中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

2017年中国游戏行业发展报告:VR引领游戏产业破冰前行

来源:和讯网 2017-12-04 16:41中国投资咨询网 A-A+

  “2017年VR游戏收入达4亿元,同比增长28.2%。”在近日举办的2017年中国游戏行业年会上,中国文化娱乐行业协会发布的《2017年中国游戏行业发展报告》显示,虽然产值较低,但VR游戏已成为整个游戏产业增速最快的领域。

  VR火热已是一个不争的事实,游戏行业从业者早就与之进行了亲密接触,推出了VR游戏。然而,VR设备不完善,VR游戏产品质量低,用户体验性差也让VR游戏的发展如履薄冰。从2016年的开始,VR游戏遭遇“寒流”,多家涉及VR游戏的厂商纷纷爆出产品遇冷、资本离场、用户活跃数低等现象。在度过了2016年“寒冬”后,VR游戏似乎又显示出其旺盛的生命力,数据增幅很好地诠释了VR游戏的广阔前景,也预示着在VR游戏的引领下,整个游戏产业将会迎来新一轮爆发期。

  VR游戏规模小但增速最快

  VR火热在一定程度上带动了整个游戏产业的发展。在谈及2017年我国游戏产业的整个市场状况时,中国文化娱乐行业协会执行会长刘金华表示,2017年VR游戏收入达4亿元,成为整个游戏产业增速最快的领域。“这一成绩的取得得益于VR游戏技术进一步成熟,多款客户端游戏推出VR版本,游戏游艺设备积极引进VR玩法。”刘金华表示。

  据了解,2017年市场上共推出的热门VR游戏超过800款,但产品质量参差不齐。《报告》显示,2017年上半年,我国VR游戏市场出较了较多低品质的国产VR游戏,这对市场造成了较大的负面影响。可喜的是,目前从业者已自发采取措施提高VR游戏门槛,以提振市场信心。

  国产VR游戏品质良莠不齐,不仅影响了VR游戏的体验口碑,也让部分游戏开发者苦不堪言。一位VR游戏圈的开发者坦言,前期VR火热让很多开发者蜂拥而入,他们的产品并不过硬,只是为了赚快钱。此外,VR硬件上始终没有解决用户使用时产生眩晕的问题,也让一些好的产品得不到好的体验,让用户丧失对一些产品的信心,后期再想培育就更难。

  不过,最近几年市场上出现了几款高水准的VR游戏,加上硬件厂商们降价、出新品、推平台等一系列新举措令多数开发者坚信,VR现在最需要的是再多一点时间。“VR游戏一定是未来游戏行业的发展方向,目前我们要做的就是坚持活得更久,做更多的积累,让自己变得更强。”该开发者表示。

  这位开发者谈及的VR游戏设备问题在今年也已出现了明显改善。目前市场上已出现暴风魔镜5、华为VR、小米VR眼镜、大朋M2、TCL VISION和Alcatel 360等众多产品。

  而在VR游戏内容方面,《报告》指出,VR游戏的浸入式体验更强,场景体验分类成为该类游戏的独特细分门类。

  根据国内主流VR应用平台数据,VR游戏集中于射击、冒险、休闲等类型,比例依次为16%、14%、14%。因为技术限制,射击和休闲类相比动作格斗类在研发层面较容易实现,玩家的游戏体验更加贴合实际。

  不过,2017年我国市场上人气较高的VR游戏仍以外国大作为主,客户端VR游戏分布平台主要为索尼PS平台和Steam,移动VR游戏则以安卓平台为主。

  正是看到了VR游戏的广阔前景。空中网执行副总裁张颖楠表示,该公司已在VR、AR等领域进行探索,并投入了大量的人力物力,不久将会推出满足用户需求的产品。

 
 
关键词:游戏行业 互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据全球领先游戏市场资讯机构Newzoo发布的最新报告,2017年上半年全球排名前25位的上市游戏公司来自游戏的总收入达到414亿美元,较2016年同期增长20%。其中仅...[详细]
    2017年10月10日 09:01上市游戏公司 游戏市场
  •   据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%...[详细]
    2017年10月09日 15:21黄金 国内游客
  •   摘要   2017上半年在线旅游市场增长放缓,市场交易规模3419.3亿元,同比增长24.9%。   2017上半年在线旅游市场结构稳定,受季节影响略有波动,机...[详细]
    2017年09月28日 19:42在线旅游 度假行业
  •   日前,天津保监局和天津市保险行业协会联合召开媒体发布会,2016天津保险业社会责任报告正式发布。   天津保险行业协会常务副会长兼秘书长张志怀介绍了《...[详细]
    2017年09月26日 14:54保险行业 消费者合法权益
  •   又到一年一度的大学生求职高峰期,今年高校毕业生达历史新高795万,所以又被称为史上最难就业季。   近日,在2018年校园招聘开始之际,2017年《中国大学生...[详细]
    2017年09月26日 14:54应往届大学生 求职高峰期
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告