中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

长沙知识产权改革破冰“三权合一” 激活创新动能

来源:中国新闻网 2017-10-12 15:13中国投资咨询网 A-A+

   破除制度藩篱,建立专利、商标、著作权(版权)“三权合一”的知识产权行政管理体制。记者12日最新获悉,长沙正式启动知识产权综合管理改革,由此成为全国首个实施“三权合一”改革的省会城市。

  这意味着,几十年来,专利、商标、著作权分属多部门管理的局面将在长沙彻底改变。综合高效的管理机构,将优化知识产权的制度供给和技术供给,激活社会创新活力,助力长沙打造创新创业高地。

  “首吃螃蟹”顺应国际趋势

  专利、商标、版权是知识产权的三个最主要形态。知识产权综合管理是国际通行惯例,世界知识产权组织189个成员中183个国家实行集中管理。由于历史原因,中国系6个分散管理的国家之一,知识产权“三权分立”归属不同部门管理。

  地处中部的省会城市长沙自2010年起就尝试“体制破冰”:探索专利权、著作权的二合一。此后,长沙在知识产权改革领域一直勇于创新、走在前列,成为全国10个知识产权强市建设试点市之一,全国8个知识产权运营服务体系试点市之一,全国6个知识产权综合管理改革试点市之一,全国已公布的4个知识产权保护中心之一。

  统计数据显示,今年1至8月,长沙市申请专利24880件,同比增长31.70%;其中申请发明专利12046件,同比增长49.31%;获得专利授权9139件,其中发明专利授权3124件。截至今年8月底,该市万人有效发明专利拥有量达25.14件,增长10.41%,居全国省会城市前列。

  知识产权工作的重要性,已被长沙高层定位于城市发展的重要支撑。中共长沙市委书记胡衡华认为,长沙能不能够在这一轮竞争和转型中走在前列,知识产权是重要一环,它决定着我们的创新能走得多远,飞得多高。“经济进入新常态,要培育发展新优势,必须高度重视知识产权工作。”

  于是,长沙在刚刚公布完人才新政的22条措施后,又率先全国省会城市“啃下硬骨头”,于9月30日正式印发《长沙市知识产权综合管理改革实施方案》,按照以专利、商标、著作权“三权合一”为核心的改革思路,探索富有长沙特色的改革路径。

  三大体系探索长沙模式

  “将市工商管理行政管理局承担的商标管理职责划入市知识产权局,建立集中统一的知识产权(专利权、商标权、著作权)行政管理体制。”这是《方案》中对于理顺管理体制的明确表述,也是此次改革破冰体制最关键一步。

  在湖南省社科联助理研究员彭培根看来,这恰恰体现了中央顶层设计与地方创新实践相结合,释放新的红利的改革逻辑。

  长沙市知识产权局副局长徐拥军向记者介绍,此次改革主要任务是推进三大体系:实行集中统一行政管理体系,构建快速高效保护体系,完善便民利民服务体系。

  根据《方案》,实现“一个部门管理”后,长沙将强化政策集成,建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度,将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划。

  为构建快速高效保护体系,长沙市知识产权局将实行“一支队伍执法”,健全行政司法保护协作机制,创新维权援助和纠纷解决方式,并建立知识产权诚信体系。

  为便民利民,专利、商标、著作权将实现“一站式”窗口服务,并通过打造中部地区知识产权运营中心,加速知识产权优势项目就地转化,推动长沙重点产业发展。

  “三权合一”营造创新生态

  增强企业创新活力,优化营商环境,营造创新生态,成为此次长沙知识产权综改的最终归宿。

  在此背景下,长沙将开展一系列举措,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,提高知识产权制度的整体运行效率,优化知识产权的制度供给和技术供给,促进各类创新资源向创新者集聚,增强城市经济发展的内生动力。

  过去,长沙的企业或发明人申请一件发明专利,至少需要一年半到二年才能获得授权。知识产权保护中心正式运营后,智能制造装备企业可以在“家门口”申请专利,二至三个月即可领到证书,创新周期大大缩减。

  今后,“走出去”的企业同样不用再担心遭遇知识产权壁垒。长沙将建立企业“走出去”海外维权援助机制,为企业进入国际市场进行知识产权“护航”。湖南省知识产权局局长肖祥清认为,加快构建与国际接轨的知识产权治理体系,是长沙实现更高水平对外开放的重要一步。

  一直困扰中心企业的知识产权纠纷难题同样被纳入改革中。一方面,长沙将加大智力维权和资金援助力度,组建专家团队为其提供服务,以减少企业的维权成本,从而提升维权效果;另一方面,健全知识产权保护社会信用和监督机制,建立知识产权诚信“红黑榜”,并纳入信用体系。

关键词:长沙 知识产权 改革 三权合一
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   时至10月,各项经济数据的不俗表现昭示着中国三季度整体经济状况将继续向好。国家统计局国庆、中秋假期前夕(9月30日)公布的数据显示,中国采购经理人指...[详细]
    2017年10月10日 15:17中国经济
  •   10月10日报道美媒称,在中国股市大幅下跌两年之后,外国投资者正在更深地进入中国市场。   据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站10月8日报道,数据表明,...[详细]
    2017年10月10日 11:49投资者 中国股市 经济
  •   据海外媒体报道,德国联邦经济和能源部公布的数据显示,德国8月份工业产出较上一个月大幅增加,环比增幅为2011年以来最高,德国下半年经济有望持续走强。   数...[详细]
    2017年10月09日 22:04工业产出
  •   东方财富网汇总了各大市场机构和名家投资观点,助您抢占投资先机。银河证券认为,市场处于蓄势状态,短期或难以摆脱盘局;中信建投表示,市场风格或转向蓝筹...[详细]
    2017年09月29日 20:59投资 市场 蓝筹 大金融 板块
  •   总投资240亿美元的国家存储器基地项目(一期)的一号生产及动力厂房28日实现提前封顶,预计2018年投入使用。全面建成后,该项目年产值将超过100亿美元。  ...[详细]
    2017年09月29日 11:20国家存储器 信息系统
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告