养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

国已经成为全球能源清洁转型的引领者

2017-07-17 10:52中国投资咨询网 A-A+

  在科技进步和环境需求驱动下,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已经成为全球能源清洁转型的引领者。

  国际能源巨头、BP集团在上海最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,2016年全球可再生能源发电(不包括水电)同比增长了14.1%,增加了5300万吨油当量,为有记录以来最大增幅。其中,中国超过美国,已成为全球最大可再生能源生产国。

  目前,可再生能源在全球一次能源结构中比例只有4%,但增长势头非常强劲。2016年可再生能源增长量占全球能源新增量的1/3。其中,可再生能源发电占总发电量比例从2015年的6.7%上升到2016年的7.5%。

  作为全球最大能源消费国,中国已成为全球能源结构优化进程中最重要的推动因子。截至2016年底,中国风电累计装机量和太阳能累计装机量均位居世界首位。

  “中国超过美国成为全球最大可再生能源生产国,这是去年发生的最新变化。”BP集团首席经济学家戴思攀说,中国正引领着全球可再生能源加速发展。2016年中国贡献了全球可再生能源增长的40%,超过经合组织总增量。

  我国太阳能企业、天合光能首席品牌官杨晓忠说,中国一直是光伏大国,主要指中国光伏产品的生产和制造规模在世界上领先优势明显。近年来,中国加大了对光伏发电的应用,从2013年至2016年中国连续四年光伏装机规模排名全球第一,累计排名也实现了第一。中国光伏产业注重提升科技研发能力,努力降低成本,提高光电转换效率,制造规模、产品质量和应用技术等都在世界上占据领先地位。

  杨晓忠介绍,如今,天合光能依靠设在企业的光伏科学与技术国家重点实验室,汇集全球顶级行业专家,共同研发创新,已经16次创造并刷新光伏电池转换效率和光伏组件发电功率的世界纪录。

  BP统计年鉴显示,中国已经成为世界水电、核能增长的主要来源。2016年全球水电产量同比增长2.8%,相当于2710万吨油当量,其中,中国贡献超过40%。在核能领域,2016年全球核能产量同比增长1.3%,增加了930万吨油当量,而中国核能产量增速达到24.5%,增量为960万吨油当量,相当于全球核能生产净增长全部源自中国。

  在戴思攀看来,当前,中国核能产业发展受到全球瞩目。出于经济和政治等因素考量,欧美等传统核能领域的领导者正在放缓核能发展步伐,核能产量下降。而这些缺口正在由中国来填补。随着技术突破,中国大力推动三代核电技术,安全性能进一步提高。如今,中国核能产业发展异军突起,在能源清洁转型中担当重任,未来也将成为其他国家学习借鉴的样板。

  在二氧化碳排放领域,能源效率加速提高、能源结构加速调整使得全球碳排放增长步伐放缓。而中国碳排放已经出现下降势头。BP统计年鉴显示,2016年全球二氧化碳排放同比增长0.1%,而中国碳排放同比下降了0.7%。

  戴思攀说,三年前,全球碳排放每年增长2.5%,而近三年,碳排放几乎没有增长。这意味着我们离巴黎协定目标更近了。中国在这一变化中扮演着至关重要的角色。继过去十年碳排放增长超过75%以后,中国碳排放实际上在过去两年中已经有所下降,这种趋势将是一种长期结构性的变化。

  国家发展和改革委员会能源研究所研究员周大地说,当前我国煤炭消费总量已经越过峰值,呈现下降趋势。技术创新和产业化发展使得非化石能源在中国已经进入商业化规模发展阶段,单位成本迅速下降。我国有望超额完成“十三五”规划的单位GDP能耗和二氧化碳排放下降目标,预计二氧化碳排放有望提前达到峰值。

来源:中投投资咨询网 关键词:世界能源 世界水电
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在科技进步和环境需求驱动下,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已经成为全球能源清洁转型的引领者。   国际能源巨头、BP集团在上海最新发布的...[详细]
    2017年07月17日 10:52世界能源 世界水电
  •   在中国和哈萨克斯坦能源合作20周年之际,中哈能源合作将迎来新的征程。   7月5日,在以“未来能源”为主题的2017阿斯塔纳专项世博会期间举办的...[详细]
    2017年07月15日 11:07中哈能源合作 中石化
  • 7月7日24时,我国将迎来今年第十三个成品油调价窗口。本轮调价周期内,由于美国原油产量下降、热带风暴等因素影响,国际油价小幅上涨。 根据现行成品油定价机制...[详细]
    2017年07月09日 14:27油价 搁浅
  •   今年以来,煤价整体上处于上涨态势,多数煤企也都实现了盈利。但是,山西省同煤集团、潞安集团和焦煤集团今年一季度还是陷入了亏损。   分析师认为,这三...[详细]
    2017年07月06日 09:06煤炭行业 不良资产
  •   发改委、科技部、工信部、财政部、国土部、环保部、住建部、交通部、商务部、国资委、税务总局、质检总局、能源局制定的《加快推进天然气利用的意见》指出,...[详细]
    2017年07月05日 10:28天然气行业 煤改气 能源消费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告