中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

外汇储备连降三月至五年来最低点 下降态势可控

2016-10-10 11:03中国投资咨询网 A-A+
    根据央行最新公布的数据,截至今年9月末,中国外汇储备规模为3.16万亿美元,环比8月减少近188亿美元,这是外汇储备连续第三个月下降,且规模降至2011年6月以来最低值。
 

  知名外汇专家韩会师分析称,一方面,假设我国外汇储备的币种构成与全球外汇储备类似,那么9月由于汇率波动因素我国外汇储备应增值大约60亿美元;另一方面,9月全球债券市场表现较好,美国、欧洲和日本的中长期国债收益率均有所下降,即价格有所上升,这意味着外汇储备所投资产的市值重估也会给储备带来增值效应。“综合考虑以上两点之后,即使忽略存量储备的投资收益问题,9月结售汇市场给外汇储备实际施加的下滑压力也应该不小于250亿美元,甚至可能超越300亿美元。”他说。

  业内人士称,9月人民币外汇储备的下滑可能受到季节性因素的影响。国庆长假之前,居民出境旅游换汇需求上升。

  大部分业内人士表示外汇储备下降态势可控。中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈称,10月1日,人民币正式加入SDR,这将为各国央行调整外汇储备币种结构提供更多选择,也为国际投资者配置人民币资产提供了新的机遇。此外,考虑到我国贸易顺差仍呈现增长态势,这将有助于外汇储备保持稳定。

   

来源:东方财富网 关键词:外汇
免费报告
相关阅读
  •  根据央行最新公布的数据,截至今年9月末,中国外汇储备规模为3.16万亿美元,环比8月减少近188亿美元,这是外汇储备连续第三个月下降,且规模降至...[详细]
    2016年10月10日 11:03外汇
  •    10月8日电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)第34届国际货币与金融委员会(IMFC)会议当日在华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济和金融市场的...[详细]
    2016年10月10日 11:01IMF 新兴市场 经济体
  • 此前放缓的专项建设债已经重启。今年8月发改委对专项建设债的实施效果进行调研摸底,并已于9月底下发新的执行方案;国开行、农发行新发行的专项建设债将按照新方...[详细]
    2016年10月10日 10:56发改委 专项建设债
  •    10月10日,第十三届中国国际中小企业博览会在广州开幕。据中博会组委会秘书长、广东省政府副秘书长钟旋辉透露,本届中博会设国际标准展位4600个,展...[详细]
    2016年10月10日 10:45小企业 中博会
  •   国家发展改革委9日称,按照盐业体制改革方案的统一部署,决定自2017年1月1日起,全面放开食盐出厂、批发和零售价格。发展改革委有关负责人说,我国盐资源十...[详细]
    2016年10月10日 10:41发改委 食盐 零售价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告