养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

人民币国际化再提速 跨境人民币收付1:1限制取消

2017-04-21 11:17中国投资咨询网 A-A+

  今年以来人民币汇率企稳反弹,令跨境人民币结算业务迎来政策松绑时刻。

  多位知情人士透露,央行在上周举行的会议上做出窗口指导,不再要求商业银行跨境人民币结算收付业务严格执行1:1的限制规定。

  4月20日,记者向多家银行跨境业务部门人士求证,对方均表示已收到总行口头通知,对符合规定的人民币跨境收付没有额度设置或收付比例的限制。

  为了遏制资本流出压力,1月中旬,央行发出通知,要求商业银行跨境人民币流动的收付比例不能超过1:1,即跨境人民币业务需留存人民币头寸盈余,不能出现付大于收的局面。

  在业内人士看来,央行此次放宽比例限制旨在借助近期人民币汇率企稳反弹的窗口期,加快人民币国际化的步伐。

  据SWIFT数据显示,2015年底人民币在国际支付领域的份额为2.3%,排名第5。去年底这个份额却降至1.7%,排名也下滑至第6,显示人民币在国际支付的地位略有下降。

  不过,上述政策松绑未必能解决当前人民币国际化所面临的一系列瓶颈。由于汇率管制令人民币波动性持续下降,正降低国际资本“投资”人民币的兴趣,如何增加人民币汇率波动灵活性进而吸引国际金融机构长期投资人民币,也是摆在央行面前的新挑战。

  资本流出:压力缓解

  在多位业内人士看来,央行此时放宽商业银行跨境人民币收付比例限制,一个重要原因是2月以来国内资本流出压力持续缓解。

  央行数据显示,中国3月外汇储备30091亿美元,环比增加39.64亿美元,连续第二个月上升。

  上述银行跨境业务部门人士坦言,外汇储备连续两个月反弹,一方面2月以来美元指数冲高回落,令欧元英镑日元汇率纷纷上涨,带动央行这些非美货币资产估值提升;另一方面美元贬值令资本流出压力明显趋缓。

  国家外汇管理局统计数据显示,2017年3月代客结售汇逆差为483亿元人民币,连续3个月收窄。

  “这令央行有底气放宽跨境人民币收付限制规定。”他分析说。更重要的是,美元贬值令人民币投机沽空潮明显回落,央行无需担心企业手里的闲置离岸人民币会被国际投机资本借入,充当沽空人民币的筹码。

  “事实上,不少国家外贸企业对人民币的需求日益旺盛,客观上也促使央行需要适时放宽跨境人民币业务结算政策,满足境外企业的人民币头寸需要。”多家银行跨境业务部门人士向记者透露,比如不少存在资本管制的、“一带一路”沿线国家企业都会偷偷留存一定比例人民币资金,在简化换汇流程同时进口更多中国商品运往当地销售。

  他们同时强调,政策松绑不意味着银行对跨境人民币业务的审核要求随之放宽。当前总行仍要求各个部门需严格审核跨境人民币收付业务所对应的贸易投资背景真实性,相关合同材料是否齐全,整个流程是否合规操作。此外,银行对企业的跨境人民币大额投资项目,依然需要加强项目投资真实性的核查,尤其是对某些与主营业务无关的大额人民币对外投资项目,未必给予相应的跨境金融服务支持。

  “央行此次仅仅是取消了跨境人民币业务收付1:1的限制,但没有取消对跨境资本流动的从严审查。”他们直言。

 
 
来源:网易 关键词:人民币国际化 人民币储备货币
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告