中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

美国近期持续遭遇飓风袭击 气候变化是不是骗局?

来源:和讯网 2017-09-12 15:14中国投资咨询网 A-A+

  当中国东南沿海城市接连遭受4次台风袭击之时,美国人也在为飓风头痛不已。美国近期持续遭遇飓风袭击,“哈维”飓风的影响刚刚结束,更强力的飓风“艾尔玛”又于当地时间9月10日抵达佛罗里达州沿海地区,该州1/3人口(约630万人)收到撤离令,这是美国史上最大规模的应急撤离。

  除此之外,另有两个新的气旋生成,并可能继续袭击美国。

  连续的破坏力惊人的自然灾害,引发了气候变化与飓风之间关系的争论。科学家们发现,随着气候变暖,全球各地强降水事件的频率和强度都有所增加。尽管不能说气候变化是风暴的成因,但它们之间的确存在一些关系。

  不过,总统特朗普并不相信气候变暖与极端天气有关系的说法。

  从1800年一遇变为300年一遇

  “哈维”被称为56年来美国得州遭遇的最强风暴,几乎淹没了得州南部大部分地区。“哈维”之所以造成这么大的破坏,主要在于其移动缓慢—风暴陷入了两个高气压系统中。“哈维”在同一地区待了好几天时间,倾泻了大量雨水。

  科学文献中有一些想法认为,全球变暖可能会让发生这种情况的可能性增加。尽管这些只是猜测,但由于关乎灾害,它已经引起了人们的关注。

  过去几十年,休斯顿反复遭遇洪水,其级别在历史上都属罕见。科学家们正在不断寻找这一现象的原因。“气候变化”是目前最为主流的说法。气候学家们指出,气候变化正让这里的暴风雨情况变得更糟。自1950年代起,休斯顿最强的暴雨频率增长了167%。

  不仅如此,在海湾地区之外,强暴雨的频率与强度都在增加。最近的一项调查显示,到本世纪中期,全世界将有高达4.5亿人口面临翻倍的洪水频率。同时,随着全球变暖,致灾气旋的频率将会上升。

  在中国东南沿岸,粤港沿海的人们仍对前不久几十年难得一遇的十号风球“天鸽”心有余悸。中国学者的最新研究表明,1984-2015年间,影响中国的热带气旋强度明显增强,强度高于台风等级(≥32.7m/s)的气旋个数明显增加,增速大概是0.7个/10年。

  影响广东、浙江、福建等省的热带气旋强度则呈现出显著增强的趋势,从2006-2015年,超过台风等级气旋的个数,接近于前一个十年间的2倍。

  而关于“哈维”,麻省理工学院最新的研究数据显示,其登陆地得州罗克波特市的降水量,在过去可能是1800年才一遇,而自从2010年气候加速变暖以来,概率上升到大概300年就会发生一次。

  “更危险的风暴”

  “人们要做好心理准备,像‘哈维’一样伴随强降雨强破坏力的飓风以后可能会成为稀松平常的事。”美国海洋保护组织“蓝色前沿”CEO大卫·哈维瓦格在接受媒体采访时表示,“之前千年一遇的降雨,现在两年就能一遇,这种降雨规模大概就是以后要面临的新常态了。”

  因为“哈维”飓风,美国国内正掀起一场有关气候变化与灾害破坏力之间关系的讨论。美国气候专家Kevin Trenberth预计,“哈维”飓风中30%的雨水可归因于人为造成的全球变暖。这就表示,“哈维”是几十年积累下来的问题。

  Kevin Trenberth的说法显得极为大胆。这里面至少涉及两个争议。一是尽管人为活动导致全球变暖是目前科学界普遍的说法,但仍有怀疑者。美国总统特朗普就一直认为“气候变化”之说是“骗局”。二是依靠目前的科学证据和研究方法,很难将某一场具体的风暴与气候变化直接挂钩。

  尽管如此,根据“哈维”过后美国学界的讨论,气候变化导致大型风暴的强度与频率上升这一说法,获得了主流的认可。比如世界气象组织专家组本月初就发表声明称,没有明确的证据表明气候变化正导致休斯敦地区出现缓慢登陆的飓风,如“哈维”飓风—然而,“哈维”的某些因素或成分可能与气候变化有关。

  “我们不能说气候变化导致了‘哈维’,”宾夕法尼亚州立大学气候专家Michael Mann说,“但飓风的确因为它变得更糟。”主流的气候专家认为,气候变化让风暴变得更加危险。

  美国国内关于两者关系,有几种说法。一是认为气候变化为风暴注入更多湿度。温室气体让更多热量困在大气中,而温暖的空气能够留住更多的水分。这让风暴带来了更多的雨水。

  “这种极端台风会越来越多,而且状况比预报的可能还要严重。”气候学家迈克尔·奥本海默认为未来的状况不容乐观,“因为高温会致使大气中蓄积更多的水分,所以,即使是预报的同等级别的台风,其酝酿降水的能力只会越来越强大。”

  水蒸气增加是气候变暖最易于理解、证据最多的方面。这一点通过观察已经得到证实。由于这一说法符合人类对大气的物理认知,目前权威的计算机模型给出的预测也已印证,因此它的接受度较高。

  唯一的争议在于,温度每上升1摄氏度,雨量会增加多少,这种效应又在如今观测到的风暴中起到了多大影响。按照部分科学家们的说法,温度每升高1摄氏度,大气中可蓄积并倾盆而下的雨水量要增长7%。“从1980-2010年,墨西哥湾的水温提升了1.5摄氏度。”伦敦皇家学院格兰瑟姆气候变化研究所的布莱恩·霍斯金斯在接受BBC访问时表示,“这很关键,因为它意味着这个区域强风暴的可能性,以及全球变暖对海湾地区水温提升的作用。”

  另一个导致飓风变得更加危险的原因是,由于气候变暖提升海平面,更少的浪潮就能够造成洪水。“更确定的事情是随着海平面上升,风暴潮引发的洪水也增加了,因为水的起始点更高。风暴潮不是这次威胁得克萨斯州洪水的元凶,但如果‘哈维’的登陆点不同,可能就会是这种情况。”哥伦比亚大学海洋与气候物理学教授苏珊娜·卡玛戈认为。

  此外一些研究甚至发现,气候变化会导致风暴更加密集。

  气候变化是不是骗局?

  尽管特朗普政府在“哈维”飓风期间及之后的救援工作并未出现大的纰漏,但围绕他的质疑再次开始。原因在于特朗普并不认同全球变暖这一说法。

  特朗普曾公开表示气候变化是“一场骗局”。为了兑现竞选承诺,特朗普已经退出了《巴黎气候协定》,并废止了数十个与气候相关的奥巴马时期行政令或规定。就在前不久,特朗普还关闭了美国国家海洋和大气管理局下属的国家气候评估联邦顾问委员会。此外,美国环境保护局决定, 不再更新多个科学顾问小组的科学家的任命。

  《巴黎气候协定》于2015年签署,2016年获美国及194个缔约国确认并于当年11月正式生效。当中,美国承诺2025年前温室气体排放量,比2005年的排放量减少26%-28%,相当于每年减少排放量16亿吨。

  关于气候变化,目前主流的说法认为全球变暖是事实。根据美国气候变化专门委员会第五次评估报告,对地球表面附近水蒸气带来的可检测的人为影响已得到具有中等程度的确认。一项区域检测归因研究表明,人类活动导致墨西哥湾海面温度在过去一个世纪明显变暖。在1873-2005年期间,该地区海面温度呈现约0.5℃的线性增长趋势。

  主流的说法认为,气候变化由人类活动引起,并将对人类产生实际的影响。根据2013年一篇科学论文对11944份气候论文摘要的统计,约有97%的气候科学家同意全球变暖是由于人为的气体排放造成。

  反对的声音亦难以忽视。美国前副总统戈尔是全球变暖的大推手,他制作的《难以忽视的真相》让他获得了2007年度的诺贝尔和平奖。这之后,反对戈尔“全球变暖”一说的声音也有不少。这其中影响力较大的包括英国电视四台Channel 4的纪录片《全球变暖大骗局(The Great Global Warming Swindle)》。不过,也有研究显示,非主流的很多反对气候变化观点的研究,存在很大的瑕疵。

关键词:气候学 温室气体
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告