中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中国经济正面临三大结构性失衡

2017-03-20 20:33中国投资咨询网 A-A+

  随着中国进入供给侧结构性改革的深水区,一些深层次的矛盾日渐凸显。3月19日,在2017中国发展高层论坛上,新任发改委主任何立峰就明确指出,当前中国经济发展面临三大结构性的失衡。

  一是实体经济结构性供需失衡,供给体系产能虽然十分强大,但是大多数还只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化的消费需求。

  二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系的风险,还进一步加重了实体经济的融资困难。

  三是房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场(2016年银行贷款有1/4投向了房地产,新增贷款中45%是房地产贷款,编者注),曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

  何立峰强调,为了化解上述三大失衡,必须向结构优化找出路,在供给侧上下功夫,提高供给侧体系、质量、效率,实现供求关系新的动态均衡。

  他介绍称,2017年将在五个方面重点下功夫:第一、着力创新制度供给、优化要素配置;第二、着力实施创新驱动,振兴实体经济;第三、着力扩大有效需求,稳定宏观环境;第四、着力防控潜在风险,坚决守住底线;第五、着力保障改善民生,增强人民获得感。

  以近两年过热的房地产领域为例,何立峰表示,要坚持因城因地实策去库存,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,分类调控,因城施策,加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。

  何立峰认为,在过去一年中,供给侧结构性改革已经取得初步的成效,表现为2016年消费在经济增长中的贡献率达到了64.6%,第三产业增加值占GDP的比重提高到了51.6%;企业效益开始好转,规模以上工业企业实现利润增长了8.5%;民间投资的增长速度也从去年9月份开始出现了止跌回升的态势。

  2017年2月24日,何立峰接替徐绍史,出任国家发展和改革委员会主任。

来源:腾讯 关键词:发改委 何立峰 中国经济 结构性失衡
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告