中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国已有八千余种进口产品享受零关税

来源:中国经济网 2018-01-12 10:50中国投资咨询网 A-A+

   商务部新闻发言人高峰11日在商务部例行发布会上表示,目前,我国已与24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,已经生效实施的有15个,涵盖了8000余种零关税的进口产品。“这大大丰富了我国消费者的选择,给消费者带来了实实在在的好处。”高峰说。

  目前,在上述自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中大部分是终端消费品。以农产品(000061,股吧)为例,随着自贸协定的实施,消费者一年四季都可以品尝到来自不同产地、质优价廉的农产品。比如,东盟的榴梿、荔枝、火龙果等热带水果,进口关税由15%到30%降为零关税;冰岛三文鱼进口关税由10%到12%降为零关税;格鲁吉亚和智利的红酒,进口关税由14%到30%降为零关税;还有新西兰的牛肉和奶粉等特色农产品都有较大幅度的降税。以工业品为例,瑞士部分化妆品进口关税已经降为零,部分手表进口关税降低了50%,并将在几年后降为零关税;韩国的电冰箱、电饭锅、按摩仪、美容仪等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税;还有消费类电子产品等有较大幅度的降税。

  同时,自贸区项下的零关税产品还包括许多国内终端消费品制造所需要的中间产品和原材料,也在一定程度上推动了国产消费品的结构升级。

  高峰表示,我国的消费结构目前正在发生积极的变化,逐渐向多元化、品质化、个性化的方向发展,同时在供给侧仍然存在不平衡、不充分的问题。随着我国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到我国,为国内消费者提供更多优质、优价的消费选择,并推动国内消费供给侧的结构调整,推动我国在消费领域实现高质量的发展。

关键词:进口产品 零关税
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《上海市城市总体规划》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中...[详细]
    2018年01月10日 14:43长江三角洲 城市群核心
  •   不久前举行的中央经济工作会议提出了高质量发展的要求。此后,地方经济工作的相关会议,提出了新的发展思路。各地都淡化了对于GDP的增速要求,一些基层政府甚...[详细]
    2018年01月10日 10:22地方 质量 发展的 轨道
  •   近日,国家统计局将公布2017年四季度GDP数据。东方财富网今日对8家权威机构预测值进行汇总,统计数据显示,8家机构对2017年四季度GDP平均预测值...[详细]
    2018年01月09日 12:07机构 预测 GDP
  •   新年刚过,作为国家综合配套改革试验区的天津滨海新区,再次高擎改革的大旗,将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济开发区、原临...[详细]
    2018年01月08日 16:23天津 滨海 功能区 体制改革 发展 集聚发展
  •   国家信息中心宏观经济课题组   2017年以来,我国经济形势好于预期,总体上呈现出好中趋稳态势,可以较好地实现预期调控目标。展望2018年,世...[详细]
    2018年01月08日 15:562018 中国 经济 质量 发展 新时代
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告