报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

热议的房地产税到底有什么作用?未来的房地产市场如何发展?

2017-03-20 12:16中国投资咨询网 A-A+

  3月以来,近20城出台了相关的调控政策,新一轮楼市调控风暴来袭。日前,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀谈今年的楼市调控总要求,既要去库存也要稳房价,同时还提到对于过快上涨的城市,相关部门和地方政府要进一步出台政策。当前楼市面临哪些风险?热议的房地产税到底有什么作用?未来的房地产市场如何发展?

  为了解答这些问题,凤凰财经记者在2017年中国发展高层论坛上专访了国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,对此进行一一解读。

  记者:今年来,高层多次会议提到要“防范风险”。房地产方面,您认为当前面临哪些风险?如何处理这些风险?

  王微:在一系列政策的推动下,2016年房地产市场回暖、“去库存”取得了积极成效,但也带来了新一轮房价过快上涨、引发泡沫风险隐患的问题。值得注意的是,这一轮房价快速上涨及其泡沫风险积累,是在经济增长趋缓的背景下,由过度宽松的金融条件引发的,通过推动居民杠杆率快速攀升,大量资金“脱实就虚”,极大刺激投资投机需求,形成了房价、地价高位轮动快速上涨,从一线城市“点涨”向二线热点城市及周边三四线城市蔓延的“普涨”态势。深圳、上海、北京全年新建住宅价格同比上涨49.5%、37.5%和32.1%。2016年1-11月份,房地产开发企业土地购置面积同比下降4.3%,土地成交价款却同比增长21.4%。

  总体来看,房价上涨已经脱离经济基本面和真实住房需求,与日本1990年房地产泡沫破灭前的情形有相似之处,其可能带来的风险已不容忽视。全球来看,应对资产泡沫风险是一个世界性难题,没有成功经验可以参照,但有许多教训可以汲取。因此,需要坚持“不刺破泡沫”的调控底线,认真研究防范房地产泡沫风险的相关调控政策,特别是研究金融政策和土地政策的正确使用;同时研究应对不同风险情境下的政策预案,防止房地产泡沫风险向金融和经济领域蔓延。

  记者:自去年中央经济工作会议提出要建立符合中国国情房地产市场长效机制,“长效机制”就受到了广泛关注。您认为,今年会有什么新的进展?

  王微:房地产问题从来不是单纯的房屋建设、分配和管理问题,也不仅仅是经济发展问题。“房子是用来住的、不是用来炒的”,关键是将房地产市场发展定位回归住房属性。而研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,也不能就房地产谈房地产,而要紧紧抓住“国情”和“市场规律”这两个关键点,把握影响房地产发展的主要因素,更加重视从长周期、国际比较和全局的角度出发,处理好房地产发展与国民经济、区域发展、人口结构、城市规划以及产业布局之间的关系,综合运用金融、土地、财税、规划、立法等多种方式和手段,为房地产市场的平稳健康发展奠定坚实的制度基础。从这个意义上来说,需要研究和出台的政策不是单一的,有关部门都在加紧研究,可能就会陆续出台。

 
 
来源:凤凰网财经 关键词:房地产税 公共服务
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告