中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

2017年“一带一路”大数据报告发布

来源:和讯 2017-10-12 15:49中国投资咨询网 A-A+

   《“一带一路”大数据报告(2017)》新书发布会在京举行。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理致出席发布会并辞时,表示:今年是习近平主席提出“一带一路”倡议四周年。四年来,中国秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,坚持共商、共建、共享原则,不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识,推动共建“一带一路”由规划设计方案变为各方参与的合作行动。信息是推进“一带一路”建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。国家信息中心是为“一带一路”战略决策服务的重要支撑机构,在利用大数据技术及时反映、分析、评估和研判“一带一路”建设进展与成效方面取得了显著成绩,认为报告的发布将为国内外各界了解和参与“一带一路”提供更为丰富的资讯。

  本次报告由国家信息中心主任程晓波主持发布。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,再次推出运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,并推出“一带一路”八大指数,全方位评估“一带一路”建设进展与成效。

  程晓波表示,为积极配合国家“一带一路”建设和“一带一路”办决策工作需要,2015年国家信息中心联合有关机构共同发起成立国家信息中心“一带一路”大数据中心。两年来,该中心围绕“一带一路”决策需求,持续开展常态化大数据专项分析,陆续推出一批“一带一路”专题分析报告,创新提出了基于大数据技术的“一带一路”建设情况评估方法体系,并在此基础上结集出版了《“一带一路”大数据报告(2017)》。下一步,国家信息中心将着力构建“一库两网多中心”的大数据综合服务体系,重点做好四个方面的工作:一是加快“一带一路”综合数据库(二期)建设,进一步夯实数据基础;二是强化“一带一路”大数据分析能力,提升决策支持水平;三是做好“一带一路”官网建设管理工作,完善网站运行长效机制,在目前中英文版本基础上,今年底上线运行俄、法、西班牙、阿拉伯四个语言版本;四是加强宣传出版发布工作,打造一带一路大数据立体传播与服务网络,提升品牌影响力,为各级“一带一路”决策部门和广大企业参与“一带一路”建设提供支撑和服务。

  据悉,该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编著,商务印书馆出版发行。本次发布的报告有四大突出特点:一是大数据,利用大数据分析技术全面反映“一带一路”建设进展与成效,使用各类原始数据超过5000亿条;二是全方位,覆盖“一带一路”沿线60多个国家以及国内31个省区市、200多家企业、800多家智库、1000多家媒体;三是指数化,推出了“一带一路”国别合作度、省市参与度、智库影响力、媒体关注度、外贸竞争力等八大指数;四是多维度,全面聚焦“一带一路”重点方向、重点地区、重点国家、重点项目。

  报告分为上、中、下三篇。上篇为“一带一路”综合指数评价报告,持续发布2017年“一带一路”国别合作度和省市参与度两大指数测评结果;中篇为“一带一路”专项指数评价报告,首次发布“一带一路”国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力和媒体关注度五大新增指数,并持续发布“一带一路”信息化发展指数;下篇是重点专题报告,主要围绕中蒙俄经济走廊、中国-东盟合作、“一带一路”人才建设、语言能力建设等“一带一路”热点专题展开。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员史育龙,中科院地理资源所“一带一路”战略研究中心主任、研究员刘卫东作为特邀专家,对报告给予充分肯定,并进行了精彩点评。

关键词:一带一路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告