中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

网约车细则透露出的改革信号

2016-10-10 10:59中国投资咨询网 A-A+
  8日,北京、上海、广州、深圳四地网约车管理征求意见稿亮相;9日,重庆也公开了网约车管理征求意见稿。由于五地网约车规模庞大,因此五地政策细则既被视为网约车改革的风向标,也被看成是出租车改革推进的试金石。
  五地网约车管理征求意见稿有何亮点?可能会引发怎样的出行变局?透露出的管理思维和改革信号有哪些值得深思的地方?新华社了业内人士和专家。
  各地该怎么给网约车“上户口”?
  五地都在征求意见稿中不同程度对网约车驾驶员条件做了更严格细化的要求,并对乘客关心的乘车保险、车辆安全以及约车人信息安全等做出了明确的约束性规定。这些对网约车运营的安全性约束赢得点赞。
  北京市民夏京蕾说,乘坐网约车最担心的就是安全问题。如果实施细则有了这些“硬杠杠”,今后乘车就放心多了。
  细则征求意见稿相关内容也受到出租车和租赁公司的欢迎。一嗨租车创始人章瑞平说,与私家车直接做网约车相比,合规专车的门槛提高了,成本也会相应提高。而此前,出租车和租赁公司一直抱怨不公平竞争。
  各地网约车细则在强调出行安全保障这一前提时,也体现了“一城一策”的特点。
  北京、上海这两个特大城市不仅拟对网约车型、车牌进行严格限制,而且还拟对驾驶人设置本地户籍要求。
  北京市交通委解释说,出租车属于小客车交通,占用大量道路资源,加剧交通拥堵。大多数特大城市都对出租汽车实行运力管控,采取公交优先战略,因此对出租车数量调控是有必要的。
  许多人在表示理解的同时,也希望这些限制不要导致重现“打车难”“打车贵”的现象,应有破解问题的预案。
 
来源:和讯网 关键词:网约车 改革信号
免费报告
相关阅读
  •   8日,北京、上海、广州、深圳四地网约车管理征求意见稿亮相;9日,重庆也公开了网约车管理征求意见稿。由于五地网约车规模庞大,因此五地政策细则既被视...[详细]
    2016年10月10日 10:59网约车 改革信号
  • 根据省公安厅交管局的统一部署,深圳市车管所将于10月8日正式启用全国统一版机动车选号软件。新的选号系统将取消号牌竞价,现场选号方式也从10选1改为50选1,在全...[详细]
    2016年10月08日 10:29深圳 车牌
  •   金报讯 (通讯员 苏海华 褚惠强 记者 薛曹盛)昨天,宁波市公路局路网管理与应急指挥中心发布国庆长假交通大流量预测预警,预计今年国庆期间宁波境内高速公...[详细]
    2016年09月27日 11:27国庆 黄金周期 小客车 免费通行
  •    援引外媒9月25日消息,在日本长野县轻井泽町召开的七国集团(G7)交通部长会议24日通过了联合宣言,主要内容是为实现汽车自动驾驶技术尽快投入商用,将就...[详细]
    2016年09月26日 09:03七国 自动驾驶 国际标准
  • 9月22日从工信部获悉,工信部对《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿强调,要建立企业履行燃料消耗量...[详细]
    2016年09月22日 20:01工信部 新能源车 积分管理 黑名单
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告