中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

中国电影产业供给侧改革白皮书:一季度多家公司净利润同比下滑

2017-06-19 10:53中国投资咨询网 A-A+

  “感谢万达,让我们成功退出了传奇影业!”IDG资本全球董事长熊晓鸽在6月18日举办的第二十届上海国际电影节中国影视领袖峰会上如是说。万达电影总裁曾茂军就此坦言,并购传奇影业从对价来看尽管贵,但万达将把全产业链资源与传奇影业IP加速整合。

  中国电影产业

  《中国电影产业供给侧改革白皮书》数据显示,内地电影市场今年1-5月实现票房218.16亿元(剔除服务费),同比增长5.29%。在电影市场增速大幅放缓的当下,作为电影产业一线梯队的影视上市公司的产业布局格外受到市场关注。

  从一季度业绩来看,“大佬们”的成绩单显然不尽人意。除万达电影一季度净利润同比增长外,多家公司净利润同比下滑。

 

万达电影

 

  在此背景下,市场最为关注的是:各位大佬们都有何布局?定心丸能不能来一打?

  “憋大招”目录

  ⊙万达电影总裁曾茂军:非票房收入将成为公司业绩增长重要引擎。

  ⊙光线传媒董事长、总裁王长田:猫眼将独立IPO,其票务业务自去年已实现盈利。

  ⊙华谊兄弟副总裁兼CEO王中磊:将强化电影发行业务;为拍摄好电影将制作电影周期拉长。

  ⊙完美世界影视董事长兼CEO廉洁:将继续影视资产并购,注重并购标的、投资标的与公司深层的战略协同效应。

  近年来,上市公司并购整合了许多影视资产,对于相关资产并入上市公司后,如何最大程度的发挥协同效应,“大佬们”认为,对于跨境并购的影视资产而言,文化和人才的整合是关键;对于国内影视资产,并购仅仅是开始,应加速整合和创新商业模式发挥资源的协同效应。

  万达电影

  近年来,万达电影通过并购时光网、发力影视制作、布局游戏产业等布局,拓展公司在广告、电影宣发、衍生品、游戏发行等领域的业务,不断提升非票房收入。

  “万达电影不是一个纯粹的电影公司,我们是一个在打造生态圈的公司。去年中国电影票房增长3.73%,我们的收入增长超过40%,我们净利润超过15%,今年上半年中国的电影票房表现不是很好,但是我们上市公司整体的利润增长超过10%的,为什么?主要得益于非票房收入的增长,并购以后的协同效应。”曾茂军表示,去年万达电影非票房业务增长达到了101%的增长,非票房收入是39亿。

  曾茂军认为,如果只是做电影院,公司在行业内一定会又天花板。通过重新定义公司业务,把核心业务的收入拓展为不是仅仅依赖票房,而是更多的依靠非票房的增长。这种“创新”保持公司每年非票房业务的增长在100%以上。

  2016年1月12日,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司100%股权。财务数据显示,传奇影业2015年营业总收入30.2亿元,净利润亏损36.3亿元;2014年营业总收入26.3亿元,净利润亏损22.4亿元。

  “我们并购传奇应该是很贵的,所以熊总感谢万达并购了。”曾茂军表示,万达并购传奇影业使万达在电影行业里面拥有全产业链,传奇影业的IP和万达其它的生态将充分结合并产生更大的价值。“并购仅仅是开始,未来能不能让IP持续的创造新的IP,能不能让IP从电影走向电视,走向游戏,走向主题公园,走向电影的衍生品,走向零售商品这才是我们的未来。”

  光线传媒

  “光线是一个小公司,虽然投资了60个公司,但是我们投资方法和万达不一样的。万达是遇到好吃的一口吃下,然后慢慢消化,光线只能是先试试,好吃再吃第二第三口,不好吃的就吐出去。”王长田表示,光线传媒的投资中,只有对于猫眼是大投资,投资猫眼是希望他成为独立的公司,成为中国电影行业的猫眼。

  王长田表示,猫眼在独立运作。“去年确实亏损了十几个亿,但是今年1到5月份利润差不多有2个亿,广告业务、会员业务、售票佣金等等都有很好的增长,盈利的数额每个月超过4千万是非常好的势头。”

  值得注意的是,王长田肯定了猫眼独立上市的计划。“考虑资本市场的要求,猫眼如果在中国上市可能需要一点时间,今年第一年盈利是肯定的。”王长田称,猫眼是整体上市还是某个业务上市目前还不确定,假如是猫眼旗下的票务业务上市,按照去年开始盈利的态势,该业务板块在明年就可以达到申报的要求。

  王长田强调,公司只对《美人鱼》做过保底发行,公司不认同保底发行的模式,暂时不考虑为任何影片做保底发行。“总体来讲我认为保底是违反市场规律的做法,事实也证明大概80%的保底最后都是以不愉快合作告终。”

  华谊兄弟

  王中磊认为,国产电影的突围点在于优质的电影。

  2016年底,王中磊在给员工写的公开信中表示,在宏观经济增速放缓的大环境下,娱乐行业也未能幸免,影视企业的残酷洗牌正在进行中。他表示,在2016年里,华谊兄弟无论是单片票房还是市场占有率都有明显退步,这些都应该引起电影团队的重视,在制作、营销、发行等环节进行总结、学习。

  本次论坛中,王中磊表示:“不达预期或者财务数字的情况,其实都是短期的,是企业的。有内容原因和外部原因。”内部原因确实很多影片没有达到市场的效果,外部原因则包括观众群体的变化、市场对于“鲜肉”演员、大IP的需求等,“这些恰巧可能是我们做的电影不是照这样的方向,我们更多的是去做比较有质感的电影。”

  王中磊表示,为将电影拍摄好,公司不得不将制作电影周期拉长。比如《狄仁杰》、《画皮》的系列做的很好,但在剧本还没有做好、徐克导演没有时间的前提下,“可能为了拍出好的电影,所有的电影拍摄计划推迟,会造成公司某一个年度的(财务)情况(不好)。”

  完美世界

  一季报显示,完美世界其他非流动资产期末数较期初数增加882.09%,主要系预付西安嘉行影视传媒股份有限公司股权认购款所致。资料显示,公司通过完美世界影院参股君毅云扬,入股嘉行传媒。

  对于本次与嘉行传媒的合作,完美世界影视董事长兼CEO廉洁表示,完美世界拥有优秀的游戏研发和影视制作能力,积累了诸多优质的IP资源;嘉行传媒则拥有丰富的影视制作、运营经验,通过双方的紧密合作,前沿的游戏研发实力、强大的影视制作能力与丰富的艺人资源、成熟的艺人培养体系相结合,双方的优势可以得到更深层次的释放。

来源:中投投资咨询网 关键词:中国电影产业 电影节
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   20日,第四届中国文化发展论坛在武汉举行。会议发布的《中国文化发展报告(2017)》蓝皮书指出,“十二五”期间,中国政府对文化建设经费投入持续增...[详细]
    2017年05月21日 11:59阅读方式 文化服务消费
  •   中国国际投资促进会日前发布的《中国服务外包产业十年发展报告》显示,目前,我国已稳居全球第二大服务外包承接国,“中国服务”国家品牌初步树立...[详细]
    2017年04月24日 10:30服务外包产业 服务外包
  •   腾讯云“云+视界”大会在京举行。腾讯网科技中心总监、企鹅智酷发起人龙兵华在会上发布《2017中国直播行业生态报告》,用重磅行业数据解读了...[详细]
    2017年03月22日 10:20直播 生态报告
  •   在过去的一年,21《奔跑吧,中国》跟随跑友亦走过北京、上海、深圳,也到杭州、厦门和郑州,以及新加坡、大阪、名古屋、吴哥,一者作为42.195公里跑道上的伙...[详细]
    2016年12月17日 12:06马拉松 赛事运营
  •   由中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2016中国游戏产业报告》。报告总结了游戏行业这一年的发展状况,覆盖市场份额、代表性产品、典型...[详细]
    2016年12月16日 19:59中国 游戏 产业报告 空中网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告