中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点

来源:腾讯 2018-01-14 09:50中国投资咨询网 A-A+

在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,重点聚焦进一步改善营商环境。专家预计2018年民间投资将持续回暖。

黑龙江省为切实推动民间投资发展,集中力量帮助民营企业解决项目审批难、开工难等问题。进一步向民间投资开放煤、电以及基础设施等项目,并为民营企业提供融资等方面的支持。甘肃省和安徽省提出,加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会。

值得关注的是,本轮各地促民资政策都将改善营商环境作为关键点,进一步营造民间投资的公平竞争环境。东北大学教授李凯表示,改善营商环境对于促进民间投资非常重要,各地政府要摆正和市场的关系,认识到自身服务市场的定位。

专家表示,2018年中国经济将持续稳定增长。战略性新兴产业新动能正在集聚,民间投资也将持续回暖,这些都将支撑我国经济稳中向好。清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,2018年民间投资将持续回暖,并将成为推动经济高质量增长的重要因素。

但另一方面,也要看到,虽然去年前11个月民间投资增速大幅提高,但仍然慢于同期固定资产投资增速。制约民间投资积极性的因素仍然存在,“玻璃门”和“弹簧门”、市场准入隐性障碍、投资成本高等阻碍民间投资增长的问题仍然存在。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良表示,为激发民间投资活力,未来需要进一步落实中央和地方各级政府促民资政策。推进投融资体制改革,拓宽中小企业直接融资渠道,降低中小企业融资成本,取消不合理的涉企收费项目。同时,推进“放管服”改革深化,落实企业投资自主权,简化民间投资上报流程和手续。

关键词:民资 政策 优化 营商环境
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告