中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

2018年全球经济增长或加快至3.1%

来源:和讯网 2018-01-14 09:57中国投资咨询网 A-A+

  世界银行当地时间9日发布的《2018年全球经济展望》预测,随着投资、制造业和贸易持续复苏,全球经济增长在2017年明显好于预期,2018年将小幅加快至3.1%。报告强调,国际金融危机影响减弱,但未来潜在增长率堪忧。

  相较2017年6月份的预测,本次报告将全球经济增长提高了0.2个百分点,但同时警告说,这在很大程度上是短期上扬。从较长周期来看,潜在增长率放缓将导致世界各国在提高生活水平和减贫方面面临风险,这一指标通常用来衡量在劳动力和资本得到充分利用情况下经济能够达到何种增速。

  报告指出,由于全球各大央行逐步取消国际金融危机后采取的宽松政策,投资回升幅度渐趋平缓,预计发达经济体2018年增速温和放缓至2.2%。由于大宗商品出口国经济活动持续复苏,预计新兴市场和发展中经济体2018年整体增速将加快至4.5%。

  “基础广泛的全球增长复苏令人鼓舞,但现在不是沾沾自喜的时候。”世界银行行长金墉说,“这是投资人力和物质资本的最佳时机。如果世界各国的政策制定者集中精力专注这些关键性的投资,他们就能提振本国的生产率,促进劳动力参与,推进消除极端贫困和促进共享繁荣的目标。”

  报告认为,2018年有望成为国际金融危机以来全球经济满负荷或接近满负荷运转的元年。随着国际金融危机影响减弱,政策制定者需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激增长,并考虑有利于提振长期增长潜力的举措。

  报告认为,潜在增长率下滑是数年来生产率增长乏力、投资疲软和劳动力老龄化的结果。减速成为普遍现象,影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果不努力提振潜在增长率,其下滑趋势可能延续到下个10年,并可能导致同期全球平均增长率降低0.25个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

  “对潜在增长率下滑因素的分析表明,面对这一情况我们并非束手无策。”世界银行发展经济学研究部高级主任尚塔·德瓦拉杨说,“促进优质教育和医疗改革,以及改善基础设施服务,可以显著提振潜在增长率,特别是在新兴市场和发展中经济体。不过,有些改革会受到权势集团的抵制,所以透明和公开发布有关改革的效应信息才显得如此重要。”

  报告强调,全球经济增长前景仍存在下行风险。全球融资条件的突然收紧有可能颠覆经济扩张趋势。贸易限制的升级和地缘政治紧张局势加剧都有可能影响信心和经济活动。另一方面,几个大型经济体也有可能实现高于预期的增长,进一步推动全球经济向好。

  “在失业率回落至危机前水平、发达经济体和发展中经济体的经济前景都日趋光明的情况下,政策制定者需要考虑采取新的方式来保持增长势头。”世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯说,“特别是在人口老龄化对潜在增长率的压力增大的形势下,采取提振生产率的改革举措成为当务之急。”

  报告还预测了东亚太平洋(601099,股吧)地区等六大地区的经济增长前景。其中,东亚太平洋地区2018年增速从2017年6.4%的估计增速下滑至6.2%。预计中国2018年增速从2017年的6.8%温和放缓至6.4%,预计印尼2018年增速从2017年的5.1%加快至5.3%。报告指出,该地区2017年对全球经济增长的贡献超过三分之一,这主要归功于中国。该地区2018年仍将持续发挥对全球经济增长的主要推动作用。

 
关键词:世界银行 全球 经济 增长
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   世界银行当地时间9日发布的《2018年全球经济展望》预测,随着投资、制造业和贸易持续复苏,全球经济增长在2017年明显好于预期,2018年将小幅加快至3.1%。报...[详细]
    2018年01月14日 09:57世界银行 全球 经济 增长
  • 在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一...[详细]
    2018年01月14日 09:50民资 政策 优化 营商环境
  •   1月9日至10日,国务院副总理张高丽在安徽调研推动长江经济带发展工作。   张高丽表示,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中...[详细]
    2018年01月14日 09:10张高丽 长江经济带 发展
  •   广州市第十五届人民代表大会第三次会议在白云国际会议中心开幕,大会由广州市人大常委会主任陈建华主持,广州市市长温国辉作《政府工作报告》。广东省委副书...[详细]
    2018年01月14日 09:06广州 GDP 增长 广州蓝
  •   无人零售、新能源汽车分时租赁、社区集成化智能服务终端、体验式酒店……13日,从成都市生活性服务业发展大会上了解到,成都市将深化生活...[详细]
    2018年01月14日 08:21成都 生活性服务 业产
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测