养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

2017年全球经济十大预测 美联储将快速加息?

2016-12-28 11:16中国投资咨询网 A-A+

   人们即将告别黑天鹅乱飞的2016年,而面对2017年,投资者依旧迷茫。

  每个分析师都开始摆弄自己的水晶球,我们手中这一个水晶球曾经在去年底预言了美元强势、美债转折、中美经济增速下滑等等趋势变化,现在,关于全球经济,它看到了怎样的2017年?

  特朗普再造里根繁荣?

  不会。

  特朗普要面对与解决的问题,与里根不可同日而语。里根上台的时候,美国不仅面对越战失败后遗症,在国际上面对咄咄逼人的苏联,经济上也是问题深重,通货膨胀高达两位数,而经济陷入长期停滞,罢工与示威无日不现。特朗普则接手了一个基本面健康得多的美国。推动特朗普上台的力量,主要的是在金融危机与全球化浪潮背景下,美国国内日益恶化的阶层分化。感觉被剥夺的失意者并不满意民主党开出的福利药方,而愿意去尝试特朗普倡导的“以美国为优先”的对策。

  考虑到美国国防费用开支比其经济规模应有水平高1.5倍并积累了最大的贸易逆差,特朗普倡导的反移民、反自由贸易、国际收缩与减税的药方,并不像他本人形象那么不靠谱。这一相对“自私”的药方,在短期内将会有利于美国经济已经展现出来的复苏势头,不确定性在于相关受损国的反制对策的强度与后果。

  市场预期的宽财政力度与里根时代不具备可比性,按照我们模型的预测,明年美国财政赤字将会维持稳定;货币紧缩的程度也很轻微,与沃克尔时代两位数的政策利率相比较,明年政策利率上升幅度有限,美联储可能加息1次至2次。美国经济将会复苏,但并非超级繁荣。

  美国经济复苏?

  会的。

  最主要的原因在于美国企业与家庭资产负债表得到了一定的修复。从非政府债务占GDP比例来看,国际清算银行(BIS)的数据表明,这一衡量企业与家庭资产负债质量的指标从2008年最高接近170%降低到现在的150%,降低了20%。期间不仅家庭尽力储蓄,企业也不断以赚得的利润修复自己的资产负债表,没有大举借贷。在实体层面,大量的资产重组与清洗在进行,其结果,从2016年初开始,信用溢价(低信用级别企业融资成本与高信用级别企业融资成本之差)见顶回落,美国经济体再度具备拥抱风险的能力。相应地,美国企业设备开支增速近期见底回升,产能利用率同步向上,以PPI衡量的企业加库存的动力与能力都上行。

  这一基本面转折在特朗普上台之前即已经展现,并锁定未来经济复苏路径。按照我们的量化模型的分析,2017年美国经济增速有望达到3.5%,远高于2016年的1.7%,也高于OECD预测的2.3%。在数年高估美国经济年度增速之后,这一次,OECD可能犯下低估错误。

  美联储将快速加息?

  不会。

  美国经济明年展现出来的是复苏,不是超级繁荣,相应地,美国核心通货膨胀难以快速走高。在复苏之际,美国劳动参与率有望走高,更多的人满怀信心地加入觅职游戏,而企业雇佣决策将会维持稳定,其结果是失业率难以随着经济复苏而进一步走低。这约束了工薪增速。更重要的是,在复苏之初,企业劳动生产率的提升速度将较高,考虑到核心通胀主要取决于工薪增速与劳动生产率增速之差,明年美国核心通货膨胀将会维持在2%以下的水平。

  另一方面,复苏带动的收益率曲线陡峭化,意味着长期利率上升幅度大于短期利率,这有助于实现美联储控制通胀、降低金融体系脆弱性的双重考虑。如此,按照我们的模型预测,美联储2017年可能加息1次至2次,远低于市场平均预期的4次。

  美元强劲上升?

  不会。

  一般而言,紧货币宽财政政策组合将会推高本币汇率,但2017年美国货币不会很紧、财政不会很松,制约了美元升值力度。更重要的是,2017年全球经济并非美国一枝独秀,在美国率先复苏的带动之下,欧洲、日本与新兴国家经济都可望展现强势,导致全球资本配置的风险偏好在一段时滞之后上升,美元享受的“安全岛”效应降低。以此而论,美元在2017年将会陷入分化与震荡:由于欧元区在制度设计方面的固有缺陷,欧元兑美元将会继续震荡贬值,另外人民币也将对美元继续贬值,但除此之外的其他主要货币,包括日元、英镑及主要新兴市场货币,对美元难以贬值,不少还会升值,尤其是在2017年三四季度全球资本市场发现其他国家的经济复苏势态之后。

  30年美债牛拐点真的来临?

  会的。

  今年初我们提及美债可能遭遇转折,债券收益率确实在三季度之后有上升压力,其在最近数月的走势也击破了某些市场人士的乐观预期。10月以来美债收益率从1.55%跳涨到2.37%,抹去了数万亿美元债券市值。这一跳涨速度过快,方向却是正确的。在美国经济复苏、债券收益率陡峭化压力之下,我们模型预测2017年美国十年期国债收益率仍旧有上升空间,但途径中将会遭遇大幅震荡。

  美国房地产,买买买?

  会的。

  金融危机后,美国新家庭组建年化数量一度降到50万个,现在恢复到100万个的历史均值附近,对于这些家庭来说,买房相对于租房的吸引力在加大,这主要是受益于目前很低的抵押贷款利率。在目前利率水平上,房贷占收入之比为21.9%,低于租金占收入之比的26.4%。另一方面,家庭在修复了资产负债表后,住宅支付能力远高于历史均值。按照我们的模型预测,明年美国住宅价格有望继续保持健康涨幅,也会继续吸引包括中国买家在内的全球资金。

  欧洲经济会重归萧条吗?

  不会。

  英国脱欧与南欧问题,让不少分析家认为明年欧洲将会迎来暗淡又一年。这可能低估了欧洲经济的韧性。在度过数个政治风险点之后,欧洲经济有望在美国复苏、加库存动力以及银行体系获得改善等数个利好支撑之下,继续维持增长,增速有望达到2.1%,高于OECD预测的1.6%,失业率也会继续缓慢下行。

  欧元则会继续对美元贬值,这实际上有利于欧洲出口以及竞争力的恢复,兑美元汇率年内有可能跌破平价。

  日本经济失去的又一年?

  不会。

  安培经济学在一个不为人注意的地方正在取得成功,即日本国债增速已经跌至零线附近,未来可能继续下滑。国债发行量过少,日本央行几乎可全部买下,后果之一是日本中长期国债收益率可能进一步下滑,支撑日本信用扩张维持在较为健康的水平。叠加日本出口在美国经济复苏带动之下明年有望恢复增长,日本经济增速有可能达到2.3%,大幅高于2016年,也大幅高于OECD预测的1.0%。相应地,日元汇率、日本股市可能造好。

  大宗商品继续涨价?

  会的。

  多年PPI负增长压制之下,大宗商品行业投资不足,供应链呈现紧平衡状态,在美国、发达国家经济复苏背景下,PPI显示的加库存运动将会持续一段时间,给予以石油、有色为代表的大宗商品较强的价格支撑。预计2017年大宗商品(尤其是其中国际定价的品种)价格上扬将会持续,为投资者带来较好的投资机会。

  香港股市走牛?

  会的。

  香港股市传统上与美国经济、EM国家经济联动紧密,叠加其较低估值、大陆资金外溢影响,2017年有望取得较好表现。

  
 
来源:和讯网 关键词:全球经济
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告