中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

日本第三大钢企被曝造假10年 日本制造业到底怎么了?

来源:网易 2017-10-12 10:53中国投资咨询网 A-A+

  上世纪80年代,日本电子产品开始在中国风靡,一直到今天,提到日本制造,都是冠以精细、严谨的美誉。而索尼、松下、东芝、夏普、丰田等品牌也成为耐用、可靠的日本制造代名词。

  然而近年来,这些日本名企纷纷走下神坛。东芝因资不抵债不得不断臂求生出售闪存业务、高田因问题气囊面临破产的命运,松下、夏普、索尼等企业陷入亏损、变卖身家的泥潭。

  可怕的是,上述企业并不是日本制造业溃败的终点,如今的神户制钢所数据造假丑闻曝光,又成了最新例证。这家日本第三大钢铁企业篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户,问题产品波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,日本新干线部分车辆也被牵连。

  纵观近年来日本企业的跌落,我们不禁要问,日本制造业到底怎么了?

  日本第三大钢企被曝造假10年

  日本第三大钢铁企业神户制钢所8日承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。问题产品波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,日本新干线部分车辆也有使用。

  神户制钢表示,从2016年9月到今年8月,其4家工厂修改了铝和铜产品的检验证书,以使这些产品符合客户的生产规格要求。事实上,这次伪造数据并非神户制钢的“初犯”。去年,该公司就被曝篡改数据,旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的产品“以次充好”出售。

  据央视新闻报道,神户制钢所副社长梅原尚人承认,篡改数据一事并非个案。调查还发现,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据。

  由于铝和在制造业领域使用广泛,特别是铝卷,是制造汽车、火车、飞机的主打材料,所以,神户制钢的问题产品也“坑”惨了一众日本“队友”,其中包括本田、马自达、三菱、日产、铃木和丰田等知名车企。

  随着神户制钢所数据造假丑闻的持续发酵,该公司的股价在两个交易日内已累计暴跌34%。从数据造假丑闻爆发以来,神户制钢所的市值更是已经累计跌去约15亿美元。

  日本企业频现丑闻

  对于日本制造业来说,神户制钢数据造假并不是第一起被曝出的造假丑闻。上月末,日本汽车三巨头之一的日产承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。日产本月6日宣布召回已售38款车型共约116万辆汽车。如果追溯过往,陷入造假丑闻的名企巨头也不在少数。

  2009年9月,丰田汽车因“召回门”深陷危机,其先后宣布在全球范围内召回的多款车辆,合计850万辆。据了解,召回范围内车辆的可变齿轮比转向系统(VGRS)的控制程序不恰当,方向盘打满后如果方向盘回轮速度过快,有可能短时造成与方向盘正中位置的偏离角偏大。由于相对轮胎直行方向,短时发生方向盘位置的偏离,可能导致驾驶员判断失误和操作失误,造成安全隐患。丰田公司决定免费为缺陷车辆更换可变齿轮比转向系统的电控单元,以消除隐患。

  2016年4月,三菱汽车承认在油耗测试中采用不当手段,使得燃油经济性测试结果好于实际情况,涉及62.5万辆微型车。这成为三菱汽车自2000年隐瞒车辆缺陷以来的最大丑闻。丑闻曝光后,三菱汽车股价大幅崩落,曾在一个小时左右时间内股价暴跌约15%,成为该公司十多年以来最大跌幅。

  对日本制造业打击最大的或许来自高田问题气囊事件。高田公司作为全球最大的安全气囊制造商,因为使用存在安全隐患的气囊,使大众、通用等汽车等公司被迫召回数千万辆汽车。这起事件被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”,而高田公司也因此于今年6月申请破产。日本帝国数据银行称,高田破产案规模为(日本)制造业有史以来最大。

  除了汽车制造业,日本另一大传统产业家电行业同样频遭重创。2015年7月,东芝深陷财务造假丑闻。审计机构给出的结论是,东芝应该下调过去5年的营业利润1500亿日元(约12亿美元)。而此前日本《共同社》的一篇报道认为,东芝公司虚报的集团营业利润总额很可能超过1700亿日元,是该公司此前公布的3倍(548亿日元)。财务造假丑闻、核电业务危机等让本就经营状况不佳的东芝陷入泥潭,今年初,东芝不得不宣布变卖闪存业务以求自救。

  松下、索尼、夏普等电子企业也遭遇集体“沦陷”。在2011年和2012年连续两年超过7000亿日元之后,松下电器断臂求生,对等离子、半导体等亏损业务进行剥离和重组,向车载、住宅、元器件等B2B领域转型。索尼从2008年开始业绩持续亏损,虽然在2015年公司开始扭转亏损局面,但是由于熊本地震的重创,索尼再次陷入亏损。今年二季度,索尼业绩尽管大增,但是已难重现往日荣光。而夏普作为日企的典型代表,臃肿的企业形态,过长而缺乏核心的产品线致其陷入长期亏损,最终不得不以62亿美元“卖身”富士康。

  日本制造缘何跌落神坛?

  从三菱汽车油耗造假、东芝公司虚报利润到高田问题气囊,本是日本的骄傲并赖以生存的制造业,如今却频频作为丑闻主角登场。有人感叹,日本制造已经跌落神坛。

  日本企业的大溃败,我们在财富世界500强的榜单上也能窥见一些端倪。

  1996年时,财富500强榜单上的日本企业多达99家,与美国不相上下;但是到了2006年,已经减少至70家;再到2016年,仅剩52家,比20年前,锐减了将近一半。其中一些知名企业的名次下滑更是仍人触目惊心。

  从日本经济大环境来分析,上海国际问题研究院副研究员陈友骏在接受上观新闻采访时指出,经过“失去的20年”后,日本经济始终没能回到正常发展轨道,在这一背景下,日本企业进入较为艰难的生存期。为争取利益最大化、守住市场份额,不排除部分企业采取极端手段或欺骗手段的可能,这也反映出日本国内经济面临较大下行压力。安倍政府虽在国内力推“安倍经济学”,强调通过结构性改革,促进制造业转型,但是,力度和成效不彰,这也给企业增加了负担。

  经济滑落背后更深层次的原因或许跟日本的文化土壤也息息相关。新华社发文指出,如果跳出企业视角,日本的“隐瞒文化”“篡改文化”“歪曲文化”正在日本各界弥漫。以安倍夫妇卷入的森友学园丑闻为例,不仅首相官邸和自民党上下拼命捂住盖子,日本财务省的相关知情部门也在隐瞒、篡改乃至销毁对安倍夫妇不利的证据。而这些正在战胜日本传统的“耻感文化”,导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。

关键词:日本制造 东芝 夏普
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   上世纪80年代,日本电子产品开始在中国风靡,一直到今天,提到日本制造,都是冠以精细、严谨的美誉。而索尼、松下、东芝、夏普、丰田等品牌也成为耐用、可靠...[详细]
    2017年10月12日 10:53日本制造 东芝 夏普
  •   在洛阳LYC轴承有限公司混改引入格力电器这个重磅战投后,以传统重工业见长的古都洛阳,掀起了国企改革大幕。   日前,洛阳市政府印发《关于市属国有企业发...[详细]
    2017年10月12日 09:54债务重组 国有资本
  •   记者5日从河北雄安新区管委会了解到,新区安置区建设已经进入前期程序,新区管委会将尽最大努力让更多地被拆迁居民减少租房周转时间,减少奔波劳碌之累,争取...[详细]
    2017年10月05日 17:55新区安置 禁煤区
  •   确保雄安新区规划建设开好局起好步   ——三论以建设经济强省美丽河北的优异成绩迎接党的十九大胜利召开   东风起时春潮涌,健笔落处宏图新...[详细]
    2017年10月05日 07:39雄安新区 京津冀协同发展
  •   近年来,随着“一带一路”倡议的不断推进,地处雪域高原的西藏也主动对接并积极推进融入“一带一路”建设,大力推动企业的“请进来...[详细]
    2017年10月05日 07:30一带一路 高压线路建设项目
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告