中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

IMF:新兴市场经济体增速预期向好

2016-10-10 11:01中国投资咨询网 A-A+

   10月8日电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)第34届国际货币与金融委员会(IMFC)会议当日在华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济和金融市场的近况和风险、全球政策议程和IMF改革等问题。中国人民银行行长周小川率团出席了会议,并就中国经济形势以及宏观经济政策等议题作了发言。

  会议指出,当前全球经济复苏缓慢且不平衡,但得益于新兴市场经济体增速有所好转,明年经济增速预计会略高于今年。部分经济体的经济表现和韧性有所改善,金融市场的短期风险大幅下降。不过,全球经济的复苏势头仍较为疲软,全球总需求增长缓慢,产出缺口仍然存在,全球贸易、投资和生产率增速进一步放缓,地缘政治不确定性以及中期金融风险上升。发达国家生产率较低,危机遗留问题尚未完全解决;部分新兴市场经济体正在经历经济调整和转型;持续走低的大宗商品价格对大宗商品出口国持续带来负面影响。总体而言,不确定性和下行风险增加,长期挑战依然存在。

  会议呼吁各成员国使用包括货币、财政和结构性改革在内的所有政策工具,以实现强劲、可持续、平衡以及包容性增长。各国应更加灵活地实施财政政策,并实施更为增长友好型的税收政策和公共支出。同时,通胀低于目标水平且产出缺口为负的发达国家应继续维持宽松的货币政策,注意金融稳定。结构性改革对于提高潜在增长率、提振总需求以及促进包容性增长十分重要。

  会议欢迎人民币纳入特别提款权(SDR),并期待进一步研究扩大使用SDR。会议欢迎各成员国延续与IMF的双边借款协议,以维持IMF借款能力;重申了支持强劲、以份额为基础、资源充足的IMF为核心的全球金融安全网;呼吁IMF加强区域金融合作,包括通过IMF与清迈倡议多边化的联合演练;承诺将完成第15次份额总检查,包括形成新的份额公式,提高有活力经济体的份额占比,以反映其在世界经济中的相对地位等。为预留足够的时间达成共识,IMF总裁拉加德建议就完成第15次份额总检查制定新的时间表,并提交理事会批准。

  周小川行长说,今年以来中国经济增长继续处于合理区间,物价基本维持稳定,近期一些重要经济指标出现回升迹象。在经济进入中高速增长“新常态”的同时,中国经济增长的结构和质量不断改善,新的增长动力不断涌现,经济长期向好的基本面不会改变。中国信贷增长较快,反映了中国在全球经济增长乏力背景下应对风险、促进增长所作的努力。随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。尽管银行体系不良贷款有所上升,但资本充足,整体风险可控。

  周小川行长表示,自国际金融危机以来,国际社会对货币政策、财政政策以及两者之间的关系开展了很多有益的讨论。就货币政策而言,如果信贷价格与数量不是线性关系,数量政策和利率政策可以同时运用。就财政政策而言,主流观点已由强调财政整顿转为强调运用财政政策促进经济复苏。中国的经验表明,及时出台财政和货币刺激政策对应对危机可以发挥积极作用。尽管理论上货币政策和财政政策有严格区分,但还是有介于两者之间的选择,例如政府与社会资本合作(PPP)和开发性金融等。英国的“融资换贷款”计划也是一种形式,中国也有类似的做法。此外,欧元区国家虽使用单一货币,但各国也是根据自身条件制定不同的财政政策。中国幅员辽阔,各省财政状况不尽相同,可以考虑借鉴欧元区的经验。

 
 
来源:和讯网 关键词:IMF 新兴市场 经济体
免费报告
相关阅读
  •    10月8日电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)第34届国际货币与金融委员会(IMFC)会议当日在华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济和金融市场的...[详细]
    2016年10月10日 11:01IMF 新兴市场 经济体
  • 此前放缓的专项建设债已经重启。今年8月发改委对专项建设债的实施效果进行调研摸底,并已于9月底下发新的执行方案;国开行、农发行新发行的专项建设债将按照新方...[详细]
    2016年10月10日 10:56发改委 专项建设债
  •    10月10日,第十三届中国国际中小企业博览会在广州开幕。据中博会组委会秘书长、广东省政府副秘书长钟旋辉透露,本届中博会设国际标准展位4600个,展...[详细]
    2016年10月10日 10:45小企业 中博会
  •   国家发展改革委9日称,按照盐业体制改革方案的统一部署,决定自2017年1月1日起,全面放开食盐出厂、批发和零售价格。发展改革委有关负责人说,我国盐资源十...[详细]
    2016年10月10日 10:41发改委 食盐 零售价
  • 财政部部长楼继伟表示,财政部高度关注地方性债务隐形扩张,将采取措施规范发债行为。 他是在日前举行的二十国集团(G20)华盛顿财长和央行行长会议主席国新闻发布...[详细]
    2016年10月10日 10:39楼继伟 地方债
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告