养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

煤炭行业将推债转股案例 276限产措施或难全面执行

2017-03-20 20:33中国投资咨询网 A-A+

“煤炭行业可能会推出十个企业的市场化债转股案例。”近日,证券时报记者从知情人士处了解到,银监会与有关协会正在研究煤炭企业降杠杆等事宜,计划推出一些示范性案例。

上述人士告诉记者,在这次协商中,银监会是金融机构的监管部门,可以鼓励银行按照政策进行债转股,而协会则可以推荐一些符合条件的煤炭企业,“推荐是有条件的,实施债转股的煤炭企业必须是虽然目前遇到困难,但是前景很好的,所以该破产清算的就破产清算。”

记者梳理发现,去年底以来,已经有多家煤炭企业与银行签署了债转股协议。例如,去年11月,建设银行(5.890, -0.03, -0.51%)与山东能源集团签订了框架协议,将牵头设立总规模为210亿元的基金,开展市场化“债转股”合作;12月,中国工商银行(4.690, -0.01, -0.21%)与同煤集团、阳煤集团等企业分别签署《债转股合作框架协议》,各家合作规模均为100亿元。

知情人士告诉记者,去年底以来,还有多家煤炭企业也与银行签订了债转股协议,目前正在推进落实过程中。

谈到此轮债转股的特点上,该人士认为,上一轮主要是政策性债转股,而这一轮主要是市场化债转股,基本上企业是主体,政府做引导,所以在操作程序和方式上都有很大的不同。

“市场化的运作方式,就意味着不会设定明确的目标,所以政府不会做过多的干预,但是政策既然出来了,允许进行债转股,所以银行有了政策依据,可以跟企业谈;如果没有政策依据,银行就不敢直接跟债务企业谈,担心造成资产流失或者违规操作。“上述人士向记者说道。

事实上,煤炭行业的景气度提升也是银行业愿意参与债转股的一项重要原因,特别是,煤炭价格去年以来出现了较大幅度的上涨,煤炭企业的盈利也出现回升。数据显示,2017年3月10日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为158.1,比上期上涨0.4点,同比上涨42.1点。

银行是以市场价格来评估的,假如市场价格发生变化,煤炭企业的资产原来是不良资产,现在就变成了良性资产,所以这就不一样了。“

在谈到煤炭行业的重组问题时,该人士告诉记者,国务院国资委将央企里面涉煤企业分为三类,一是神华集团、中煤集团等以煤产业为主的企业,二是电力等与煤炭相关的产业为主营业务的企业,三是投资型的企业,可能在之前煤炭价格好的时候投资了煤炭产业。“国资委要求第三类企业退出煤炭板块,第二类可以自由选择。“

记者注意到,去年国投集团将主营煤炭业务的国投新集无偿划转给中煤集团,上述人士告诉记者,国投集团属于第二类,既可以退出也可以做强煤炭板块,“这次是国投集团主动选择将煤炭板块无偿划转给中煤集团。“

另外,去年煤炭行业实行276个工作日的限产措施,这在一定程度上引起了去年以来的煤价过快上涨。“今年肯定不会大范围的实施276限产措施,因为只要煤炭价格在历史区域以上就不会实施,现在已经远远超过历史区域了。“上述人士向记者说道。(见习记者 刘灿邦)

来源:腾讯 关键词:煤炭 债转股 限产
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告