中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

财政部:加大PPP信息公开力度

来源:证券日报 2017-12-07 09:14中国投资咨询网 A-A+

  昨日,财政部有关负责人表示,在推进政府和社会资本合作工作过程中,财政部坚持简政放权、放管结合、优化服务,搭建信息平台、加强信息公开、强化数据分析、丰富宣传渠道,政府和社会资本合作信息公开取得积极成效。

  据介绍,为加强政府和社会资本合作项目管理,服务政府和社会资本合作统一市场建设需要,2015年,财政部在国家“互联网+”行动计划指导下,搭建了政府和社会资本合作综合信息平台,构建了一个覆盖全国各地区、涉及公共服务各领域、贯穿项目实施各环节、服务各类市场主体的政府和社会资本合作信息网络。综合信息平台的特点可以概括为“一条通道”“两个平台”“三项功能”和“四大数据库”。

  负责人表示,在各方面的关心支持和共同努力下,经过2年多的系统推进,政府和社会资本合作信息公开工作取得积极成效。项目库、机构库、专家库的社会影响力和认可度不断提高,已成为各地强化项目管理、推进项目对接、推动项目落地的“重器”。

  据统计,截至2017年10月底,全国政府和社会资本合作综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个,计划投资额10.2万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市),涉及市政、交通、环保、教育、文化、养老等19个行业领域。其中已落地项目2438个,计划投资额4.1万亿元。项目库季报被视为政府和社会资本合作市场的“沪深指数”。项目库增信作用明显,金融机构普遍将项目入库作为提供信贷支持的前提,并为信息公开程度更高的示范项目开辟了“绿色通道”,有效缓解了公共服务和基础设施领域项目融资难、融资贵问题。

  下一步,财政部将认真贯彻党的十九大报告提出的关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,按照党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,依托政府和社会资本合作综合信息平台优势,不断加大政府和社会资本合作信息公开力度,为不断开创政府和社会资本合作发展新局面增添新动能。

关键词:社会资本 PPP信息
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   昨日,财政部有关负责人表示,在推进政府和社会资本合作工作过程中,财政部坚持简政放权、放管结合、优化服务,搭建信息平台、加强信息公开、强化数据分析、...[详细]
    2017年12月07日 09:14社会资本 PPP信息
  •   12月5日,2017年《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行,这是除《财富》全球论坛外,《财富》杂志主办的又一个著名财经会议。   过去16年,《财富》国际...[详细]
    2017年12月06日 11:42中国经济 电商企业
  •   在广东新一轮的发展中,沿海经济带尤其是粤东粤西沿海的作用日益突出。   近日,广东省印发了《广东省沿海经济带综合发展规划》(下称《规划》...[详细]
    2017年12月06日 09:28黄金海岸 珠三角 六大湾区
  • 据新华国际12月5日报道,泰国4日确认,已正式批准中泰铁路合作项目一期工程的环境影响评价,项目预计将于12月下旬开工。中泰铁路合作项...[详细]
    2017年12月05日 15:21中泰铁路 一带一路
  •   12月5日消息,4日晚间,在由网易新闻、网易科技和网易华东联合主办的"2017网易未来科技峰会乌镇论坛"上,网易公司创始人兼首席执行官丁磊在视频致...[详细]
    2017年12月05日 14:13人工智能 网易科技
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告