少使用银行贷款,并且加快了还贷速度。现在企业融资主要采用资本市场发债,供应链金融合作融资等方式。

  作为在业内深耕30年的资深人士,江苏省钢铁行业协会副会长兼秘书长陈洪冰心里更是有“一本账”。据他介绍,去年江苏省钢铁全行业杠杆率平均下降了15个百分点,降杠杆的企业不仅包括经营绩效好的民营企业,也包括曾经有历史包袱的国有企业或转型企业。

  银行不再是钢企唯一融资渠道

  “通过2016、2017两年的发展,江苏钢铁行业在银行系统授信状况有明显改善。”陈洪冰说,对于原有正常运营企业,在大幅降低原有杠杆率的情况下,银行主动扩大了授信。一些负债率过高的企业本来已无法开工运行,但在企业、用户、银行等各相关方达成共识的情况下,也给予了企业必要的支持,初步恢复了运营,甚至扭亏为盈、步入了正常轨道。

  陈洪冰表示,如今银行不再是钢铁企业唯一的融资渠道。一方面江苏省部分银企实施了产业链连锁贷款模式,特别是销售链条和供应链条连锁贷款模式,形成封闭循环链条,有效降低了贷款风险。不少托盘公司、期货公司也都给予钢铁企业一定融资规模,扩大了钢铁企业资金池规模。随着钢市回暖,经销商积极性高涨,预付款项大幅增加,也在帮助钢厂缓解资金压力。

  “中国经济发展有典型的周期性,有些企业在资产价格高位投资,就背上了负债包袱。”陈洪冰表示,对于一些负债率高的企业来说,现在仍未还清旧账;但对于原来自有资金比较充裕的企业,不少企业已经出清了投资成本。初步估计,江苏有不低于10家产能在100万吨以上的钢企已经出清了投资成本。因此未来江苏钢铁行业资产负债率降低至40%甚至30%以下是没有问题的。

  整体负债率低于60%的目标能够实现

  2017年,中钢协数次在重要会议上提出要降低行业负债率。最近一次,中钢协常务副会长顾建国公开表示,2018年中国钢材市场供需基本平稳,建议政府在今年加大钢铁行业“去杠杆”力度,同时加快“僵尸企业”退出和去产能后的再处置。

  根据对申万钢铁板块33家公司统计,13家公司负债率超过70%,基本都是国有企业。太平洋证券报告观点认为,钢铁去杠杆目标群体一定是以国有企业为主。

  西本新干线首席研究员邱跃成接受上证报记者采访时表示,民营钢企相对较灵活,能根据市场形势及时减产,整体亏损小,国有企业则背负较多的历史负担。相比民营钢企,银行通常和国有老牌钢企合作更密切,这也是国有钢企负债率偏高的原因之一。

  太平洋证券钢铁行业分析师杨坤河接受采访时表示,作为传统行业,钢铁行业的杠杆率不宜过高。高杠杆也将影响钢铁行业转型升级,或阻碍供给侧改革的持续推进。

  有关方面提出,“十三五”期间,国内前10家钢企产业集中度由目前的34%提高到60%。钢铁行业人士认为,2018年行业内或许会出现一些兼并重组的案例,但类似宝武这样规模的兼并重组的概率不大。钢铁集团主业资产上市现象更值得关注。

  近期,三钢闽光发布公告称,拟发行股份合计2.28 亿股,购买三钢集团(公司控股股东)、三安集团、荣德矿业和信达安合计持有的福建三安钢铁有限公司100%股权,交易价格为27.62 亿元。而*ST华菱公告称,2017年11月,湖南省国资委决定通过无偿划转的方式,由华菱集团全资子公司湘潭钢铁集团有限公司间接持有阳春新钢铁有限责任公司83.5%的股权,拟在满足年净利润不低于5亿元等条件后注入上市公司。

  在钢铁行业人士看来,今年钢铁行业仍有望维持较好的利润水平,为行业去杠杆提供支撑,并预期政府部门出台脱虚向实政策帮助钢铁行业整体去杠杆,未来几年钢铁行业整体负债率低于60%的目标应该能够实现。

关键词:产能置换 资产负债
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   工信部日前公布了《钢铁行业产能置换实施办法》,对原有的产能置换规则进行了修订。在业内人士看来,这是钢铁行业供给侧改革继续推进的标志,而随着钢铁行业...[详细]
    2018年01月09日 09:09产能置换 资产负债
  •   “采取破坏性开采方法开采矿产资源的,造成矿产资源破坏、浪费的,责令限期改正,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款,并可提请原发证机关吊销采...[详细]
    2017年09月13日 10:56地方法规 矿产资源
  •   国土资源部关于下达2015年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知   有关省、自治区国土资源主管部门:   为保护和合理开发优势矿产资源,根据《全国矿产...[详细]
    2015年05月14日 14:42国土部 稀土
  •   4月28日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择;确定加快成品油质量升级措施,推动大气污染治理和...[详细]
    2015年04月29日 08:41国务院 稀土资源税
  •   国务院关税税则委员会关于调整部分产品出口关税的通知   税委会3号   海关总署:   经国务院批准,调整部分产品出口关税,具体如下:   一、取消...[详细]
    2015年04月23日 10:55稀土 钨钼 产品出口 关税
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告