中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

生态修复PPP模式:促脱贫,从“石城”到“青山”

来源:上海证券报 2017-09-13 08:59中国投资咨询网 A-A+

  既要绿水青山,更要脱贫致富。如何在不破坏环境,甚至在改善生态环境的同时,实现经济社会快速发展,贵州安顺西秀区生态修复项目给出了一种“解决方案”。

  日前,上证报记者赴安顺走访调研发现,西秀区生态修复项目不仅有效改善了当地生态环境,还彻底改变了一些贫困乡村的面貌。整个西秀区在森林覆盖率提高了20余个百分点的同时,今年初更是甩掉了贫困(区)县的帽子。

  效率的背后,是PPP的模式创新,借助于此,政府、企业和老百姓实现了多方共赢。当然,资本市场的作用也不可小视,安顺西秀区生态修复项目主要即由上市公司丽鹏股份的全资子公司重庆华宇园林参与建设运营,部分项目资金则直接来自定增募资。

  生态修复从“石城”到“青山”

  曾有“石城”之称的贵州安顺地处滇桂黔石漠化连片区,喀斯特地貌的脆弱生态环境,一直是脱贫的最大阻碍。在此背景下,以荒山造林、水土保持及石漠化治理为核心的安顺西秀区生态修复综合治理项目成为当地脱贫攻坚的一次成功示范。

  日前,记者前往项目现场走访调研,只见城区内高高低低的山头上,青绿色的树苗紧密成行。当地林业部门的一位负责人向记者介绍,当时为抢时间种植,动员了上千人上山植树,堪称当地规模最大的一次植树行动。

  而要让树苗在童山秃岭上扎根成活,则离不开专业化的“浇灌”。据西秀区生态修复综合治理项目的建设方安顺华宇生态建设公司(下称安顺华宇)总经理文源源介绍,为解决石漠化山体树苗成活的难题,公司采取了“大苗”上山、挖坑培土、铺管引水等一系列措施,利用专业技术彻底重塑了石漠化山体的“造血”系统。“投入很大,但效果也非常显著。去年完成城区106座山体的生态修复,植树近120万株,目前管护已一年多,树苗存活率高达95%。”

  生态修复更要体现生态之美,项目建设方不仅因地制宜种植了彩叶树种和各类花木,使曾经光秃秃的石头山在一年四季都能呈现出不同景色,还参与了多个美丽乡村、森林小镇的建设,助力脱贫致富。

  记者沿城区主干道驱车约20分钟,来到该项目建设的“森林村庄”之一——双堡镇大坝村。沿着柏油路,是几十座农户自住的三层小别墅,被当地人形象地称作“小康房”,房前屋后,即将在秋季成熟的金刺梨已挂出嫩果。眼前此景,让人很难相信这里曾是一个贫困村。

  曾经的大坝村农田稀少、缺水严重,5年前曾通过金刺梨的种植探索致富之路,但很快因产量大幅增加而导致金刺梨价格一路滑坡,从最高的每斤40元跌至如今的仅几元一斤。记者采访了解到,大坝村现正建设果酒厂,寻找金刺梨产业深加工的发展新路径。

  与此同时,生态修复也给大坝村带来的全新的致富机会。据介绍,生态修复综合治理项目在大坝村投资2000余万元,在去年完成了乡村绿化、亮化升级、道路硬化、山体公园和广场的建设。

  环境美了,商机来了。今年,已有几百批次的外地游客到大坝村游览、避暑,其中有些还选择月租长住。当地的生态牧场、温泉旅游等项目,还吸引了不少外地客商。

  PPP助推多方共赢促脱贫

  大坝村只是一个缩影,通过生态修复,安顺当地对森林、河流资源进行了综合治理和有效开发,从新的角度促进了林业、生态旅游产业的发展。用一位当地政府官员的话来说,生态修复项目的实施,盘活了“闲置的存量资产”。例如,距安顺市区20余公里,九龙山森林公园将于近期开放,通过建设餐厅、酒店,完善污水处理设施等配套项目,这个昔日的国家林场又具备了生态休闲度假区的新功能。

  在走访当地多处具体项目后,记者发现,其有一个共同特点,即PPP模式的“快”。与传统建设模式相比,PPP模式能更快地建成和运营投资大、周期长、技术复杂、影响面广的基础性大型项目。

  据介绍,西秀区生态修复综合治理项目即采用PPP模式,其项目公司安顺华宇由重庆华宇园林出资80%、西秀区文旅投公司出资20%。其中,重庆华宇园林是上市公司丽鹏股份的全资子公司,在项目建设过程中,通过上市公司平台的再融资,获得了资本市场的直接支持。去年,丽鹏股份通过定增募资7.8亿元,其中逾6亿元投向安顺西秀区等地的生态修复综合治理PPP项目。

  对于以PPP模式推进生态修复、绿色脱贫的创新之举,中国西部发展能力研究中心副主任、贵州大学教授伍国勇在接受记者采访时指出:此种模式有利于合作共赢,一方面,西秀区政府等地方政府可快速推进城乡生态建设,通过合理的负债管理,盘活了存量及闲置资产,而良好的城乡生态环境也改善了商贸环境;另一方面,参与企业也能获得建设和运营收益,且在与地方政府的良好合作中,提升其在资本市场的信用能力、提高在产业市场的竞争能力。

  数据显示,截至2016年底,西秀区的森林覆盖率达47.2%,较2010年提高了21.69个百分点。预计到2020年,区域内森林覆盖率将达60%。业内人士认为,当地生态环境的巨大改善,与生态修复综合治理项目的快速有效实施密切相关。该项目预计总投资近20亿元,目前已投入实施过半。

  以生态修复撬动区域经济发展,进而助力脱贫攻坚。近年来,西秀区经济快速增长,在贵州全省的综合排位迅速提升,今年初按照国家标准已退出贫困(区)县行列。而在保护好“山青水绿天蓝地净”的生态环境的同时,今年上半年,贵州省的经济增速达10.4%,位居全国第三。

  伍国勇表示,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,目前正实施“大扶贫、大数据、大生态”的三大战略行动,PPP模式必将成为快速实现建设目标、推进当地新经济发展的一个重要引擎。可预见的是,随着政府与企业在PPP模式上日益深化的合作,多方共赢促脱贫谋发展的效应将不断显现。

关键词:生态修复 PPP项目
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告