养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

降杠杆成效表现在哪些方面?采取了哪些措施?

2017-08-11 11:26中国投资咨询网 A-A+

  数据显示,1月份至5月份我国上市公司兼并重组交易金额为7107.5亿元,交易数量3086件。

  主持人杜雨萌:全国金融工作会议明确提出“要推动经济去杠杆”,“要把国有企业降低企业杠杆率作为重中之重,抓好处置 僵尸企业 工作”,坚定不移通过综合措施手段推动降低企业杠杆率工作。近日,国家发改委撰文称,我国降低企业杠杆率工作已取得初步成效。那么,降杠杆成效表现在哪些方面?采取了哪些措施?

  近期,国家发改委发文称,降低企业杠杆率主要举措取得积极进展,将全力以赴推动降低企业杠杆率工作取得更大成效。

  浙江财经大学副教授文雁兵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,降低企业杠杆率有多个方面的好处:一是可降低企业现金流压力,避免“突然死亡”和“企业僵尸”,减少不良贷款和降低债务成本、运营成本、财务风险、金融风险;二是提升资金运营效率,市场资金自由配置到需要的产业和企业,资金的所有者可以自主选择支持实体企业转型升级的方向,降低因价格有黏性、工资刚性造成市场不能有效出清带来的不良后果;三是减少大量资金通过“两融”等渠道流入股市、房市、汇市,提高实体经济贷款的可获得性。

  据悉,各地区、各部门、各市场主体按照市场化法治化原则,降低企业杠杆率7大途径均取得积极进展。如在兼并重组和企业依法破产方面,共推动4组9家中央企业的重组事项,2017年1月份至5月份,我国上市公司兼并重组交易金额为7107.5亿元,交易数量3086件;对国有企业中的“僵尸企业”进行了认真梳理并积极开展处置和治理工作;通过企业依法破产促进僵尸企业出清的能力持续提升。

  在完善现代企业制度方面,着力通过国有企业混合所有制改革建立企业杠杆负债自我约束的机制,截至目前共有19家企业正在推进混合所有制改革;在市场化债转股方面,各类实施机构与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业积极协商谈判达成市场化债转股协议,协议金额超过1万亿元,这些协议的落地实施有助于建立企业负债杠杆自我约束长效机制;在发展股权融资方面,截止目前上市公司数量为3326家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司累计超过1.8万家,股票融资规模达到6.19万亿。

  国家发改委指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到我国企业杠杆率过高的局面还未得到根本扭转,我国非金融企业杠杆率仍是世界主要经济体中最高的,不少企业还处在财务负担重、债务风险高的困难境地。因而,必须坚定去杠杆方向,推动降低企业杠杆率工作取得更大成效。一是重点作好国有企业降低企业杠杆率工作;二是积极探索僵尸企业债务有效处置方式;三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。

来源:网易 关键词:企业杠杆率 混改重组
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告