中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

重点功能区大多生态薄弱发展滞后 后续发展压力加大

2017-07-17 10:52中国投资咨询网 A-A+

  记者最近在陕西、重庆、云南等多地采访后了解到,随着国家重点生态功能区产业准入负面清单的编制和相关重点生态功能区的划定,各地调整产业结构,严格按照负面清单限制、禁入相关产业的力度在不断加大。但一些地方由于短期内缺少增收产业和渠道导致财政收入出现下滑,做出生态贡献和获得生态补偿不相匹配的苗头已开始出现。一些人士建议,在实施产业准入负面清单的同时,也应加速完善转移支付支持、生态补偿等方面的政策,激活地方推动绿色发展、科学发展的动力。

  重点功能区大多生态薄弱发展滞后

  记者在陕西、重庆、云南等多地采访后发现,列入限制开发和禁止开发区域的县区,大多数既是生态薄弱区,也是经济发展滞后地区,国定贫困县不在少数,这些地方经济总量较小,面临繁重的脱贫增收、改善民生、推动发展的任务。

  重庆市城口县是我国五大锰矿基地之一,当地70%的财政收入来自锰矿开采和硅锰合金冶炼等产业。城口县经信委副主任王广说,在最高峰时期,包括私挖滥采在内的经营主体起码在300个以上,经过规范化开采和标准化生产,现在已经关停了200个左右。“硅锰合金冶炼属于高能耗产业,虽然在负面清单中属于允许类范畴,但我们规定矿热炉在1.25万千伏安以上的才予以保留,由于规模门槛的提高,现在全县只保留了15个矿热炉。这样地方财政收入的损失,就在5000万元到8000万元之间。”

  锰矿产业产值缩水、税收萎缩带来的直接后果,就是财政收入的下降及地方政府保障能力的降低。城口县县长黄宗林说,依靠转移支付的依赖性财政是当地财政收入的最大特点。2015年城口财政支出31亿元,其中一般预算支出27亿元,来自转移支付的有26亿元。这对一般预算收入只有2.8亿元的城口来说,反差确实巨大。

  重庆市奉节县发改委副主任韩礼刚说,在煤炭产业跌入低谷后,近五六年来奉节的经济发展主要靠房地产的支撑,而这主要来自移民新区的发展。仅2016年上半年,房地产对奉节的经济增长贡献率达到了54%,这是不健康和不可持续的。现在奉节工业园区仅有8家企业,未来财政收入从何而来,是个大问题。

  被列入秦巴生物多样性生态功能区的陕西省商洛市“十二五”淘汰落后生产线9条、关闭“五小”、“三高”企业78户,致使商洛工业产值年均减少超过50亿元,财政减收4亿元到5亿元,就业岗位缩减1万多个,因生态保护每年减少各类税收约8亿元。

  云南省绥江县县长马康凤说,绥江是云南最大的移民县和国家级贫困县,目前尚有2.5万农村移民和4万贫困人口。2015年全县生产总值18.53亿元、地方公共财政预算收入2.49亿元。“随着产业准入负面清单的实施,淘汰工艺技术落后、生产能力明显过剩的产业已成必然。2016年绥江关闭两户煤矿企业和七户非煤矿山企业。由于在引进项目时要实行更加严格的产业准入制度,这必将导致县级财政收入下滑。在上级不加大转移支付力度的前提下,必将削弱生态文明建设、民生支出、基础设施改善以及绿色产业扶持的力度,导致县域经济后续发展乏力。”

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:生态薄弱区 经济发展
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告