中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

社科院:去年证券市场严格监管 罚没金额达峰值

2017-03-20 20:33中国投资咨询网 A-A+

  中国社科院姚佳研究员今日发布2016年中国证券市场法治监管报告时指出,2016年严格监管可圈可点,行政处罚决定书增长量比2015年增长21%,市场进入人数多了81%,罚没金额等达到历史峰值。

  中国社科院于20日举行2017年《法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》发布暨中国法治发展研讨会。

  姚佳说,大概有几个方面是2016年相比2015的一些特点:第一,从管指数到管行为。就是说监管机构应该针对的是市场中的违法违规行为,这一点可以说在2016年确实是有相当进步和改善,也就是说走在了去“政策市”特征的路上。

  监管也从事前转向了事中和事后,就是事前监管之外,事中、事后全程监管,也使监管效率和结果得到很大改善,以及强化上市公司一些信息披露等等。这是非常重要的一点。

  第二,严格监管。严格监管与其他的一些监管等等各方面,可以说并不是一个具有已经被概念化或者交易化的一个词汇,严格监管可以说在大部分情况下是一种主观评价,但是2016年严格监管确实是可圈可点。

  无论是从行政处罚决定书的增长量比2015年增长了21%,市场进入人数多了81%,罚没金额市场进入人数都达到了历史峰值,这一点也体现了监管机构对于市场整治的决心。

  从2001年开始到现在,中国的退市率大致只有2%,但是从美国的市场来看,大约是达到了8%左右,英国在报告上也有写,大概是12%左右。

  就是说以前上市公司可能认为能进入这个市场,能IPO成功,就是严进,进去之后就可以高枕无忧了,但是现在不是,可以说因为有退市制度约束,才使得它们可以说能够真正地尊重这种法治。

  第三是重点遏制类案,在整个过程当中监管机构都起了相当不错的作为。其他的多层次市场的监管,尤其是对于股权众筹等等,都进行了一些专项整治。

 
 
来源:和讯网 关键词:社科院 证券 市场 监管
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   国家外汇管理局16日公布的统计数据显示,2017年2月,银行结汇7474亿元人民币(等值1088亿美元),售汇8168亿元人民币(等值1189亿美元),结售汇逆差...[详细]
    2017年03月17日 08:43银行结售汇 逆差 人民币
  •   去年以来,随着逆回购和中期借贷便利(MLF)成为中国央行保持合理流动性的重要货币政策手段,这两个专业术语逐渐为人所熟悉,相应变动也往往引起市场极大关注...[详细]
    2017年03月16日 15:00利率 加息 流动性
  •   北京部分银行称放款速度减缓,贷款公司称今年以来业务量及贷款金额均有所提升。   房贷收紧已在今年1月的二套房贷款期限等方面有所体现,近期,有部...[详细]
    2017年03月15日 10:40银行 房贷 垫资
  •   美国证监会(SEC)近日拒绝成立比特币交易所买卖基金(ETF)的申请,投资者通过ETF扩大比特币交易的希望落空。对于比特币交易的定义和监管,各国都在探索之中...[详细]
    2017年03月14日 15:03央行 比特币 监管
  •   腾讯财经讯 据BI报道,上周五亮相的强劲就业数据,给了美联储在3月份的货币政策会议上宣布加息所需的最后许可。   最新数据显示,美国经济增加了235000个...[详细]
    2017年03月14日 14:25美联储加息 货币政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告