中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

行政处罚及市场禁入事先告知书 赵薇黄有龙夫妇推至风口浪尖

来源:网易 2017-11-14 11:41中国投资咨询网 A-A+

  一则行政处罚及市场禁入事先告知书,将赵薇黄有龙夫妇推至风口浪尖。

  11月8日,证监会向浙江祥源文化股份有限公司(祥源文化,600576,即原万家文化)发来了《行政处罚及市场禁入事先告知书》,拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入。赵薇、黄有龙夫妇的市场禁入期限均为5年。

  针对赵薇夫妇控制的龙薇传媒收购万家文化股权事件,证监会在《告知书》中表示,龙薇传媒注册资金200万元,于成立后一个多月即拟收购境内市值达100亿元上市公司(控股权转让谈判时)29.135%的股份,收购方案中自有资金6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

  《告知书》提到,“龙薇传媒在本次收购前一个月成立,期间也未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限、金融机构拟融入资金缺乏充分准备的情况下,采取高杠杆收购方式,签订股权转让协议。在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。”

  这场在资本市场引发轩然大波的高杠杆收购,最终以赵薇的退出和被罚,而惨淡收场。

  考虑到证监会在告知书中,并未提及赵薇等人涉及内幕交易等情形,这次赵薇被罚的原因,主要是资金准备不足,且信批违规。

  那么,为什么赵薇要用这么高的杠杆去撬动一家上市公司?赵薇到底有多少可调度自有资金?

  早早从演员行业跨界进行投资的赵薇,身价早已超过数十亿。2003年,时年27岁的赵薇出现在重庆路桥(600106)前十大股东之列,持股数量为21.91万股,持股比例为0.07%。到2006年半年度报告披露时,赵薇持有重庆路桥34.68万股,持股比例为0.11%,至2006年重庆路桥披露年报时,赵薇已退出前十大股东名单。

  重庆路桥还只是赵薇在投资界小试牛刀,在与黄有龙结婚后,赵薇的投资版图迅速膨胀。

  根据万家文化1月12日发布的对上交所问询的回函,龙薇传媒实际控制人赵薇女士及其配偶黄有龙投资金宝宝控股 (01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融 (00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权,截至2016年12月31日上述股票市值约45.22亿元。

  另经初步统计,赵薇女士及其配偶黄有龙先生还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;赵薇女士及其配偶黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。上述相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港币。

  公告还表示,龙薇传媒实际控制人赵薇女士配偶黄 有龙先生已出函确认其与赵薇女士为合法夫妻关系,其名下的存款、股票、债券、 基金、股权、房产等财产及其收益以及其他应归于夫妻双方共同所有的财产,夫妻双方有平等的处置权。

 
 
关键词:龙薇传媒 万家文化 阿里影业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告