养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

美国近期持续遭遇飓风袭击 气候变化是不是骗局?

来源:和讯网 2017-09-12 15:14中国投资咨询网 A-A+

  当中国东南沿海城市接连遭受4次台风袭击之时,美国人也在为飓风头痛不已。美国近期持续遭遇飓风袭击,“哈维”飓风的影响刚刚结束,更强力的飓风“艾尔玛”又于当地时间9月10日抵达佛罗里达州沿海地区,该州1/3人口(约630万人)收到撤离令,这是美国史上最大规模的应急撤离。

  除此之外,另有两个新的气旋生成,并可能继续袭击美国。

  连续的破坏力惊人的自然灾害,引发了气候变化与飓风之间关系的争论。科学家们发现,随着气候变暖,全球各地强降水事件的频率和强度都有所增加。尽管不能说气候变化是风暴的成因,但它们之间的确存在一些关系。

  不过,总统特朗普并不相信气候变暖与极端天气有关系的说法。

  从1800年一遇变为300年一遇

  “哈维”被称为56年来美国得州遭遇的最强风暴,几乎淹没了得州南部大部分地区。“哈维”之所以造成这么大的破坏,主要在于其移动缓慢—风暴陷入了两个高气压系统中。“哈维”在同一地区待了好几天时间,倾泻了大量雨水。

  科学文献中有一些想法认为,全球变暖可能会让发生这种情况的可能性增加。尽管这些只是猜测,但由于关乎灾害,它已经引起了人们的关注。

  过去几十年,休斯顿反复遭遇洪水,其级别在历史上都属罕见。科学家们正在不断寻找这一现象的原因。“气候变化”是目前最为主流的说法。气候学家们指出,气候变化正让这里的暴风雨情况变得更糟。自1950年代起,休斯顿最强的暴雨频率增长了167%。

  不仅如此,在海湾地区之外,强暴雨的频率与强度都在增加。最近的一项调查显示,到本世纪中期,全世界将有高达4.5亿人口面临翻倍的洪水频率。同时,随着全球变暖,致灾气旋的频率将会上升。

  在中国东南沿岸,粤港沿海的人们仍对前不久几十年难得一遇的十号风球“天鸽”心有余悸。中国学者的最新研究表明,1984-2015年间,影响中国的热带气旋强度明显增强,强度高于台风等级(≥32.7m/s)的气旋个数明显增加,增速大概是0.7个/10年。

  影响广东、浙江、福建等省的热带气旋强度则呈现出显著增强的趋势,从2006-2015年,超过台风等级气旋的个数,接近于前一个十年间的2倍。

  而关于“哈维”,麻省理工学院最新的研究数据显示,其登陆地得州罗克波特市的降水量,在过去可能是1800年才一遇,而自从2010年气候加速变暖以来,概率上升到大概300年就会发生一次。

  “更危险的风暴”

  “人们要做好心理准备,像‘哈维’一样伴随强降雨强破坏力的飓风以后可能会成为稀松平常的事。”美国海洋保护组织“蓝色前沿”CEO大卫·哈维瓦格在接受媒体采访时表示,“之前千年一遇的降雨,现在两年就能一遇,这种降雨规模大概就是以后要面临的新常态了。”

  因为“哈维”飓风,美国国内正掀起一场有关气候变化与灾害破坏力之间关系的讨论。美国气候专家Kevin Trenberth预计,“哈维”飓风中30%的雨水可归因于人为造成的全球变暖。这就表示,“哈维”是几十年积累下来的问题。

  Kevin Trenberth的说法显得极为大胆。这里面至少涉及两个争议。一是尽管人为活动导致全球变暖是目前科学界普遍的说法,但仍有怀疑者。美国总统特朗普就一直认为“气候变化