养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

东风汽车:2016年营收入160.18亿元 净利润为2.19亿元

2017-05-19 20:59中国投资咨询网 A-A+

  在东风汽车的股东大会上,东风汽车集团股份有限公司(东风集团)副总裁雷平称,东风集团与一汽集团并无整合、建厂计划。双方共建的前瞻技术研究中心的成果,将普惠于东风集团下包括东风汽车在内的各子公司。

  针对此前公告准备售出股份的郑州日产公司,将最早于今年10月完成相关前期程序的准备。

  与一汽集团并无整合、建厂计划,前瞻技术研究中心正在选址

  5月18日,东风汽车股份有限公司(600006)在湖北武汉召开2016年度股东大会。东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风汽车有限公司执行副总裁、东风汽车股份有限公司董事长雷平称,东风集团与一汽集团都是国资委领导下的央企,历史上双方有很好的沟通。市场上有关双方将整合、共建新能源汽车生产厂的传言均为误传,公司对此并无计划、无讨论。

  雷平补充称,一汽和东风在业务领域有所合作。双方共同成立了前瞻技术研究中心,面向未来的汽车产业,在双方具有共性的基础研究方面展开合作。研究成果将在集团范围内各子公司间进行分享。从全球范围来看,单打独斗地进行开发成本过高,协同研发是大势所趋。

  另据接近东风集团的有关人士向澎湃新闻透露,双方的前瞻技术研究中心正处于选址阶段,该中心将整合双方的技术研发人员,并以“能够适宜人才聚集”为目标,在全国范围内选址。

  最早将于今年10月出售郑州日产股份

  据2016年东风汽车年报显示,东风汽车2016年营收总额为160.18亿元,净利润为2.19亿元,同比下滑高达36.45%。而在此前的2013年、2014年、2015年的连续三年里,东风汽车曾连续保持着130%左右的高速增长。

  据年报显示,东风汽车控股子公司郑州日产净利润亏损3.58亿元,这使得持股比例51%的东风汽车备受影响。

  据了解,2016年4月,东风汽车曾发公告称准备向母公司——东风汽车有限公司出售其持有的郑州日产51%股权,交易后公司不再持有郑州日产股权。

  目前,郑州日产的主要产能,正用于为东风日产代工生产乘用车。

  对此,东风汽车有关方面人士告诉澎湃新闻,此前对郑州日产的资产评估因故过期,目前正在重新评定,因涉及多方股东、地方政府,对于资产的评估工作程序还需时日,预计东风汽车最早将于今年10月完成出售郑州日产的相关资产。

  商用车市场迎来发展机遇,新能源发展或扮靓今年业绩

  据2016年东风汽车年报显示,受汽车市场整体下行影响,去年公司实现销售18万辆,同比下降4.9%。本部汽车销售11万辆,同比下降2%。其中轻卡全年销售7.1万辆,同比增长0.8%;客车及底盘销售3.4万辆,同比下降16.5%。

  这一局面或将在今年有所扭转。

  雷平称,此前因国家严查新能源领域骗补,使得2016年全年国家在新能源汽车审核十分严格,对各家车企的新能源产品导入造成了一定影响。今年时来运转,东风汽车的轻客、物流车等业务将迎来不错的发展机遇。

  有市场人士对澎湃新闻分析称,从整个新能源商用车领域来看,过去两年产能一直憋着,无法释放。伴随着去年首次将物流车纳入新能源汽车推广目录,以及今年新能源汽车推广目录更新频率的加快,这块新兴市场将迎来迅速增长。

  另据了解,东风汽车投产的换电新能源乘用车已经投入新能源网约车市场。

  据美都能源(600175)5月16日公告,该公司全资子公司与时空电动、杭州耀顶增资6亿元人民币,以此持有杭州耀顶25%的股权。

  据悉,时空电动和杭州耀顶是一家从事城市高频车辆运营及换电网络运营的汽车,其与滴滴展开战略合作,将车辆应用于快车平台。据了解其目前应用的主力车型即为东风汽车生产的ER30,目前在杭州地区已经达到1000辆。

  另据澎湃新闻了解,今年时空电动、杭州耀顶或将向东风汽车约定逾6000辆的新能源换电汽车订单。

来源:网易 关键词:东风 汽车 营收入 净利润
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在东风汽车的股东大会上,东风汽车集团股份有限公司(东风集团)副总裁雷平称,东风集团与一汽集团并无整合、建厂计划。双方共建的前瞻技术研究中心的成果,...[详细]
    2017年05月19日 20:59东风 汽车 营收入 净利润
  • 据工信部3月1日消息,工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》(以下简称方案)。 方案要求,持续提升...[详细]
    2017年03月02日 11:01四部门 动力电池 产业 行动方案 九大任务
  •   国家新能源汽车财政补贴新政发布后,北京市地方补贴标准终于有了眉目。记者独家获悉,昨日,市科委会同市财政局、市经信委等召开宣贯会明确,北京市新能源小...[详细]
    2017年02月10日 10:36北京 新能源 车补 补贴
  •   8日上午,在北京市政务服务中心北京市交通委的服务窗口向首汽约车发放了首个省一级网约车平台经营许可证,首汽约车获得了这张《网络预约出租汽车经营许可证》...[详细]
    2017年02月08日 21:21北京 网约车 台资 首汽约车
  • 2017年2月4日,工信部在其官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃...[详细]
    2017年02月08日 10:48新能源 补贴
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告