养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

发改委下半年工作重点明确

2017-08-11 11:25中国投资咨询网 A-A+

  国家发改委官网近日连发三文介绍供给侧改革取得的成效,文章还透露了下半年推进“三去一降一补”的工作重点,包括重点做好国企去杠杆工作、推动市场化债转股等。

  “三去一降一补”成效显现

  今年是供给侧改革深化之年,中央要求“三去一降一补”取得实质性进展。从目前披露的成绩单来看,“三去一降一补”进展明显。

  优先推进的去产能成绩最为显著,上半年煤炭去产能1.11亿吨,完成年度目标任务的74%,钢铁去产能已完成年度任务的八成多。一位行业分析师对上证报记者表示:“下半年会加大去产能力度,并向电解铝、稀土、电力等领域扩围。”

  去库存和降成本的效果也已显现,6月末全国商品房待售面积同比减少9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点;1至6月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.69元,同比减少0.02元。

  “减税降费”方面,国务院出台了一系列减税降费新措施,预计全年可为企业减负超过1万亿元。

  去杠杆是今年供给侧改革推进的重点。今年以来,国务院及相关部委采取了一系列政策措施推进这项工作。来自统计局的最新数据显示,6月末,规模以上工业企业资产负债率为55.9%,同比下降0.8个百分点,去杠杆成效初显。

  下半年工作重点明确

  国家发改委在官网发文阐述上半年供给侧改革成效的同时,也透露了下半年工作的重点。

  在降成本方面,发改委提出,下一步要着力抓好政策落实,并做好新政策的预研储备,把降成本工作持续推向纵深。

  发改委提出的具体措施包括,落实和完善全面推开营改增试点政策及征管措施;继续加大对垄断行业、垄断环节违法违规收费的监管力度;加快债券产品创新,充分发挥普惠金融对实体经济的支持作用;开展跨省跨区专项输电工程和区域电网的成本监审及输电价格核定工作;完善港口服务价格形成机制,开展高速公路分时段差异化收费试点工作。

  在去杠杆方面,发改委表示,重点做好国有企业降低企业杠杆率工作。必须标本兼治,长短结合,一方面积极开展包括市场化债转股在内的各类债务重组,另一方面要加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,建立国有企业负债杠杆自我和外部约束机制,以体制机制控制国有企业杠杆率上升。

  发改委还提出,要推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。要继续完善和落实各领域支持政策,引导相关实施机构通过市场化、法治化方式筛选有发展前景的高负债企业实施债转股,使债转股成为降低企业杠杆率的一件利器,并以债转股为契机推动企业尤其是国有企业改革改组改制,促进企业实现股权多元化和治理结构的进一步完善。

来源:网易 关键词:三去一降一补 发改委
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   包括农村承包地、农村宅基地和集体建设用地的在内的农村土地确权工作的扎实推进,将为深化农村集体产权制度改革,进一步赋予农民更多财产权利打下基础。  ...[详细]
    2017年08月10日 10:30土地确权 农村集体产权
  • 熊彼特于20世纪30年代提出一个创新理论。在他看来,多数经济增长都是周而复始的,即人口增加,经济总量也增加,但人均水平没有太大提高。那是一种很平庸的经济。...[详细]
    2017年08月10日 10:31中国经济 阿里巴巴
  •   较高的负债率、境外投资的高风险以及境内盲目开展金融投资令央企防风险、降杠杆已刻不容缓。据了解,近期,多部门有望祭出降杠杆组合拳。央行将出台有关产...[详细]
    2017年08月10日 10:31央企 金融业务
  •   今年以来,跨境并购出现降温态势。商务部数据显示,2017年上半年,境内投资者对全球145个国家和地区非金融类直接投资累计达到481.9亿美元,同比下降45.8%。...[详细]
    2017年08月10日 10:31房地产业 对外投资 房企
  •   最近几天,A股市场整体表现平稳,没有出现太大的波动。从微观涨跌结构来看,两市涨跌家数基本持平,但上涨的股票涨幅明显超过下跌股票的跌幅。另外,市场当...[详细]
    2017年08月10日 10:31CPI 供给侧 改革
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告