中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

郭广昌在钢铁电商领域的投资将进一步加大?

来源:挖贝网 2017-11-14 11:42中国投资咨询网 A-A+

  “复星是从无技术、无资金、无人才的三无公司走过来的,我们就一句话,边学边做,不断否定自己。”复星集团董事长郭广昌在回顾复星发展之路时曾说道。长期的发展中,复星一边深耕医药产业,一边做产业投资,从“三无公司”发展成为覆盖医药、地产、信息、物流、钢铁、零售等多个领域的大集团。

  11月9日,新三板挂牌企业钢银电商(835092)发布股票发行方案,拟募资10亿元,发行对象确定为受郭广昌控制的两家公司,而钢银电商本身实际控制人即为郭广昌,这意味着郭广昌在钢铁电商领域的投资将进一步加大。

  拟10亿投钢银电商

  钢银电商发布的股票发行方案显示,本次拟以4.5元/股的价格发行不超过2.22亿股,募资不超过10亿元。

  本次发行对象已经确定为亚东广信科技发展有限公司(下称:广信科技)和上海钢联物联网有限公司(下称:钢联物联网)。其中,广信科技拟认购2亿股,投资9亿元;钢联物联网拟认购2222.3万股,投资1亿元。

  据挖贝网了解,两名认购对象广信科技、钢联物联网与钢银电商均受同一实际控制人郭广昌控制,且与钢银电商及其在册股东之间存在关联关系。其中,广信科技全资子公司上海兴业投资发展有限公司(下称:兴业投资)持有钢银电商控股股东上海钢联电子商务股份有限公司(下称:钢联电商)24.17%的股份。钢联物联网则为钢银电商在册股东,目前直接持有其7.51%的股份;钢联物联网、钢银电商、钢联电商董事长都为朱军红;钢联物联网的股东兴业投资、上海星商投资有限公司、钢联电商与钢银电商为受同一实际控制人控制的企业。

  钢银电商方面表示,公司目前处于业务发展阶段,对资金的需求较大,本次募资将主要用于补充主营业务发展所需的营运资金。据钢银电商测算,未来三年公司所需新增营运资金金额为42.5亿元,募资10亿后所需资金缺口,公司和股东将通过其他途径解决。

  此外,钢银电商对2017年、2018年、2019年的销售收入进行预测,按每年分别增长70%、60%、50%来预测,其2017-2019的预测销售收入分别为698.64亿元、1117.82亿元、1676.73亿元。

  复星系已布局26家新三板公司钢铁是重头戏

  挖贝网此前曾对复星系在新三板的布局做过梳理,据不完全统计,截止2016年12月29日,复星系先后在新三板投资了钢银电商(835092)、钢宝股份(834429)、复娱文化(831472)、思普润(832342)等26家新三板公司,涉及文化传媒、信息技术、餐饮、互联网钢铁交易平台、医药生物等多个行业,其中对部分企业的投资已实现退出。

  除了本业医药外,钢铁行业无疑也是复星系在新三板的重头戏。郭广昌通过复星系公司实际控制钢银电商、钢宝股份两家钢铁板块公司。其中,钢银电商属于创新层。本次郭广昌控制下公司拟对钢银电商增资10亿元,足见其对钢铁板块的倚重。

  挖贝新三板研究院资料显示,钢银电商、钢宝股份两家公司业务类似。其中,钢银电商主营业务为钢铁现货交易电子商务服务,通过运营第三方平台——钢银平台为钢铁行业上下游企业提供一揽子电子商务解决方案,包括撮合交易和寄售交易等钢铁现货交易服务,并且通过钢银平台及战略合作伙伴为客户提供支付结算、仓储、物流等一系列增值服务。钢宝股份立足于钢材尾材等细分行业,具有互联网平台和加工定制服务两类关键资源要素,采用线上交易平台和线下延伸服务相结合的模式,为客户提供线上超市、定制化采购、加工配送等服务。

  目前,钢银电商、钢宝股份两家公司都已实现盈利,净利润在千万级别,且处于比较快的增长状态。其中,钢银电商2016年、2017年上半年的净利润分别为1824.62万元、1581.08万元,钢宝股份分别为2824.36万元、2108.21万元。不过,两家公司的营收规模完全不在一个量级,钢宝股份2016年、2017年上半年的营收在十亿级别,分别为14.55亿元、15.43亿元;钢银电商的营收则在百亿级别,2016年、2017年上半年的营收分别为410.96亿元、317.68亿元,在同期新三板公司中均排名第一位。

  融资方面,钢银电商、钢宝股份两家公司之间也存在较大差距,钢银电商挂牌以来已成功完成募资6.67亿元,钢宝股份完成募资2750万元。如本次钢银电商10亿元募资方案成功完成,两家公司之间的差距将进一步拉大。

关键词:复星集团 钢银电商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “复星是从无技术、无资金、无人才的三无公司走过来的,我们就一句话,边学边做,不断否定自己。”复星集团董事长郭广昌在回顾复星发展之路时曾说...[详细]
    2017年11月14日 11:42复星集团 钢银电商
  •   十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、...[详细]
    2017年10月24日 11:41互联网 大数据
  •   袁隆平团队是如何创水稻亩产纪录的?   7月23日,河北硅谷农科院团队查看水稻长势。   10月15日,“杂交水稻之父”袁隆平在邯郸永年超级杂交...[详细]
    2017年10月18日 11:02袁隆平 水稻
  •   英国“脱欧”第五轮谈判12日在布鲁塞尔结束,由于在分手费问题上存在较大分歧,双方谈判陷入僵局。虽然英国与欧盟之间的关系剪不断理还乱,但这尚...[详细]
    2017年10月14日 09:48基础设施 房地产
  •   今年的国庆黄金周支付宝加快了走出国门的步伐,让出国旅游的中国人尽享价格优惠和便捷服务,海外商家也乐开了怀。在中国,基于技术和模式创新的数字经济、共...[详细]
    2017年10月13日 20:18中国 经济 世界 新动能
  •   国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬在接受中国证券报记者专访时表示,目前我国金融业进入风险集中爆发期,金融风险的源头在高杠杆。今...[详细]
    2017年10月13日 11:24李扬 高杠杆
  •   作为金砖国家领导人会晤的重要配套活动,2017年金砖国家工商论坛于9月3日—4日在厦门举行。本次论坛参会工商界代表达1069人,中方和外方代表各占一半,...[详细]
    2017年09月05日 11:21金砖国家 信息化产业
  •   公告显示,百度基金合伙企业的期限为6+4,投资期6年,退出期4年(除非根据协议的规定提前解散或延期)。在前6年,年度管理费率为0.5%,此后年度管...[详细]
    2017年08月26日 14:56中国 人寿 百度 基金 合伙
  •   8月24日,商务部召开新闻发布会介绍如何执行和落实商务部等四部委联合发布的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》).   ...[详细]
    2017年08月25日 12:08境外投资 国有资产
  •   针对近些年实体经济企业成本攀升,经营困难加剧的状况,中央打出降成本组合拳,效果逐步显现,企业成本终止了攀升势头,略有下降。   中国财政科学研究院...[详细]
    2017年08月14日 14:57实体经济 资源配置
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告