中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国今年已出台5800亿元减税降费举措

2017-04-21 11:17中国投资咨询网 A-A+

  在全球性减税浪潮即将袭来时,为应对竞争,我国今年已出台5800亿元减税降费举措。

  19日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议公布了简并增值税税率等6项减税举措。这是在一季度已出台降费2000亿元举措的基础上,再推出3800多亿元的减税大礼包。

  “今天这件事定下来,方案要抓紧出台,减税要抓紧到位,要让企业有实实在在的获得感!”值得注意的是,李克强在会上告诫有关部门,“许多国家都在酝酿出台减税措施,在新一轮全球竞争中我们要有‘抢跑’意识,用实际举措提高企业的竞争力!”

  国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,目前全球性减税已“箭在弦上”,而总理强调的减税要有“领跑”意识,反映了深度融入全球经济的中国必须做好应对预案,未雨绸缪,为企业创造更好的环境。

  英美等国酝酿减税

  目前全球经济处于后危机时代,不少国家都面临着经济下行的压力。冯俏彬对第一财经记者表示,此前的货币政策如降低利率的空间有限,减税成为美、英等国的选择,全球性减税浪潮即将到来。

  冯俏彬认为,美国的减税方案实施需要形成法案,这还需要一段时间,但一整套税制方案在设计上已很清晰。而在英国启动减税后,欧盟国家跟进的可能性也较大。

  国际税收竞争将驱动资本、技术等流动性生产要素从高税国流向低税国。

  不过,国际货币基金组织(IMF)在其最新发布的半年度全球金融稳定报告中,对特朗普提出的税改计划表示担忧。报告称,美国共和党提议的税改将增加企业现金流,但杠杆率已很高的美国企业或许不会将这些现金流用于生产性资本投资。IMF说,这些现金可能会被用于例如购买金融资产、并购和派息等冒险行为。

  报告指出,美国以往的大规模税改往往会带来金融冒险行为升温,包括1986年的税改以及2004年的企业税汇回“优惠期”。这两次行动都导致杠杆增加,随后经济分别在1990年和2008年陷入衰退。

 
 
来源:网易 关键词:居民收入 营业税改增值税
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告